en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Эстонский учитель для грузинского президента

07.09.2009  |  10:11

3868.jpegМихаил Николаевич Саакашвили неравнодушен к Европе. Он обожает все европейское (правда, меньше, чем американское) и подобно Петру Великому готов пригласить в Грузию «учителей полки». Но если царь Петр Алексеевич приглашал с умом тех европейцев, которые помогли создать российский флот и регулярную армию европейского образца, проектировали и строили Петербург, занимались горным делом и прочими ремеслами, то Михаил Николаевич окружил себя весьма странными наставниками, которые оказались не у дел у себя на родине.

Самый главный человек в этой когорте наставников бывший эстонский премьер Март Лаар. Этот вчерашний комсомолец из университета в Тарту сделал в девяностые годы бурную политическую карьеру. В 1992 году он по протекции президента Леннарта Мери становится премьер-министром, однако уже в 1994 году парламент Эстонии в результате открытого голосования лишил молодого историка министерского портфеля. Эта отставка сопровождалась обвинениями во лжи и сокрытии грязных сделок, связанных с исчезновением 2,3 миллиарда советских рублей, которые оказались у чеченских боевиков, а также в «оружейной афере» (правительством Эстонии был заключён договор на покупку у Израиля оружия устаревших образцов на сумму 50 миллионов долларов).

Лаар является одной из самых скандальных фигур эстонской политики. Кроме «оружейной» и «рублёвой» аферы, широкую огласку получили некоторые высказывания Лаара, а также случай, когда он, будучи премьер-министром, упражнялся в стрельбе из пистолета по портрету своего политического противника Эдгара Сависаара. Известен он и своим национал-радикализмом, резкими заявлениями в адрес России. За что, очевидно, его и полюбил Михаил Николаевич.

Спустя пять лет, в 1999 году, Лаар вернулся на тот же премьерский пост, декларируя следующие политические цели: вытянуть экономику из болота и привести страну в ЕС.  В ЕС Эстония и впрямь попала, а вот ее экономика, как пребывала, так и по сей день остается в болоте. Впрочем, это не помешало Лаару получить премию Милтона Фридмана,  присуждаемую раз в два года «человеку, внёсшему значительный вклад в развитие человеческих свобод».

С мая этого года Лаар работает специальным советником президента Грузии Михаила Саакашвили. Он был принят на эту должность сроком на год для координации экономических реформ и консультаций в переходный период. В интервью «Радио Свобода» Лаар утверждает, что для Грузии наступил решающий момент: либо нынешнее давление со стороны России приведет к полному экономическому коллапсу, либо страна станет еще одним успешным примером постсоветского развития. Первым примером, он очевидно считает развитие Эстонии, которая стоит сегодня на грани экономического краха.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100