en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Проводы миссии ООН по-грузински

17.06.2009  |  16:29

3081.jpegСудьба миссии ООН на Кавказе решилась еще накануне, когда Россия на Совете Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции о техническом продлении мандата миссии ООН в Закавказье. Однако сейчас дипломатические баталии лишь обострились. Доходит до парадокса: Москва говорит о победе свой дипломатии, в Тбилиси утверждают обратное и обещают обойти российское вето. Что ждет Кавказ в условиях, когда деятельность международных организаций зашла там в тупик? Корреспондент GeorgiaTimes пытался расслышать голос из Тбилиси.

Президент Грузии усмотрел в решениях о миссии ООН победу грузинской дипломатии. Как сообщает «Интерфакс», Саакашвили заявил: «Конечно, ООН не являлась тем органом, где Грузия могла доказать свою правоту, так как Россия в ООН имеет право вето на все хорошие начинания, но то, что она взамен ничего не добилась - это победа нашей дипломатии».

Вслед за президентом не поскупилась на громкие заявления и вся его команда. Так, министр по реинтеграции Темур Якобашвили сказал, что отныне всем стало ясно: у Грузии конфликт не с Абхазией, а с Россией. И сделал алаверди российским коллегам: мол, теперь ответственность за ситуацию в регионе несет исключительно Россия. Напомним, что российское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором отмечается, что Россия возлагает ответственность за прекращение деятельности миссии ООН в Закавказье на западные государства.

Впрочем, дипломаты не намерены вступать в дебаты по поводу - кто в чем виноват. Постпред РФ при ООН выразил сожаление, что западные партнеры отвергли предложение России по продлению миссии. Западные дипломаты тоже высказывают сожаление о закрытии миссии в Грузии и Абхазии / А как же ситуации в беспокойном регионе? Пока можно лишь сказать, что в Тбилиси по результатам заседания Совбеза ООН разгорелись нешуточные страсти.

Власти убеждают общественность в собственной победе и намерены еще сказать свое веское слово. Право вето, которым Россия воспользовалась в ОБСЕ и ООН, лишив Грузию миссий международных наблюдателей, можно преодолеть. Такое заявление сделал сегодня председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия. «Устав ООН дает возможность преодолеть вето России», - цитирует Малашхия «Росбалт». По задумке Малашхия: «Надо достичь того, чтобы этот вопрос был поставлен в ООН, чтобы Россия была признана страной-агрессором и участником конфликта. Это можно сделать на Ассамблее, где вопросы решаются простым большинством голосов. И когда встанет вопрос механизма замещения (наблюдателей), Россия не будет иметь права участия в голосовании».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100