en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

«Человек грузинский» рвется в предки к европейцам

09.09.2009  |  13:07

3903.jpeg Грузинские палеонтологи вновь напомнили миру о своей находке начала 90-х годов близ грузинской деревни Дманиси. Обнаруженные там кости когда-то позволили предположить, что из Африки древние люди расселились по Евразии через Грузию. Как уверяют некоторые ученые, Homo georgicus был предком современных европейцев. Можно ли после этого сомневаться в том, что Грузия заслуживает присоединения к Европе? Или уж тогда, скорее, Европа к Грузии?

Британская газета Independent сегодня опубликовала интервью с грузинскими палеонтологом Давидом Лордкипанидзе. Он напомнил европейцам об их происхождении. Дело в том, что в ещё в 90-х годах прошлого века в Грузии близ деревни Дманиси были найдены черепа и кости древнейших людей. Возраст найденных останков - 1,8 млн лет. Как утверждает Лордкипанидзе, это - древнейшие из найденных за пределами территории Африки человеческие кости.

Тут он немного лукавит, ибо в 2003 году на индонезийском острове Флорес были обнаружены ровесники людей из Дманиси. Они сочетают в себе признаки представителей разных видов.

С 1991 в раскопках в Дманиси вместе с грузинскими специалистами участвовали археологи Римско-Германского центрального музея из разных научных центров США, Франции, Испании, Англии, Италии, Южной Африки. Финансировали работы Американское национальное географическое общество и фонд Луиса Лики.

В связи с находками на кавказском высокогорье некоторые ученые предлагают пересмотреть распространенную теорию о том, что Африка являлась «колыбелью человечества». Теперь ею могут посчитать и закавказское государство, из которого впоследствии люди двинулись на самый жаркий континент. Размер черепа и головного мозга у людей, чьи останки были найдены в Дманиси, почти в два раза меньше, чем у тех останков, которые ранее считались представителями первых переселенцев из Африки.

Старше костей человека, обнаруженных в Грузии, лишь останки Homo habilis - «человека умелого», который мог изготавливать примитивные каменные инструменты, найденные в Африке, чей возраст оценивается приблизительно в 2,5 млн лет.  «Если бы мы нашли останки человека в Дманиси 40 лет назад, то наверняка классифицировали бы их как Homo habilis из-за небольшого размера головного мозга. Да и зубы у них крупнее, чем у «человека прямоходящего», останки которого ранее находили в Европе. Всё это указывает на то, что эти люди были более примитивными, чем первые переселенцы из Африки. Я бы даже сказал: Грузия - это колыбель первых европейцев», - приводит слова профессора Лордкипанидзе британское издание.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100