en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Проявит ли ООН последовательность в своих подходах?

10.06.2009  |  10:41

3004.jpegОфициальный Сухум продолжает настаивать на том, чтобы при разработке нового мандата миссии ООН на Южном Кавказе Совет Безопасности отказался от упоминания «территориальной целостности Грузии». Об этом 9 мая сообщил секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба.

«В последнем докладе генерального секретаря ООН от 18 мая 2009 года произошли некоторые изменения по форме документа, но по сути и содержанию ничего не изменилось, - цитирует Лакобу ИТАР-ТАСС. - Преподносится как положительное явление то, что ранее такой доклад назывался «О ситуации в Абхазии, Грузия», а теперь иначе - «Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета безопасности», и формально этот так. Однако в резолюциях, на которые ссылается доклад, упоминается территориальная целостность Грузии».

По словам Станислава Лакобы, именно сейчас для Абхазии наступает момент истины, и если ссылки на эти резолюции останутся, то республика в правовом отношении еще лет 15-20 будет в составе Грузии, неважно, в какой завуалированной форме это будут преподносить. «В таком случае нам лучше отказаться от миссии ООН, деятельности которой в республике мы не можем добиваться любой ценой. Если у нее вместо конкретного будет расплывчатое название «миссия ООН по стабилизации», или просто «миссия ООН», а также опять будут ссылки на эти резолюции, тогда нет смысла продления такой миссии на территории Абхазии».

Настороженность абхазской стороны в канун обсуждения Совбезом ООН будущего ее миссии на Кавказе оправданна. Дело еще и в том, что предыдущие резолюции о ситуации в регионе и соответствующие технические продления мандата осуществлялись со ссылкой на Московское соглашение между Грузией и Абхазией о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года. Как известно, в августе прошлого года Грузия нарушила соглашение, а затем благополучно его аннулировала. «Грузия создала в верхней части Кодорского ущелья военный плацдарм для дальнейшего захвата Абхазии, - приводил «Кавказский Узел» слова главы абхазского МИДа Серегя Шамбы. - К сожалению, несмотря на неоднократные серьезные нарушения Грузией Московского соглашения, международные посредники ни разу не осудили грузинские власти».

Не только не осудили, но и с завидным постоянством до сих пор продолжают ссылаться на это соглашение. Поэтому неудивительно, что сейчас Абхазия бьет тревогу и призывает ООН разработать новый мандат наблюдателей миссии в соответствии с новыми геополитическими реалиями, сложившимися на Кавказе после нападения грузинских войск на Цхинвал и последующего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100