События

Саакашвили укрепляет позиции

Грузинская оппозиция грозится новой волной акций протеста. Саакашвили укрепляет правительство своими кадрами. Сегодня оппозиционные молодежные движения Грузии объявили о намерениях возобновить 14 сентября акции протеста. Однако позиции режима могут заметно укрепиться. Сегодняшние грузинские СМИ предрекают появление Зураба Адеишвили в премьерском кресле.

Грузинские СМИ прогнозировали грядущий кадровый смерч еще в скудном на политические события знойном июле. Казалось бы, оппозиционный тайм-аут, слуги народа разъехались со своими семьями по курортам, даже у политиков заслуженные каникулы. Тбилисская газета «Квела сиахле» («Все новости») интриговала читателей вопросами: кто будет новым премьером? Журналисты предрекали кадровую карусель. Завертелась она уже в конце августа.

Министра экономики Лашу Жвания сменил дипломат Зураб Пололикишвили. Главой оборонного ведомства вместо интеллигентного Давида Сихарулидзе стал одиозный Бачо Ахалая. Пока не сбылись только прогнозы о замене форварда - то есть премьер министра. Еще в июле «Квела сиахле», сообщала, что кандидатами на пост премьер-министра в кулуарах называются нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава и министр юстиции Зураб Адеишвили.

В то же время газета отмечает, что «З.Адеишвили имеет намного больше шансов занять кресло премьер-министра», но не сообщает из каких источников получила эту информацию и насколько достоверны эти сведения. Газета пишет: «Названный «серым кардиналом» правительства Саакашвили Зураб Адеишвили является сегодня одной из самых влиятельных фигур в нынешней власти. Адеишвили вместе с главой МВД Вано Мерабишвили стоит во главе той политической команды, которая пользуется особыми привилегиями при дворе Саакашвили».

Вчера радио «Эрети» сообщило, что губернатор Кахети Гиорги Гвиниашвили сменит на посту министра юстиции Зураба Адеишвили. Что касается министра юстиции, то, предположительно, он покинет пост по собственному желанию, по причине ухудшения состояния здоровья. Также решен и вопрос будущего заместителя Гвиниашвили на новом посту. Данную должность займет его нынешний заместитель Георгий Сибашвили. По распространенной информации, Гвиниашвили и его заместитель, являются кадрами нынешнего министра обороны Бачо Ахалая и министра МВД Вано Мерабишвили.

Сегодня утром в газете «Резонанси» появилась информация о том, что, по неофициальным данным, министр юстиции Зураб Адеишвили уже написал заявление об отставке по причине ухудшения здоровья. Никаких официальных сообщений, опровергающих или подтверждающих информацию пока не последовало. Пока что в краевой администрации Кахети не подтвердили распространившуюся информацию о возможном назначении губернатора региона Георгия Гвиниашвили на пост министра юстиции Грузии, сообщают грузинские СМИ.

Впрочем, экспертное сообщество уже высказывает обеспокоенность относительно наметившихся кадровых перестановок. Как сообщает «Кавказский узел», эксперт Ираклий Сесиашвили заявил: «Если это действительно так, тогда это новость важнейшей степени, так как Адеишвили по значимости и влиянию - третий человек в стране после президента Михаила Саакашвили и министра МВД Вано Мерабишвили».

По его словам, Гвиниашвили и Сибашвили считаются кадрами Мерабишвили. «Министр обороны Ахалая тоже протеже Мерабишвили. Если проанализировать ситуацию, то получается, что символически мы получили новое первое лицо в стране в лице Мерабишвили, так как он со своими ставленниками контролирует абсолютно все силовые структуры исполнительной власти страны».

Получается, что митинги и акции протеста оппозиции дали обратный эффект: власть Саакашвили и верных ему людей лишь упрочилась. А ведь на протяжении нескольких месяцев оппозиционеры требовали как отставки президента Михаила Саакашвили, так и отставки его соратников - главы МВД Вано Мерабишвили и главы Минюста Зураба Адеишвили. Но протестная волна спала, и с наступлением осени Саакашвили лишь упрочил свои позиции, а заодно и позиции силовиков.

В чем только не обвиняли Адеишвили. Так, грузинские СМИ писали, что времена, когда Зураб Адеишвили был главой Генеральной прокуратуры а Давид Кезерашвили возглавлял финансовую полицию, представляют собой «адские времена» для многих грузинских бизнесменов и «райским временем» для пополнения «кассы властей».

Грузинская оппозиция обвиняет власти в экспроприации частной собственности. Консерватор Каха Кукава в свое время сообщал, что фракция «Демократический фронт» обнаружила схему, по которой между Министерством экономики и предпринимателями, посредством одного и того же нотариуса - Нино Гинтури - оформлялись дарственные. В итоге имущество предпринимателей переходит в собственность государства. Тогда Кукава предположил, что Зураб Адеишвили (тогда он был генеральным прокурором) «лично заинтересован в этих процессах, которыми управляет его семейный клан».

В конце 2008 года народный защитник Созар Субари обвинил в преступном сговоре против своего народа главу МВД Вано Мерабишвили. Последний на тайной встрече с генпрокурором Зурабом Адеишвили, тогдашним министром обороны Давидом Кезерашвили и бывшим начальником департамента конституционной безопасности МВД Дато Ахалая разработал план разгона демонстрации. «Глава МВД распорядился бить демонстрантов в основном по почкам и в живот, в крайнем случае - в лицо. При этом говорил, что ни один участник акции не должен остаться непобитым, чтобы в будущем неповадно было», - заявил Субари. И заверил, что может представить соответствующие доказательства, в частности, аудиозапись.

Но после многомесячных выступлений оппозиции все соратники президента удержались на своих постах. Стоить отметить, что согласно опросу, проведенному недавно грузинской газетой «Квирис палитра», Адеишвили входит в тройку преданных соратников Саакашвили. Как сообщало РИА Новости, в рейтинге верности президенту Мерабишвили занял первое место с 7,7 баллами. При этом 87 процентов респондентов оценили его преданность Саакашвили максимальными восемью баллами. Второе место занял мэр Тбилиси Гиги Угулава с 5,79 баллами, третье - министр юстиции Зураб Адеишвили с 5,24 баллами.

Многие грузинские эксперты уверяли, что при преданности верной тройки, Мерабишвили (МВД) - Адеишвили (Минюст) - Ахалая (МО), Саакашвили в наступающем «политическом сезоне», может себя чувствовать спокойно. Если все-таки Адеишвили станет премьером, позиции правящего «Единого национального движения» лишь упрочатся. А при таком силовом раскладе попытки оппозиции организовать «бурную осень» могут так остаться на уровне деклараций.