События

В Абхазии - курортно-туристический бум

Теплое море, синее небо и красивая природа - что еще нужно человеку для хорошего отпуска? Конечно же, приемлемые цены, особенно в разгар мирового финансового кризиса, ударившего практически по каждому из нас. Так или иначе, отдыхать от работы нужно всем. В преддверии отпуска люди начинают искать предложения, что называется, по деньгам. А Абхазия в этом году может похвастаться не только «божескими» ценами (в среднем за номер в сутки с питанием получится 1300 рублей), но и широким выбором объектов для отдыха.

Мало-помалу, Сухум возвращает утраченные прошлым летом стабильно высокие позиции в рейтинге курортов на просторах бывшего СССР. И дело не только в событиях августа-2008, в значительной мере поубавивших желание провести отпуск на Кавказе, сколько в экономическом подъеме молодой республики. Как известно, российские инвестиции, поступившие в абхазскую казну этой весной, позволили местным властям уделить пристальное внимание рекреационной сфере.

Все санатории и пансионаты республики были реконструированы, развивается сфера услуг. Так, в мае этого года в Сухуме открылся республиканский яхт-клуб «Арма». Теперь, как сообщает «MK.ru», любой желающий может совершить мини-круиз вдоль абхазского побережья, добраться по воде до Сочи. Возрождается знаменитый обезьяний питомник в столице, в Гаграх работает детский аквапарк, а в распоряжении туристов теперь есть скутеры, прыжки с парашютом, дайвинг и открывшийся в начале года первый боулинг-клуб.

К началу курортного сезона проведена большая работа над местными достопримечательностями. Как сказал на днях председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай, посетивший Рицинский национальный реликтовый парк, «позитив налицо». По его словам, пользующийся огромной популярностью среди отдыхающих парк полностью готов к курортному сезону и ожидает наплыва отдыхающих. Вместе с тем, Лакербай дал рекомендацию руководителям туристических объектов Абхазии: «Сыграйте на понижение, дайте туристам возможность получить удовольствие от пребывания в республике, - цитирует абхазского руководителя «Кавказский Узел». - Надо проводить правильную ценовую политику, сегодня привлечь туристов можно качеством и ценой».

Первый месяц лета показал, что политика привлечения туристов полностью себя оправдала. Рост бронировок и интерес к абхазскому направлению нельзя не отметить, сообщает «Турпром». Несмотря на то, что купальный сезон в республике длится с мая по сентябрь, продажи по некоторым популярным гостиничным объектам охватили даже октябрь. Интересно, что, решив провести отпуск в Абхазии, туристы предпочитают не экономить на условиях проживания, а выбирают объекты более высокого уровня.

«Абхазия продаётся в этом году по уровню 2007 с увеличением на десять процентов, что является очень хорошим результатом, так как в прошлом году сезон оказался сорван по причине боевых действий в регионе, - говорит менеджер одной из российских турфирм Елена Савченко. - Наиболее активно сейчас бронируется июль». По ее мнению, высокие продажи туров в Абхазию связаны в первую очередь с тем, что цены на проживание в отелях Абхазии остались на прошлогоднем уровне, при этом они значительно ниже цен курортов черноморского побережья России.

Немаловажным преимуществом абхазских курортов также является отсутствие проблем с дорогой. Для того чтобы добраться до республики, нужно купить билет на самолет или поезд до Адлера, а затем менее чем за полчаса на автобусе доехать до границы на реке Псоу. На контроле достаточно предъявить паспорт гражданина России. Как утверждают российские туристы, проблем в Абхазии они не испытывали - население свободно говорит по-русски, а рубль является ходовой денежной единицей.

Тем не менее, власти республики не собираются останавливаться на достигнутом. Есть вполне обоснованное желание видеть в Абхазии туристов со всех концов света. И работа в этом направлении уже ведется: в скором времени будет реализован план по реконструкции Сухумского аэропорта, который не только расширит сеть транспортных направлений республики, но и поможет разгрузить аэропорт в Сочи.

Год назад, комментируя экономическую ситуацию в тогда еще непризнанной Абхазии, Тенгиз Лакербай сказал: «Поверьте мне, с признанием республики буквально за два года Абхазия расцветет, - приводило его слова РИА Новости. - У нас будут строить объекты четыре-пять звезд, поднимать уровень сервиса, привлекать более богатых туристов». Судя по всему, прогнозы председателя Госкомитета по курортам и туризму начинают сбываться. Невольно задаешься вопросом: кому же от этого может быть плохо?