en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 ноября 2017
Фото
События

Сегодня Грузия для НАТО – «на низком профиле»

09.06.2009  |  15:58

2994.jpegСпустя неделю после завершения учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, проходивших в Грузии, информационное пространство всколыхнула новость о том, что некоторые страны-участницы альянса отнеслись к военным маневрам достаточно прохладно. Об этом на днях заявил постоянный представитель России в Североатлантическом блоке Дмитрий Рогозин.

«Проведение военных учений была безумной акцией, - цитирует российского дипломата «Эхо Москвы». - И многие натовцы это понимали, особенно военные. Я разговаривал с военачальниками, и в том числе с испанцами, которые командовали этими военными учениями в Грузии, и сейчас могу поблагодарить их за то, что они сделали все возможное, чтобы эти учения прошли, как говорят дипломаты, - на низком профиле».

О том, какую практическую выгоду получил альянс от маневров на грузинском полигоне «Вазиани» представители НАТО пока особо не распространяются. Впрочем, как и о том, были ли учения успешными, удалось ли реализовать задуманное. Грузинские власти, понятное дело, после официального закрытия маневров на выводы не скупились. «Несмотря на внутреннюю напряженную политическую обстановку, Грузия успешно справилась с поставленной задачей - наша армия и министерство обороны сделали все в соответствии со стандартами НАТО», - цитировал «Росбалт» госминистра по вопросам евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе.

Проведя командно-штабные и полевые упражнения недалеко от Тбилиси, Брюссель 8 июня с поразительной легкостью переключился на военно-морские учения уже у северных границ России в Балтийском море. Как будто нашумевшей истории с вазианскими маневрами и не бывало. Поэтому и слова Рогозина о потере интереса к военным смотрам в Грузии, похоже, отражают реальную картину происходящего. Но чем же все-таки было вызвано такое прохладное отношение: поменявшимися натовскими приоритетами или успехами российской дипломатии? Очевидно, и тем, и другим.

Альянс крайне заинтересован сейчас в поддержке России для того, чтобы как-то разрубить афганский узел. В ситуации, когда на южных российских рубежах в неспокойную Грузию слетаются военнослужащие стран альянса, даже молчаливого согласия Москвы явно было мало. А когда, жестко заявив о неприемлемости проведения маневров там, где еще недавно велись боевые действия, Россия дала понять, что покорно воспринимать активность НАТО не собирается, то волей-неволей Брюсселю пришлось самому искать выход из им же созданного тупика.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100