События

Предавгустовское обострение?

«Неизвестные из приграничного грузинского села Никози около полуночи обстреляли окраину Цхинвала», - цитирует РИА Новости неназванного источника в министерстве информации и печати республики. По его словам, оба выстрела разорвались в воздухе, и поэтому правоохранительным органам потребовалось время, чтобы определить, были ли это минометные снаряды или выстрелы из гранатомета. По уточненной информации, огонь все же велся из гранатометов РПГ-7. «Взрывной волной выбило стекла в окнах дома на южной окраине города», - сообщили ИА «Рес» в пресс-службе МВД республики.

Любопытно, что уже утром Тбилиси сообщил об обстреле села Никози с территории Южной Осетии. По информации телекомпании «Рустави-2», обстрел велся из автоматического оружия, пулемета и гранатомета. Жертв нет, но грузинская сторона обещала передать соответствующую информацию миссии наблюдателей ЕС на Кавказе.

Обострение на грузино-югоосетинской границе, однако, не стало неожиданностью. Еще неделю назад замглавы МИД России Григорий Карасин говорил о том, что располагает информацией, согласно которой грузинское руководство «затевает к годовщине августовских событий 2008 разнообразные мероприятия» на границе с Южной Осетией, сообщал ИТАР-ТАСС. «Они носят очевидный провокационный характер», - сказал российский дипломат.

Позже министр обороны молодой республики Юрий Танаев проинформировал, что в последнее время грузинская реактивная артиллерия постоянно выезжает на позиции у границ Южной Осетии, отрабатывает свои задачи и снова уходит. Вместе с тем, по данным Танаева, недалеко от населенного пункта Орчосан войска Грузии прямо на границе поставили приборы наблюдения и записывающую аппаратуру. «Явных признаков подготовки к агрессии нет, но есть основания полагать, что идет подготовка к определенным провокационным действиям», - приводило слова Танаева ИА Regnum.

В свою очередь, командующий ВДВ России Владимир Шаманов отметил накануне, что не хотел бы нагнетать обстановку, однако не исключает возможность провокаций в канун годовщины российско-грузинского конфликта, передает телеканал «Вести». Вместе с тем, Шаманов не исключил появления в скором времени подразделений российской легкомоторной авиации в небе Абхазии и Южной Осетии. «Сегодня нами не до конца оценивается значение малой авиации в целом и, в частности, самолетов Ан-2 и Ан-3, - цитирует «Кавказский Узел». - Что нам мешает иметь отряд таких самолетов на югоосетинском и абхазском направлениях в условиях отсутствия там эффективной системы ПВО?».

Не стал отмалчиваться и Тбилиси. В грузинском внешнеполитическом ведомстве сочли нужным подчеркнуть, что источником напряженности и роста эскалации на Южном Кавказе является «проводимая Россией в регионе политика», сообщает РИА Новости.

Апофеозом конфликта на медийном уровне стало резкое обострение ситуации на границе. К взаимным обвинениям Цхинвала и Тбилиси многие уже давно привыкли, но использование крупнокалиберного оружия можно считать первым звонком, который говорит о том, что прогнозы экспертов, предрекавших новую волну противостояния, далеко не беспочвенны. Не хотелось бы, чтобы они оказались правы, но факт остается фактом - на грузино-югоосетинском рубеже опять слышны взрывы. И нет ничего удивительного в том, что прошедшая ночь оптимизма аналитикам не прибавила. «Совершенно очевидно, что к годовщине событий августа прошлого года грузинская сторона и некоторые ее партнеры, союзники, явно готовят обострение ситуации, цитирует «KP.ru» эксперта Сергея Михеева. - Фактов этого достаточно много».

Но только ли в годовщине дело? По мнению директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Виктора Черноуса, сложная ситуация на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией сохранится еще долго. «Все это время придется проводить сбор разведданных и контролировать пространство», - приводит его слова «Росбалт».

В условиях сохраняющейся напряженности осетинам и абхазам придется уповать только на свои силы и на помощь российских пограничников. И почему-то уже не удивляет молчание наблюдателей ЕС, не так давно получивших право еще год находиться на Южном Кавказе. Недаром президент ЮО Эдуард Кокойты сегодня бросил упрек в адрес европейских наблюдателей, обвинив их, и не без оснований, в фактическом поощрении провокаций с грузинской стороны, сообщает «Интерфакс».