События

В Грузии грядет «охота на ведьм»

В Грузии эти печально известные страницы маккартизма решил повторить псевдооппозиционный депутат грузинского парламента Гия Тортладзе, инициировавший «Законопроект о регистрации, добровольном признании и ведении реестра бывших секретных сотрудников спецслужб СССР, коммунистической партии и Ленинского комсомола», или коротко «Закон о люстрации».

Почему именно он? Сам Михаил Николаевич Саакашвили совсем не хочет прослыть новым американским (грузинским) мракобесом, а вот господин Тортладзе то ли в силу недопонимания возложенной на него миссии, то ли от личного животного антикоммунизма предложил парламенту принять самый недемократический закон в истории Грузии. Он призывает депутатов дать путевку в жизнь законопроекту, который требует добровольного признания сотрудников секретных спецслужб.

Иными словами, все граждане Грузии, которые когда-либо и как-либо сталкивались со спецслужбами бывшего Советского Союза, обязаны в течение 6 месяцев после вступления в силу данного закона обратиться к комиссии и передать им всю имеющуюся информацию и документы об их деятельности в спецслужбах, а также о деятельности самих спецслужб.

Законопроект предусматривает ведение реестра бывших секретных сотрудников спецслужб СССР, коммунистической партии и Ленинского комсомола, а также должностные ограничения для этих лиц.

Законопроектом устанавливается перечень тех должностей, на которые распространяются ограничения. Запрещается назначение на эти должности тех лиц, которые были сотрудниками секретных спецслужб СССР, офицерами КГБ, членами, секретарями районных комитетов коммунистической партии и комсомола, а также председателями государственного телерадиовещания ГССР. Словом, приехали!

Господин Тортладзе, очевидно, попал в грузинский парламент из сиротского дома. Иначе он бы не стал угрожать своим коллегам в парламенте, в случае непринятия законопроекта о люстрации, опубликовать список тех депутатов, которые проголосуют против: вот уважаемые граждане, смотрите, мол, кто покрывает «агентов Кремля»!

Неужели Тортладзе, родства не помнящий, не понимает, что его инициатива еще глубже расколет грузинское общество, которое и так стоит на пороге бурной осени протестов оппозиции?

Нет, прекрасно понимает Гия Тортладзе суть своей законодательной инициативы, подсказанной ему не иначе как в недрах охранки режима господина Саакашвили. Не зря он подчеркнул, что на данный момент в Государственном архиве Грузии хранится около ста тысяч дел сотрудников служб безопасности и высокопоставленных лиц компартии и комсомола.

Известно, что на архивы КГБ наложен гриф «секретно» и хранятся они отнюдь не в госархивах. Списки грузинских сексотов, наверняка, находятся у «чекистов саакашвилевского призыва». Потому что партийные деятели, начиная с секретарей райкомов, были всегда у всех на виду. Но ведь как легко зацепить сегодня любого гражданина Грузии несогласного с режимом «самого демократического президента» в истории этой закавказской республики.

До такого иезуитского толкования «закона о люстрациях» не додумался в свое время даже «главный диссидент» Звиад Гамсахурдиа. Может, оттого, что его знаменитый отец был крупным грузинским писателем и членом ЦК компартии Грузии? Отнюдь нет! Любой демократически мыслящий человек понимает, чем чревата подобная «охота на ведьм». Это - глубокая травма для общества, где кто-то из родственников, пусть самых дальних, как выяснится, «стучал» на соседа. Может быть, и соседа уже нет в живых, может и родственник дохаживает последние денечки...

Но это неважно. Важно начать «охоту на ведьм». А обвинить в этом можно любого оппозиционера, будь он правым из правых, будь он антикоммунистом из антикоммунистов. Так что «оппозиционный депутат» Тортладзе свою миссию по укреплению режима господина Саакашвили выполнил. Мавр сделал свое дело! Слово осталось за парламентом.

Впрочем, судя по последним решениям этого законодательного органа, «закон о люстрациях», скорее всего, будет принят. Оппозиции есть над чем призадуматься.