en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Южный Кавказ: базы преткновения

17.07.2009  |  10:52

3397.jpegГлавный аргумент, который лидеры грузинской оппозиции будут приводить во время визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, объясняя американскому куратору, почему президент Михаил Саакашвили должен немедленно уйти в отставку - это потеря Грузией двух регионов: Южной Осетии и Абхазии.

В качестве неопровержимого доказательства ответственности грузинского лидера за августовский кризис на Кавказе в прошлом году оппозиция собирается обвинить Михаила Николаевича в том, что он испортил отношения с северным соседом. Причем задолго до августовских событий прошлого года. Саакашвили, по свидетельству ряда аналитиков, нарушил договоренности с Россией о неразмещении на территории Грузии каких-либо военных баз иностранных государств. Россия при заключении договора 2005 года предлагала внести соответствующий пункт в этот документ. Однако после консультаций было принято решение, что Тбилиси закрепит это положение в конституции.

Позднее ни это обязательство, ни достигнутые договоренности о создании грузино-российского антитеррористического центра выполнены не были. Хотя Россия свои обязательства по договору выполнила полностью, даже досрочно прекратив существование своих баз на территории Грузии, несмотря на чинимые грузинской стороной препятствия.

Вот что сказал по поводу данного обстоятельства российский военный эксперт Анатолий Цыганок: «В 2005 году российские войска не могли выехать, потому что грузинские войска не давали визу для проезда через территорию страны. И Россия вынуждена была самолетами, что достаточно сложно, вывозить свои войска. Войска Грузии подготовились, и мы получили войну в Южной Осетии».

После этого Саакашвили взял курс на форсированное вступление в НАТО. На военные базы российской армии, которые перешли к министерству обороны Грузии начало поступать большое количество вооружений, закупаемых на Украине, в Израиле и других странах. Этот факт господин Саакашвили не отрицает.

Корреспондент журнала «Шпигель» Уве Клуссманн задает грузинскому президенту вопрос: «Вы получили за прошедшие годы оружие и военных специалистов из США и Израиля, которые имеют многолетний опыт борьбы против численно превосходящего противника, насколько важным для вас была эта поддержка?»

Михаил Саакашвили отвечает: «В моем правительстве два израильтянина: министр обороны и министр реинтеграции, кроме того, основную массу нашего современного вооружения мы получили из Израиля».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100