События

Украинские сюрпризы для дружественной Грузии

Генпрокуратура Украины подтвердила, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО в Грузии во время войны в августе 2008 года. Об этом cсегодня сообщила украинская газета "Сегодня". При этом она ссылается на анонимный источник в правоохранительных органах.

По его словам, в Грузию была направлена группа гражданских специалистов из города Балаклея для обслуживания проданных украинской стороной ЗРК "Бук-М1". Эти люди, по данным издания, находились в Грузии с 5 по 13 августа 2008 года. "Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали", - добавил источник.

Официальные источники пока все по-прежнему отрицают.

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил только факт проведения проверки по этому вопросу. О ее результатах он не сообщил. Пресс-секретарь начальника Службы безопасности Украины Марина Остапенко заявила, что информация об участии граждан Украины в войне не соответствует действительности, сообщает Lenta.ru

Однако в оранжевом Киеве слышны не очень приятные для Тбилиси. Накануне народный депутат из фракции Партии Регионов Анатолий Толстоухов сегодня заявил, что после президентских выборов Украина может признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Очень приятно слышать, когда такие страны, как Венесуэла, признают независимость Южной Осетии и Абхазии, но более важным является то, чтобы этот процесс проходил на постсоветском пространстве, - отметил депутат. - Украина может сказать свое весомое слово в отношении признания независимости этих государств».

Ранее международную блокаду на признание Россией и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии прорвала Венесуэла. 10 сентября Уго Чавес заявил о признании двух кавказских республик. В Тбилиси негодовали. Указывали, что Чавес обменял независимость Абхазии и Южной Осетии на кредиты от России.

При этом власти Грузии не исключают продолжения международного признания Абхазии и Южной Осетии. Председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили заявил, что "есть некоторые мировые лидеры, не подчиняющиеся международному праву".

По его словам, Абхазию и Южную Осетию может признать Северная Корея. Дарчиашвили также отметил, что МИД Грузии делает все возможное для того, чтобы не допустить признания республик другими странами.

Но от Украины непризнания территориальной целостности никто уж точно не ожидал.

Впрочем, в скором времени такой поворот событий, безусловно, мало вероятен.

Так, депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Степан Курпиль уже заявил, что БЮТ не видит необходимости в признании Украиной Абхазии и ЮО. По его мнению, даже если на выборах победит лидер Партии Регионов Виктор Янукович, который лояльно относится к России, вряд ли украинский парламент примет такое решение. «Вряд ли кто-то пойдет на такой провокационный шаг, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в стране», - цитирует депутата «Росбалт». Курпиль утверждает, что такой поворот событий просто нереален. «Если Украина не признала независимость Косово, хотя это признало большинство европейских стран и страны мира, то я не вижу оснований, которые могли бы свидетельствовать о том, что Украина признает Абхазию или Южную Осетию. Это было бы нарушением норм международного права, а Украина в последнее время была очень деликатной и осмотрительной в этих вопросах», - подытожил «бютовец».

С учетом того, что выборы на Украине всегда процесс непредсказуемый, совершенно не факт, что к власти придут пророссийски настроенные силы. В августе прошлого года лидер Партии Регионов и кандидат в президенты Виктор Янукович заявил, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость. Однако даже в прозападных украинских партиях Украины неоднозначное отношение к своему собрату по цветной революции. Так, представитель блока Тимошенко, (как указывалось выше депутат этой партии, в принципе исключает признание двух республик) обещает поддержку Южной Осетии

«В оценке событий, произошедших год назад в Южной Осетии, у нас не было расхождений с нашими коллегами из фракции Партии регионов», - заявил в ходе круглого стола, проходившего в Цхинвале, депутат Верховной рады Украины (БЮТ) Александр Логвиненко, сообщает «GHN».

«Украина продавала и продает много оружия, в основном из старых запасов советского производства, что-то производит и до сих пор продает. Весь вопрос в том, что официального эмбарго, безусловно, не было, то есть торговать оружием официально даже с Грузией никто не запрещал. Дело в другом, насколько легально это оружие туда попало», - заявил Логвиненко.

«Поверьте, что нам очень больно за то, что у вас произошло, ибо мы видим и проблемы не только тех совершенно варварских разрушений, иначе это не назовешь. К сожалению это будет продолжаться до тех пор, пока в независимости от национальности и веса той страны, которая представляет лицо, отдавшее приказ стрелять по мирному городу, до тех пора пока это лицо не будет сидеть в тюрьме, это все равно будет происходить», - заявил представитель блока Тимошенко.

По его словам, в его стране тоже существуют политические проблемы, при этом он заверил власти Южной Осетии в поддержке и сотрудничестве.

«Поверьте, мы готовы, независимо от нашей политической принадлежности быть вам помощниками во всем том, в чем вы посчитаете, что наша помощь требуется», - заявила Логвиненко.

Реакции из Тбилиси относительно заявлений украинских политиков и информацию о том, что украинские специалисты по обслуживанию военной техники были в Грузии в 2008 году пока не последовало.

Между тем вполне очевидно, что наметилась тенденция по снижению антироссийского заряда в бывших советских республиках. Во многом это обусловлено не сколько вдруг нагрянувшей волной любви к Кремлю, сколько изменением геополитических раскладок. Которые последовали во многом вследствие всемирного финансового кризиса и «перезагрузки» российско-американских отношений.

В английском The Wall Street Journal вышла статья под заголовком «В наши дни лучше быть противником США, чем их союзником». Автор рассуждает относительно отказа США размешать элементы ПРО в Чехии и Польше. Автор полагает, Вашингтон решил разменять европейскую ПРО на голос России в поддержку новых санкций против Ирана. WSJ не исключает существования тайной договоренности такого рода, но отмечает, что официально Россия опровергла информацию о каких бы то ни было сделках с США, а поддержание напряженности на Ближнем Востоке Москве выгодно.

Если потворствовать стремлению России обменивать свое содействие в ООН за различные выгоды, в следующий раз у Запада может появиться соблазн "сдать" прозападные правительства Грузии и Украины, предполагает газета.

Не исключено, что в оранжевой Украине тоже ломают голову над вопросом - чего ждать от результатов «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном. Если в Грузии смене ветра со стороны Вашингтона предпочитают не верить. То украинские политики, надо полагать все таки просчитывают запасные варианты, тем более в преддверии выборов. И если уж признавать Абхазию и Южную Осетию не будут, то и бойкотировать их тоже не собираются.