События

Нынешнее противостояние напророчили звезды?

Грузинский астролог Михаил Цагарели сегодня заявил, что 09.09.09 очень важная дата. «Число 9 - важно своей символикой. Это число планеты Марс. Особенно в такую дату, как 09.09.09, человек в свое сознание должен внести что-то новое. Число 9 - это завершение определенной информации и начало новой. Спустя 9 месяцев рождается ребенок, после девятой волны идет первая волна и т.д. то есть что-то заканчивается и начинается новое. Мы должны постараться внести что-то новое в наше сознание, в духовный рост, внесение чего-то нового не подразумевает покупку чего-то нового, материального, я имею в виду переход на новую духовную ступень. 8 сентября, то есть в канун 9 сентября, в Грузии произошло землетрясение. Это не случайность. Это предупреждение нам. В Грузии за последний период накопилось особенно много отрицательной энергии и это должно стать для нас предупреждением того, что народ должен изменить свои духовный мир и зажечь новую свечу, не ритуал исполнить, а зажечь новую свечу в своем сердце», - заявил Михаил Цагарели, сообщает GHN.

Увы, ничего нового в грузино-российских отношениях в этот день не произошло. Традиционное для последнего времени противостояние лишь набирало обороты. Грузинские СМИ торжественно заявили, что грузинская сторона готова к диалогу с Россией, но ставит для этого четыре условия. Как заявил член грузинской делегации на ассамблее ПАСЕ Георгий Габашвили, «требования грузинской стороны остаются неизменными: Россия должна вывести оккупационные войска из Абхазии и т.н. Южной Осетии, должна способствовать возвращению беженцев и вхождению международных наблюдателей на территории Абхазии и т.н. Южной Осетии, а также должна отозвать решение о признании независимости сепаратистских регионов».

Если даже не говорить о том, что российская сторона неоднократно заявляла о том, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии пересмотру не подлежит, вполне понятно, что договариваться с Москвой в ультимативном формате - бессмысленно. Так что в день трех девяток официальный Тбилиси предпринял старый маневр, и шансов на улучшение ситуации или перехода на новую ступень отношений практически не осталось.

В том, что вопрос о налаживании отношений с Сухумом и Цхинвалом - процесс длительный, убеждено и большинство грузинских экспертов и оппозиционных политиков. Они тоже выступают за территориальную целостность Грузии, но намерены представить конкретные предложения. Надо полагать, не в ультимативной форме. Так, накануне в тбилисской гостинице «Тори», прошла первая конференция нового проекта «Движения за справедливую Грузию» - «Грузия завтра», на тему: «Какой должна быть внешняя политика Грузии?».

«Мы хотим выслушать экспертов и сформировать в ближайшем будущем нашу позицию. Самое главное, что мы предложим общественности, это улучшение отношений с Россией», - отметил экс-премьер Грузии, лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Он выразил надежду, что к данной инициативе присоединятся и другие политические силы. Его соратник Петре Мамрадзе отметил: «Внешняя политика Грузии должна служить интересам национальной безопасности. В течение этих лет внешняя политика Грузии рушит и создает угрозу государственности. Нашей инициативой является возврат доверия союзников нашей внешней политике, восстановление нормальных отношений с соседями... Мы также должны начать диалог с Россией. Это усилит нашу государственность».

Однако, похоже, что официальный Тбилиси намерен и впредь идти по своему ныне традиционному пути - конфронтации. Накануне заседания в Страсбурге постоянный представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили заявил «Кавказскому узлу», что резолюция ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) будет довольно резкой по отношению к России. В Тбилиси ожидают введения санкции против России и лишения ее права голоса в ПАСЕ.

Надежду на исключение России из Совета Европы (СЕ) представители Грузии выражали еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. 5 сентября глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев отметил: «Грузинские депутаты продолжают нагнетать истерику в коридорах ПАСЕ, уже публично заявив о намерении внести в повестку работы осенней сессии... вопрос о лишении права голоса нашей делегации». Если это произойдет, то, добавил Косачев, он будет рекомендовать коллегам взять паузу в работе ассамблеи СЕ, сообщает Интерфакс.

Сегодня же на Генассамблее ООН пройдет голосование по резолюции о беженцах из Абхазии и Южной Осетии. Проект резолюции предложила Грузия. Россия намерена голосовать «против». Российский МИД назвал этот проект «контрпродуктивным», поскольку такой вариант резолюции «катастрофически отстает от реальности», не учитывая появления двух новых республик в Закавказье - признанных Россией независимыми Абхазии и Южной Осетии.

Так что девятое сентября ознаменовало очередной виток грузино-российского противостояния на дипломатическом поприще. Оно вполне может перекинуться и в другую плоскость. Сегодня стало также известно, что Россия окажет Абхазии помощь в охране морских границ. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем заявил руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев. По его словам, с этой целью будут выделены дополнительные силы и средства.

Грузия считает Абхазию своей территорией и рассматривает доставку грузов в Абхазию без разрешения Тбилиси нарушением закона, задерживая суда, направляющиеся в порт Сухума. Вокруг задержанного грузинскими пограничниками судна BUKET, направлявшегося в Абхазию с грузом горючего, страсти не утихают до сих пор.

Возможно ли очередное столкновение, но уже в акватории Черного моря - звезды пока молчат.