События

«Черная пропаганда» для «черного дня» Грузии

Движение автотранспорта вновь, как и в дни акций протеста оппозиции, перекрыто. Только вместо клеток, символизирующих превращение режимом Саакашвили страны в тюрьму, здесь повсюду вывешены фотографии, баннеры и другая наглядная агитация, символизирующая, как Россия и СССР «оккупировали» Грузию. На проспекте установлены макеты российских солдат, муляжи техники. Акция проходит в форме выставки, и на ней представлены «все попытки оккупации» Грузии, начиная с 1873 года конча 2008 годом.

Сегодня же в 15:00, в Грузии, движение «7 августа» призывает граждан страны, где бы они ни были, остановиться и почтить минутой молчания память героев Грузии погибших за «территориальную целостность» страны. В Минуте молчания по погибшим примут участие и депутаты парламента Грузии, которые выйдут из здания Парламента на проспект Руставели и присоединятся к населению. Разумеется, не останется в стороне и грузинский президент, развязавший эти события. Он намерен посетить кладбище, на котором похоронены павшие в этой трагической авантюре, а затем посетить Гори, где будет открыт мемориал памяти.

В августе прошлого года, во время войны с Россией в Южной Осетии, Минобороны Грузии потеряло 161 человека. Это 21 офицер, 129 капралов и сержантов, один рядовой, девять резервистов, одно гражданское лицо. Еще два офицера и семь капралов и сержантов считаются пропавшими без вести. По данным Минздрава, погибли 219 мирных жителей. Потери МВД составили 11 человек, трое без вести пропали. Между тем в 190-страничном «Отчете в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии», представленном накануне правительством Грузии отмечается, что во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести. Ранее, в сентябре 2008 года, грузинские власти сообщали о 326 погибших, 2234 раненых и 14 пропавших без вести с грузинской стороны. Видно все считают по-разному.

В этом отчете, изданном в виде книги, и опубликованном на грузинском и английском языках, представлены, в том числе, материалы, с которых был снят гриф «секретно». Книга разделена на девять глав и издана с приложением в виде компакт-диска, на котором содержатся аудио- и видеоматериалы, имеющие отношение к конфликту. На презентации книги, как передают грузинские СМИ, присутствовали министры и депутаты, а также иностранные дипломаты и общественные деятели.

По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, которого цитирует GHN, публикация секретных документов «подтверждает, что Грузия пыталась изначально избежать войны, но из-за начала российской интервенции не смогла придерживаться своих планов». Таким образом, режим Саакашвили вновь хочет представить Грузию жертвой якобы агрессивных устремлений России, которая напала-де на маленькую свободолюбивую республику.

Вряд ли отчет правительства Грузии сможет убедить Запад в том, что Россия напала на Грузию. В Европе ждут отчета комиссии Евросоюза, расследовавшей причины прошлогодней августовской войны. Комиссия ЕС должна была опубликовать свои выводы 31 июля. Однако 4 июля стало известно, что официальное обнародование результатов расследования комиссии откладывается на два месяца. Почему? Не для того ли, чтобы преждевременно не раскрыть роль грузинского президента в августовских событиях? «Или заключение Тальявини настолько плохо для грузинских властей, что Запад потихоньку готовит нас к его опубликованию, или то, что написано в этом заключении, повлечет за собой большие перемены, и Запад сам еще к ним не готов», - считает грузинский эксперт Каха Кацитадзе.

Во всей этой пропагандистской кампании в Тбилиси хотелось бы отметить такую деталь: и выставка на проспекте Руставели, и Минута молчания проводятся 7 августа, т.е. в ДЕНЬ начала Грузией операции по возвращению Южной Осетии в состав Грузии силовыми методами. Россия же пришла на помощь истекающей кровью Южной Осетии только к полудню 8 августа, когда Цхинвал был на 90 процентов разрушен залповым огнем из установок «Град» и расстрелян в упор из грузинских танков.

Похоже, Тбилиси и сегодня пытается упредить Южную Осетию и Россию в пространстве мировых СМИ, выдавая в качестве «информационного продукта» скорбь народа по павшим на войне.

Если в прошлом году грузинская сторона сумела, благодаря массированной поддержке американских и европейских СМИ, на время убедить мировое общественное мнение в том, что Грузия стала жертвой российской агрессии, то сегодня, после многочисленных фактов, ставших достоянием гласности, имиджмейкерам грузинского президента все сложнее уходить от ответа на вопрос: кто же развязал эту войну?