События

Цхинвал: время перемен

«Все необходимые условия для людей, которые пострадали во время грузинской агрессии и потеряли все свое имущество, будут созданы, они получат всю поддержку со стороны государства, - цитирует Кокойты ИА Осинформ. - Есть средства, есть утвержденный план. Если не хватит наших собственных сил, мы будем приглашать специалистов». Югоосетинский лидер также отметил, что жители республики могут по любым вопросам обращаться в общественную приемную, и пообещал лично рассмотреть все заявки.

Как сообщил ИА «Рес» председатель государственного комитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов, на первоочередное строительство вынесены дома погорельцев. «Вторым этапом пойдет восстановление частного разрушенного сектора и муниципального жилья, - сказал он. - Полностью сгоревшие жилые корпуса, мы сносить не будем. По ним идет проектирование и проводятся экспертизы. В случае положительной оценки сгоревшие корпуса будут отстраивать заново. После презентации проектов новых домов, которые нам предлагают построить множество строительных фирм, каждый погорелец сможет выбрать себе тот, который придется ему по душе».

А выбор у осетин, надо сказать, есть. Свои проекты уже представили 12 строительных фирм из России, которые прошли предварительный отбор. При возведении домов организации обещают использовать только экологически чистые материалы, обеспечивающие тепло- и звукоизоляцию. Естественно, предусмотрены автономные системы отопления и коммунальные удобства. Вместе с тем, не забывают строители и о восстановлении многоэтажек, работа над которыми, согласно распоряжению Эдуарда Кокойты, будет идти параллельно со строительством частного жилья. На эти цели уже выделено почти полтора миллиарда рублей.

По словам председателя общественного фонда Южной Осетии «Реннесанс - 2008» Инары Габараевой, в списке погорельцев, чье жилье подлежит первоочередному восстановлению - 267 адресов. «Эта база данных не окончательная и может пополняться, - цитирует ИА «Рес». - Мы предоставили ее на заседании комиссии, занимающейся, в том числе определением очередности восстановления индивидуального жилья».

Столь пристальное внимание властей и общественных организаций к проблемам граждан республики вовсе неудивительно. На днях Эдуард Кокойты встретился с депутатами парламента Южной Осетии пятого созыва и подчеркнул, что главной задачей парламента является «максимальная консолидация общества». «Нам предстоит проделать колоссальную работу, - сказал Кокойты. - За вами пошел народ Южной Осетии, который достоин огромной благодарности за проявленную политическую мудрость. Настрой у меня очень решительный, к чему и вас призываю».

По мнению президента, новый парламент должен «глубже, чем депутаты прежнего созыва, заняться процессом законотворчества», а все принимаемые законы должны быть направлены на укрепление государственности и создание благоприятных условий для жителей республики. Вместе с тем, Кокойты призвал депутатов активнее встречаться с населением и оперативно решать возникающие проблемы: «Я много общался с людьми в ходе предвыборной кампании и всюду мне задавали такие вопросы: «Покажите нам наших депутатов, что они из себя представляют? Почему они вспоминают о нас только в преддверии выборов? Этой печальной традиции надо положить конец. Давайте уважать наших избирателей и показывать, что их выбор сделан для того, чтобы что-то изменить в нашей жизни. Поэтому я очень прошу вас ездить по районам, а уже потом приглашать в парламент министров и глав администраций и спрашивать с них о проделанной работе».

Столь решительный настрой Эдуарда Кокойты в беседе с парламентариями говорит сам за себя: в Южной Осетии есть над чем поработать. Главное, чтобы была уверенность в собственных силах и желание потрудиться во благо обретенной независимости. Ведь только развитие республики может оправдать предоставленное Россией право на суверенитет и изменить сложившееся в умах чиновников из ЕС представление о Южной Осетии как о «грузинском придатке». Сейчас Москва оказывает Цхинвалу всю необходимую помощь, теперь дело за осетинами.

«Мы постараемся сделать все возможное, чтобы ликвидировать последствия августовской агрессии, помочь республике обрести процветающий вид, - цитирует газета «Южная Осетия» посла России в Цхинвале Эльбруса Каргиева. - Самое главное - необходимо стимулировать развитие экономики в Южной Осетии, чтобы люди получили работу, а молодое поколение имело возможность работать и отдыхать, создавать семьи».

(фото: ОСинформ)