События

Проводы миссии ООН по-грузински

Президент Грузии усмотрел в решениях о миссии ООН победу грузинской дипломатии. Как сообщает «Интерфакс», Саакашвили заявил: «Конечно, ООН не являлась тем органом, где Грузия могла доказать свою правоту, так как Россия в ООН имеет право вето на все хорошие начинания, но то, что она взамен ничего не добилась - это победа нашей дипломатии».

Вслед за президентом не поскупилась на громкие заявления и вся его команда. Так, министр по реинтеграции Темур Якобашвили сказал, что отныне всем стало ясно: у Грузии конфликт не с Абхазией, а с Россией. И сделал алаверди российским коллегам: мол, теперь ответственность за ситуацию в регионе несет исключительно Россия. Напомним, что российское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором отмечается, что Россия возлагает ответственность за прекращение деятельности миссии ООН в Закавказье на западные государства.

Впрочем, дипломаты не намерены вступать в дебаты по поводу - кто в чем виноват. Постпред РФ при ООН выразил сожаление, что западные партнеры отвергли предложение России по продлению миссии. Западные дипломаты тоже высказывают сожаление о закрытии миссии в Грузии и Абхазии / А как же ситуации в беспокойном регионе? Пока можно лишь сказать, что в Тбилиси по результатам заседания Совбеза ООН разгорелись нешуточные страсти.

Власти убеждают общественность в собственной победе и намерены еще сказать свое веское слово. Право вето, которым Россия воспользовалась в ОБСЕ и ООН, лишив Грузию миссий международных наблюдателей, можно преодолеть. Такое заявление сделал сегодня председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия. «Устав ООН дает возможность преодолеть вето России», - цитирует Малашхия «Росбалт». По задумке Малашхия: «Надо достичь того, чтобы этот вопрос был поставлен в ООН, чтобы Россия была признана страной-агрессором и участником конфликта. Это можно сделать на Ассамблее, где вопросы решаются простым большинством голосов. И когда встанет вопрос механизма замещения (наблюдателей), Россия не будет иметь права участия в голосовании».

Правда, реалистичность столь революционной идеи поставил под сомнение даже министр по реинтеграции Темур Якобашвили. Он остудил победный пыл Малашхия, уточнив: любая новая инициатива в этом направлении требует согласия Совета Безопасности, где Россия пользуется правом вето, грузинская же сторона не намерена менять принципиальную позицию в связи с действием миссии и ее названием.

Да и сам Михаил Николаевич накануне заседания Совбеза погорячился и заявил: «Либо должна быть резолюция, которая последовательно и четко отразит то, что каждый квадратный метр Абхазии является частью Грузии, либо технически продолжится миссия, которая подтвердит все предыдущие резолюции о том, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии. Третье практически исключено. Как бы велико ни было наше желание сохранить миссию ООН, мы не допустим компромиссов за счет территориальной целостности».

Еще тогда экспертное сообщество Грузии, которое как и руководство страны не ставит под сомнение вопрос о территориальной целостности, предостерегало Саакашвили от подобных речей.

Так, эксперт по вопросам Кавказа, Мамука Арешидзе, в беседе с агентством GHN заявляет, что доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в целом был разработан в пользу Грузии и власти Грузии не должны были резко критиковать указанный документ. «Доклад был подготовлен с учетом резолюций ООН и, хотя в документе не говорилось о территориальной целостности Грузии, однако доклад в целом был в пользу Грузии», - заявил в беседе с GHN Арешидзе.

Но власти Грузии предпочли действовать по принципу: назло маме отморожу уши. Теперь миссия ООН покидает страну. И сколько бы не твердили о своей победе лихие политики, над ними еще больше сгущаются тучи. Источники «Времени новостей» в грузинских правительственных кругах говорят о «титанических усилиях», которые приложил Тбилиси в минувшем месяце ради того, чтобы резолюция Совбеза была приемлемой для Грузии. Провал на международной арене, помимо всего, будет чреват для грузинских властей усилением внутриполитических проблем - такой козырь оппозиция не упустит.

Подтверждение этого вывода не заставило себя ждать. Лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили прямо назвала вывод миссии ООН из Грузии провалом грузинской дипломатии. По ее мнению, вслед за уходом наблюдателей ООН из Грузии последуют тяжелейшие для страны последствия.