en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Цхинвал и Сухум: независимость, год спустя

26.08.2009  |  15:10

3765.jpegСегодня в Сухуме и Цхинвале выходной день. Народы двух молодых республик отмечают историческое для них событие - ровно год назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В столицах двух новых государств на карте Южного Кавказа проходят праздничные мероприятия.

26 августа прошлого года произошло событие, которого в Абхазии и Южной Осетии ждали давно. Стремление народов к независимости и самостоятельности, наконец, было признано на международном уровне. «Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами - я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», - заявил тогда президент Дмитрий Медведев. - Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей».

Год спустя Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что в условиях, которые сложились, для защиты народов Южной Осетии и Абхазии другого решения тогда быть не могло. «Я об этом решении не жалею, - цитирует российского президента РИА Новости. - Считаю его и легитимным с точки зрения международного права, и справедливым, и абсолютно необходимым. Поэтому это решение является для нашей страны безотзывным и которое мы будем исполнять».

Минувший год показал, что решение Москвы в той сложной ситуации было действительно единственно верным. Прошлым летом отношения Грузии, Абхазии и Южной Осетии вышли на пик кризиса. Как оказалось, мирное сосуществование Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом стало невозможно. Вариантов развития событий было два - позволить Михаилу Саакашвили силовым путем урегулировать давние противоречия и развязать тем самым новый виток кровопролития на Кавказе, либо избавить малочисленные народы от истребления. Россия выбрала второй вариант, и республики не устают благодарить ее за этот нелегко давшийся шаг.

«Признание нашей независимости дало народу Южной Осетии уверенность в мирном будущем, - цитирует «Интерфакс» югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты. - Мы выражаем великую благодарность российскому народу, руководству России за поддержку». В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш в годовщину важнейшего события подчеркнул, что признание независимости дало всему народу республики уверенность в завтрашнем дне.  «Мы навсегда будем вместе с Россией, будем ее надежным оплотом на южных рубежах, - сказал он. - Абхазия будет выстраивать стратегические отношения с Россией».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100