en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Грузинская и российская звезда балета покидает США

09.06.2009  |  13:14

2990.jpeg Балерина Нино Ананиашвили объявила, что весенний сезон в Театре американского балета будет для нее последним в США. Тем больше времени она сможет посвящать руководству Тбилисским театром оперы и балета, в котором учит детей русскому балетному искусству.

Почти каждый спектакль с участием Нино Ананиашвили этой весной публика в США считает последним. Еще в прошлом году она объявила, что покидает американскую сцену как танцовщица. В феврале морем цветов и оваций Нино встретила вашингтонская публика в «Кеннеди-центре», где Театр американского балета давал «Лебединое озеро» - последний раз с участием известной балерины.

Нино Ананиашвили считают «своей» Россия, Грузия и США, пишет газета New York Times, сообщая о намерении звезды покинуть сцену  Театра американского балета. Она считается прима-балериной этого театра с 1993 года. При этом Ананиашвили до самого 2004 года продолжала играть и в Большом театре России, мастера которого открыли ей путь к международному признанию. А в 2004 по приглашению Михаила Саакашвиили возглавила Грузинский государственный театр оперы и балета имени Захария Павлиашвили.

Тбилисскую девочку Нино родители отвели  в секцию фигурного катания, чтобы укрепить ее здоровье. К десяти годам в 1973 году она завоевала звание чемпионки Грузии в младшей возрастной группе. Но ее пластичность в танцах на льду была так поразительна, что ей посоветовали заняться и хореографией. В итоге она отказалась от коньков и  поступила в Государственное хореографическое училище республики. Нино заметили московские педагоги и убедили родителей отправить талантливую ученицу в столицу СССР.

С этого момента начинается ее дорожка к всемирной славе. «Благодаря балету я познакомилась с супругом (нынешним министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе), благодаря балету уехала в Москву, получила образование, встретилась со своими замечательными педагогами... То, кем я стала, - их заслуга. Маленькая девочка из Грузии, из семьи не только не балетной, не театральной даже, обычной семьи, без блата, просто вот так пробилась в Москве!», - рассказывала она о себе газете «Новые Известия».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100