en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Визитер из Вашингтона на грузинском перепутье

11.06.2009  |  10:27

3018.jpegC двухдневным визитом Грузию посетил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон. И власти страны, и оппозиция возлагали на него роль третейского судьи. В графике встреч Гордона оказался практически весь политический бомонд сегодняшней Грузии: от парламентского большинства, до радикальной оппозиции. Трех лидеров непримиримых Филипп Гордон даже пригласил в Вашингтон. Удалась ли нынешняя миссия эмиссара США в Грузии? На вопросы GeorgiaTimes отвечает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

Что касается внутриполитической ситуации в Грузии, то «прорыва» на этом направлении приезд Гордона явно не принес. Власти и оппозиция по-своему трактуют слова высокопоставленного визитера. Спикер парламента Давид Бакрадзе заявил: со стороны США зафиксирована открытая и четкая поддержка Грузии.

По словам Бакрадзе, Филипп Гордон считает, что существует необходимость проведения активных работ по восстановлению миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Стороны обсудили вопрос продления миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН в Грузии. Однако, признался Бакрадзе, существуют «общие с США красные линии», за которые, несмотря на желание Грузии видеть на своей территории наблюдателей ОБСЕ и ООН, выходить не следует. В беседах с американским гостем были затронуты также «грузино-российские отношения и проблемы безопасности».

От лица парламентского большинства вице-спикер Георгий Церетели особо акцентировал внимание на том, что Соединенные Штаты еще раз подтвердили свою поддержку внешнеполитического курса Грузии. На встрече с Гордоном, по словам Церетели, речь также шла о существующих внутренних проблемах страны. «Со стороны Филиппа Гордона была подтверждена позиция, что все политические вопросы должны решаться путем диалога и в этом плане курс руководства абсолютно приемлем», - цитирует GHТ слова вице-спикера.

Парламентская оппозиция интерпретировала слова Гордона по-своему. Так лидер ХДДГ и парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявил, что кончилось время, когда США поддерживали «персоналии». «Он (Гордон) выразил свою позицию, что закончилось время поддержки персоналий и начинается время, когда они (США) активно поддержат развитие и усиление демократических институтов, - цитирует Таргамадзе Civil.Ge. - Это очень важно». По его мнению, основной темой на встрече были политические процессы: конституционные изменения, избирательная реформа, независимость суда и СМИ, но «мы затронули также и экономические вопросы».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100