en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
События

Перспективы худого мира

08.07.2009  |  15:46

3298.jpegКомиссия Евросоюза выясняет причины и главного зачинщика августовской войны 2008 года. И это спустя год после одной из парадоксальных войн на Кавказе: ведь русские и грузины ни разу не воевали друг с другом за всю свою историю. Свои расследования провели Россия и Грузия. Однако создается впечатление, что уроки из трагических событий недавнего прошлого пока не извлекли. Ситуация на границах остается тревожной. Словно из боязни обидеть экспертов, предрекающих новую войну, второй день подряд стороны сообщают о провокациях.

Правительство Грузии готовит собственное заключение об августовской войне, - заявил в начале недели государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, сообщает Civil.ge. «Этот (доклад) является не только позицией властей Грузии, но и к нему прилагаются множество приложений, документальных приложений, согласно которым мы сделали свое заключение, и я думаю, что для многих будет интересно наше видение этого конфликта, вообще конфликта между Грузией и Россией», - заявил он.

Власти Грузии уже проводили «изучение вопросов», связанных с войной, в рамках «Временной комиссии парламента Грузии по изучению военной агрессии и других действий, осуществленных со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии». Название специально созданного органа говорило само за себя. Так что комиссия могла и не работать - ее выводы обозначались в самом ее названии.

Однако комиссию в конце сентября 2008 года создали. В результате ее трехмесячной работы, в ходе которой были допрошены высокопоставленные представители власти, был сделан ожидаемый вывод: Россия на протяжении многих лет вела подготовку оккупации территорий Грузии. Сам Михаил Саакашвили прибыл на заседание этой комиссии, выступление главы государства транслировалась грузинскими телеканалами в прямом эфире. Президент Грузии публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия. Однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

Решение выдать очередное «заключение» об августовской войне Тбилиси принял после того, как дипломаты ЕС отложили на два месяца публикацию заключения комиссии по расследованию августовских событий. Свой доклад комиссия должна была представить к 31 июля. Председатель комиссии, дипломат из Швейцарии Хейди Тальявини попросила продлить срок работы комиссии в связи с появлением новых материалов. Но данное решение сначала должно быть поддержано министрами ЕС, - сообщал 4 июля EUobserver.com.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100