События

Цхинвал и Сухум: независимость, год спустя

26 августа прошлого года произошло событие, которого в Абхазии и Южной Осетии ждали давно. Стремление народов к независимости и самостоятельности, наконец, было признано на международном уровне. «Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами - я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», - заявил тогда президент Дмитрий Медведев. - Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей».

Год спустя Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что в условиях, которые сложились, для защиты народов Южной Осетии и Абхазии другого решения тогда быть не могло. «Я об этом решении не жалею, - цитирует российского президента РИА Новости. - Считаю его и легитимным с точки зрения международного права, и справедливым, и абсолютно необходимым. Поэтому это решение является для нашей страны безотзывным и которое мы будем исполнять».

Минувший год показал, что решение Москвы в той сложной ситуации было действительно единственно верным. Прошлым летом отношения Грузии, Абхазии и Южной Осетии вышли на пик кризиса. Как оказалось, мирное сосуществование Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом стало невозможно. Вариантов развития событий было два - позволить Михаилу Саакашвили силовым путем урегулировать давние противоречия и развязать тем самым новый виток кровопролития на Кавказе, либо избавить малочисленные народы от истребления. Россия выбрала второй вариант, и республики не устают благодарить ее за этот нелегко давшийся шаг.

«Признание нашей независимости дало народу Южной Осетии уверенность в мирном будущем, - цитирует «Интерфакс» югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты. - Мы выражаем великую благодарность российскому народу, руководству России за поддержку». В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш в годовщину важнейшего события подчеркнул, что признание независимости дало всему народу республики уверенность в завтрашнем дне. «Мы навсегда будем вместе с Россией, будем ее надежным оплотом на южных рубежах, - сказал он. - Абхазия будет выстраивать стратегические отношения с Россией».

На сегодняшний день между Москвой, Цхинвалом и Сухумом подписано по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях, сообщили вчера в российском МИДе. Еще 36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования. Россия продолжает сотрудничать с молодыми республиками в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции транспортной инфраструктуры и в торгово-экономическом взаимодействии.

Знаковое событие обретения независимости в молодых республиках намерены отпраздновать с размахом. В Сухуме на площади Конституции пройдет выставка местных раритетных автомобилей, в абхазской Государственной филармонии и на Театральной площади будет дан концерт, а кульминацией праздника станет двадцатиминутный фейерверк, передает РИА Новости.

В Цхинвале состоится торжественный пуск газопровода Дзуарикау-Цхинвал, благодаря которому Южная Осетия будет напрямую получать российский газ. Также в столице республики откроется фотовыставка «Цхинвал: август 2008-2009», а вечером запланирован фейерверк и праздничный концерт «России с любовью».

Президент Абхазии Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба и премьер-министр Александр Анкваб уже возложили венки и цветы к Мемориалу павшим за свободу республики бойцов и к Памятнику российским миротворцам.

Югоосетинский лидер Эдуард Кокойты сейчас находится в Москве, где встречается с председателем правительства России Владимиром Путиным. Как сообщает ИТАР-ТАСС, стороны обсудят широкий круг двусторонних вопросов, касающихся оказания Россией содействия Южной Осетии в восстановлении и подпишут межправительственное соглашение о помощи молодой республике в социально-экономическом развитии.

Как заметил председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы у ее границ были миролюбивые и дружественные государства, но абсолютно неправильно считать, что это нужно ей одной. «Будто Грузии, Украине или еще кому бы то ни было добрые отношения с соседями не важны, и ими можно пожертвовать ради неких злободневных политических целей или ради новых друзей, - приводит слова дипломата «Российская Газета». - Геополитика никогда не отменит географию, а политика не должна отменять здравый смысл. На смену «политическому театру» должны приходить долгосрочные интересы народов как самая надежная страховка от срывов и провокаций».

Независимым Абхазии и Южной Осетии сегодня исполнился один год. По человеческим меркам - срок небольшой, но по масштабам проделанной за это время в республиках работы - огромный шаг вперед. И таких шагов и абхазам, и югоосетинам еще предстоит сделать немало. Что ж, в добрый путь.