en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

19-летний путь к свободе

21.09.2009  |  17:38

4040.jpeg Южная Осетия ведет два календарных отсчета своей независимости. О войне 2008 года и последовавшем признании Россией 26 августа (Дне признания независимости) прошлого года пока помнят во всем мире. О событиях 19-летней давности, когда осетины отказались идти в ногу с грузинами, помнят немногие. В западной прессе дату объявления автономной области Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой -  20 сентября 1990-го года -  постарались не упоминать. Ведь это идет вразрез  с пропагандой о том, что Грузия имеет права на отколовшиеся от нее республики.

Южная Осетия отметила 19-летие своей самостоятельности парадом, салютом, супер-длинным шашлыком и пышным приемом иностранных делегаций. Президент республики на праздновании подвел итог многолетней борьбы: «Сплотившись перед лицом смертельной опасности, наш народ стойко перенес выпавшие на его долю испытания, восстановил свою территориальную целостность и обрел долгожданную свободу и международное признание». Накануне праздника Южную Осетию признала Венесуэла, подкрепив такие же решения Никарагуа и России.

Подарок от Каракаса пришелся кстати. Эксперты предположили, что вслед за лидером среди латиноамериканских стран потянутся и другие государства, ведущие политику противодействия гегемонизму США. А президент Эдуард Кокойты, вдохновленный очередным признанием, решил больше внимания уделять внешнеполитическим связям. «Зная истинную цену миру и свободе, мы будем развивать равноправные и взаимовыгодные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья, поддерживать любые шаги, направленные на укрепление международной безопасности», - заявил он. Кокойты призвал и руководство Грузии изменить гнев на милость и признать независимость Южной Осетии.

За право распоряжаться своей судьбой осетинский народ боролся все 19 лет с момента, когда Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил отделение от Грузии. Тбилиси хотел выйти из СССР, Цхинвал - остаться. Осетинские депутаты выпустили декларацию о создании Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой (коротко ЮОСДР) в составе Союза.

Этому решению предшествовали военные действия конца 1989 года. 10 ноября осетинские депутаты преобразовали автономную области Грузинской ССР в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, и около 15 тысяч грузин устроили марш на Цхинвал, как говорят в Южной Осетии, чтобы показать «кто в доме хозяин». В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией шесть человек погибли, 140 - госпитализированы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100