События

Эстонский учитель для грузинского президента

Самый главный человек в этой когорте наставников бывший эстонский премьер Март Лаар. Этот вчерашний комсомолец из университета в Тарту сделал в девяностые годы бурную политическую карьеру. В 1992 году он по протекции президента Леннарта Мери становится премьер-министром, однако уже в 1994 году парламент Эстонии в результате открытого голосования лишил молодого историка министерского портфеля. Эта отставка сопровождалась обвинениями во лжи и сокрытии грязных сделок, связанных с исчезновением 2,3 миллиарда советских рублей, которые оказались у чеченских боевиков, а также в «оружейной афере» (правительством Эстонии был заключён договор на покупку у Израиля оружия устаревших образцов на сумму 50 миллионов долларов).

Лаар является одной из самых скандальных фигур эстонской политики. Кроме «оружейной» и «рублёвой» аферы, широкую огласку получили некоторые высказывания Лаара, а также случай, когда он, будучи премьер-министром, упражнялся в стрельбе из пистолета по портрету своего политического противника Эдгара Сависаара. Известен он и своим национал-радикализмом, резкими заявлениями в адрес России. За что, очевидно, его и полюбил Михаил Николаевич.

Спустя пять лет, в 1999 году, Лаар вернулся на тот же премьерский пост, декларируя следующие политические цели: вытянуть экономику из болота и привести страну в ЕС. В ЕС Эстония и впрямь попала, а вот ее экономика, как пребывала, так и по сей день остается в болоте. Впрочем, это не помешало Лаару получить премию Милтона Фридмана, присуждаемую раз в два года «человеку, внёсшему значительный вклад в развитие человеческих свобод».

С мая этого года Лаар работает специальным советником президента Грузии Михаила Саакашвили. Он был принят на эту должность сроком на год для координации экономических реформ и консультаций в переходный период. В интервью «Радио Свобода» Лаар утверждает, что для Грузии наступил решающий момент: либо нынешнее давление со стороны России приведет к полному экономическому коллапсу, либо страна станет еще одним успешным примером постсоветского развития. Первым примером, он очевидно считает развитие Эстонии, которая стоит сегодня на грани экономического краха.

«Грузинская экономика, - утверждает Лаар в этом интервью для «Радио Свобода», - начинает подавать положительные сигналы, и предпринятые реформы начинают приносить плоды. Но ничего нельзя точно сказать еще на протяжении примерно полутора лет. Кроме того, для того, чтобы перемены стабилизировались, Грузии следует предпринять очень четкие и очень твердые реформы для улучшения инвестиционного климата. Грузия исключительно сильно нуждается в иностранных капиталовложениях, в больших объемах. Без них все может принять очень плохой оборот».

Очень интересное признание. До конца своего пребывания на должности советника Лаару остается уже меньше года, а точного прогноза, по его мнению, нельзя ожидать раньше чем через полтора года. Ситуация напоминает знаменитый анекдот о Хадже Насреддине, который взялся обучить шахского осла человеческой речи лет за десять. Когда Хаджу спросили, не боится ли он потерять голову, мудрец ответил: «за это время может умереть или осел, или шах, или я».

Журналисты рассказывают, что почти вся консультационная деятельность Марта Лаара в Грузии сводится к многочасовым сидениям в баре тбилисского отеля Marriott, где он принимает депутатов грузинского парламента и ждет президентский лимузин, который его куда-то отвозит.

В ответ на просьбы эстонских предпринимателей о содействии, Лаар дает им номера телефонов «влиятельных людей», для которых, судя по всему, взятка считается непременным условием начала любого бизнеса. Так, например, известный в Эстонии бизнесмен Урмас Сыырумаа был готов вложить 19 миллионов долларов в строительство в грузинской столице крупного торгового центра - Thbilisi Plaza, но отказался от этих планов. Как писали эстонские СМИ, отказ связан с тем, что грузинские «влиятельные люди» потребовали с Сыырумаа два миллиона долларов «задатка» непонятно за что.

Однако новые скандалы, похоже, не мешают новоявленному последователю Остапа Бендера Марту Лаару чувствовать себя в Тбилиси «гигантом мысли» (поскольку пост «отца демократии» уже занят Михаилом Николаевичем). Как сказал в интервью эстонской газете Õhtuleht пресс-секретарь грузинского президента, Лаар учит Саакашвили «быть удачным в экономике, что делать с туризмом и как общаться с таким сложным соседом, как Россия».

Обучение Михаила Николаевича продолжается.