События

Визитер из Вашингтона на грузинском перепутье

Что касается внутриполитической ситуации в Грузии, то «прорыва» на этом направлении приезд Гордона явно не принес. Власти и оппозиция по-своему трактуют слова высокопоставленного визитера. Спикер парламента Давид Бакрадзе заявил: со стороны США зафиксирована открытая и четкая поддержка Грузии.

По словам Бакрадзе, Филипп Гордон считает, что существует необходимость проведения активных работ по восстановлению миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Стороны обсудили вопрос продления миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН в Грузии. Однако, признался Бакрадзе, существуют «общие с США красные линии», за которые, несмотря на желание Грузии видеть на своей территории наблюдателей ОБСЕ и ООН, выходить не следует. В беседах с американским гостем были затронуты также «грузино-российские отношения и проблемы безопасности».

От лица парламентского большинства вице-спикер Георгий Церетели особо акцентировал внимание на том, что Соединенные Штаты еще раз подтвердили свою поддержку внешнеполитического курса Грузии. На встрече с Гордоном, по словам Церетели, речь также шла о существующих внутренних проблемах страны. «Со стороны Филиппа Гордона была подтверждена позиция, что все политические вопросы должны решаться путем диалога и в этом плане курс руководства абсолютно приемлем», - цитирует GHТ слова вице-спикера.

Парламентская оппозиция интерпретировала слова Гордона по-своему. Так лидер ХДДГ и парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявил, что кончилось время, когда США поддерживали «персоналии». «Он (Гордон) выразил свою позицию, что закончилось время поддержки персоналий и начинается время, когда они (США) активно поддержат развитие и усиление демократических институтов, - цитирует Таргамадзе Civil.Ge. - Это очень важно». По его мнению, основной темой на встрече были политические процессы: конституционные изменения, избирательная реформа, независимость суда и СМИ, но «мы затронули также и экономические вопросы».

Американский дипломат встретился и с деятелями непарламентской оппозиции: Ираклием Аласания, Нино Бурджанадзе и Леваном Гачечиладзе. Перед встречей Бурджанадзе заявила журналистам, что в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Филиппом Гордоном намерена заострить его внимание на двух вопросах: территориальной целостности Грузии, а также создавшейся в Грузии ситуации и внутриполитических процессах в стране.

По итогам встречи стало известно, что всех трех лидеров непарламентской оппозиции Филипп Гордон пригласил в Вашингтон, сообщает «Кавказский узел». Об этом рассказал на митинге оппозиции Леван Гачечиладзе. Конкретное время визита в США пока не уточняется.

Российские политологи не оставили без внимания визит Гордона в Грузию. Ведь накануне визита Гордон заявил, что США окажут военную помощь Грузии в вопросах обеспечения самообороны и внутренней стабильности. При этом политик подчеркнул, что США намерены сотрудничать с Грузией, что вовсе не означает вооружать.

Информационный портал GZT.RU приводит мнение двух россйких экспертов по этому поводу. Так, заведующий отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров считает, что на деньги Вашингтона Грузия купит оружие у третьих стран. «Иными словами, Вашингтон продолжает поддерживать антироссийский курс Тбилиси. Иначе вообще не понятно, зачем США все это надо», - убежден Александров.

Его коллега Сергей Маркедонов придерживается иного мнения. В случае с Грузией Вашингтон реализует хорошо отработанную схему сотрудничества с важной для него страной, не входящей в НАТО, считает политолог. Точно также Америка сотрудничала, например, с Испанией времен правления генерала Франко. В НАТО Испанию не брали, но с 50-х годов Вашингтон сотрудничал с Мадридом. По этой же модели строятся отношения США с Южной Кореей, Израилем или Японией. «Американцы заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Мы им нужны для ведения операции в Афганистане. Поэтому США не будут ввязываться в острое противостояние с Россией на Кавказе, а помощь Грузии не примет формы, которые могут сильно раздражать Москву», - уверен политолог.

Свое мнение относительно визита Филиппа Гордона в Тбилиси корреспонденту GeorgiaTimes высказал грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе: «Сомневаюсь, чтобы главной целью визита Гордона в Грузию было внутриполитическое урегулирование в стране. Но наряду с обсуждением внешнеполитических, в его задачу, безусловно, входит определить направление происходящих в Грузии процессов. Мысль о необходимости диалога, которую выразил Гордон, ни для кого в Грузии не является новой. Остается открытым вопрос: что подразумевается под диалогом, какие темы будут стоять на повестке дня?»

Политолог отметил, что оппозиция, конечно же, намерена добиваться того, чтобы в Белом доме приняли во внимание и ее аргументы. В этом направлении, считает Сакварелидзе, подвижки есть. США не намерены оказывать безоговорочную поддержку именно Саакашвили. Они будут взвешивать - позиция кого из политиков наиболее приемлема.

Что касается военной помощи Вашингтона, то, по мнению Сакварелидзе, Россия хочет помешать сотрудничеству США и Грузии. Но не потому, что боится новой войны. Россию больше раздражает новая система безопасности Грузии. При этом Сакварелидзе отметил, что перед новой администрацией США стоит уйма задач, которые ей предстоит решить в ближайшее время. Поэтому Грузия не является для нее проблемой первого эшелона.