en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Предавгустовское обострение?

30.07.2009  |  14:02

3510.jpegЭтой ночью на грузино-югоосетинской границе было неспокойно. По информации источников в Южной Осетии, Цхинвал подвергся гранатометному огню с территории Грузии. Тбилиси, как обычно, утверждает обратное: обстрел велся с югоосетинской стороны. Жертв и пострадавших, к счастью, нет. Однако этот случай стал первым со времен августа прошлого года обстрелом территории Южной Осетии из крупнокалиберного оружия.

«Неизвестные из приграничного грузинского села Никози около полуночи обстреляли окраину Цхинвала», - цитирует РИА Новости неназванного источника в министерстве информации и печати республики. По его словам, оба выстрела разорвались в воздухе, и поэтому правоохранительным органам потребовалось время, чтобы определить, были ли это минометные снаряды или выстрелы из гранатомета. По уточненной информации, огонь все же велся из гранатометов РПГ-7. «Взрывной волной выбило стекла в окнах дома на южной окраине города», - сообщили ИА «Рес» в пресс-службе МВД республики.

Любопытно, что уже утром Тбилиси сообщил об обстреле села Никози с территории Южной Осетии. По информации телекомпании «Рустави-2», обстрел велся из автоматического оружия, пулемета и гранатомета. Жертв нет, но грузинская сторона обещала передать соответствующую информацию миссии наблюдателей ЕС на Кавказе.

Обострение на грузино-югоосетинской границе, однако, не стало неожиданностью. Еще неделю назад замглавы МИД России Григорий Карасин говорил о том, что располагает информацией, согласно которой грузинское руководство «затевает к годовщине августовских событий 2008 разнообразные мероприятия» на границе с Южной Осетией, сообщал ИТАР-ТАСС. «Они носят очевидный провокационный характер», - сказал российский дипломат.

Позже  министр обороны молодой республики Юрий Танаев проинформировал, что в последнее время грузинская реактивная артиллерия постоянно выезжает на позиции у границ Южной Осетии, отрабатывает свои задачи и снова уходит. Вместе с тем,  по данным Танаева, недалеко от населенного пункта Орчосан войска Грузии прямо на границе поставили приборы наблюдения и записывающую аппаратуру. «Явных признаков подготовки к агрессии нет, но есть основания полагать, что идет подготовка к определенным провокационным действиям», - приводило слова Танаева ИА Regnum.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100