События

Перспективы худого мира

Правительство Грузии готовит собственное заключение об августовской войне, - заявил в начале недели государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, сообщает Civil.ge. «Этот (доклад) является не только позицией властей Грузии, но и к нему прилагаются множество приложений, документальных приложений, согласно которым мы сделали свое заключение, и я думаю, что для многих будет интересно наше видение этого конфликта, вообще конфликта между Грузией и Россией», - заявил он.

Власти Грузии уже проводили «изучение вопросов», связанных с войной, в рамках «Временной комиссии парламента Грузии по изучению военной агрессии и других действий, осуществленных со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии». Название специально созданного органа говорило само за себя. Так что комиссия могла и не работать - ее выводы обозначались в самом ее названии.

Однако комиссию в конце сентября 2008 года создали. В результате ее трехмесячной работы, в ходе которой были допрошены высокопоставленные представители власти, был сделан ожидаемый вывод: Россия на протяжении многих лет вела подготовку оккупации территорий Грузии. Сам Михаил Саакашвили прибыл на заседание этой комиссии, выступление главы государства транслировалась грузинскими телеканалами в прямом эфире. Президент Грузии публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия. Однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

Решение выдать очередное «заключение» об августовской войне Тбилиси принял после того, как дипломаты ЕС отложили на два месяца публикацию заключения комиссии по расследованию августовских событий. Свой доклад комиссия должна была представить к 31 июля. Председатель комиссии, дипломат из Швейцарии Хейди Тальявини попросила продлить срок работы комиссии в связи с появлением новых материалов. Но данное решение сначала должно быть поддержано министрами ЕС, - сообщал 4 июля EUobserver.com.

3 июля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «хочу дать гарантию, что (комиссия Тальявини) скажет, что мы (Грузия) были правы». Однако, согласно ряду источников, выводы доклада способны поставить под сомнение политическое будущее Михаила Николаевича. Так, в минувшем июне немецкий еженедельник Spiegel получил в результате утечки из комиссии ряд материалов, которые, по словам независимых специалистов, ставят под сомнение официальную версию Тбилиси о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года.

По мнению самой Тальявини, результаты расследования могут быть «политически взрывоопасными». Если выводы следователей будут не в пользу грузинского президента Михаила Саакашвили, то это поможет оппозиции усилить требования его отставки. Если в докладе будет больше выводов не в пользу России, то это повредит отношениям ЕС-Россия и участию РФ в международных механизмах урегулирования конфликтов, пишет «Новая газета».

Российская сторона также готовила доказательную базу деяний грузинской армии в августе прошлого года. 3 июля глава Следственного комитета при генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что его ведомство завершило расследование дела по факту событий в Южной Осетии в августе 2008 года. По словам Бастрыкина, благодаря свидетельским показаниям было установлено, что «регулярная грузинская армия вела танковую атаку на расположение миротворческого батальона».

Впрочем, доказать главное - вину непосредственно президента Грузии Михаила Саакашвили - следователям не удалось. Дело в том, что следствие пока не располагает документальным подтверждением приказа президента Грузии начать военную агрессию против Южной Осетии. Но рассчитывает его получить, надеется Бастрыкин: «Совершенно очевидно, что генералы грузинской армии не могли бы отдавать приказы о начале военной операции, копии которых у нас имеются, без приказа верховного главнокомандующего». Материалы дела соответствуют требованиям международной следственно-судебной практики и могут быть использованы в любой международной судебной инстанции, заключил Бастрыкин.

Буквально на следующий день Тбилиси парировал: власти Грузии не допустят, чтобы российские следователи допросили грузинских военачальников, причастных к августовскому вооруженному конфликту. «Такого права у России нет», - заявил в интервью газете «Алиа» зампред парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Самсон Кутателадзе, сообщил ВЗГЛЯД 4-го июля.

По словам Кутателадзе, бывшие министр обороны Давид Кезерашвили, начальник Объединенного штаба Заза Гогава, а также руководитель грузинскими миротворцами в Южной Осетии Мамука Курашвили, которые были на постах год назад, уже дали показания специальной грузинской парламентской комиссии, а также комиссии Евросоюза, которая расследует причины войны. Кутателадзе назвал «абсурдными» заявлениями России о том, что Грузия развязала войну.

И все бы ничего, если бы противостояние высокопоставленных военных касалось только расследования прошлогодних событий. Увы, создается впечатление, что уроков из трагических событий августа 2008 никто так и не извлек.

По окончании плановых учений «Кавказ-2009», с проведением которых некоторые эксперты предрекали новую войну, участились провокации на границах. Вчера в грузинских СМИ появилась информация, что грузинский полицейский пост обстреляли с абхазской территории. В Абхазии эту информацию опровергли. Сегодня МИД Абхазии заявил о том, что Грузия возобновила полеты беспилотных летательных аппаратов над территорией этой республики. Глава аналитического департамента МИД Грузии Шота Утиашвили уже опроверг эту информацию.

«Перезагрузка» очевидно если и произошла, то только в высоких кабинетах, а до границ она, судя по всему, не докатилась... И даже появившиеся заверения политиков о том, что войны все-таки не будет, не успокаивают. В минувшем августе тоже раздавались заверения, что войны не будет, а она началась. А потом в течение года по Тбилиси ходили тревожные слухи о новой войне.

Сегодня для мирных граждан по обеим сторонам границы, наверное, уже не так важно кто в прошлом году начал первым стрелять. Их больше волнует, чтобы очередная команда к обстрелу не раздалась вновь.