en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Подводная лодка в предгорьях Кавказа

24.09.2009  |  15:03

4078.jpegМожно ли представить, что сомалийские пираты обратятся в международный суд в Гааге с жалобой на ущемление своих прав, после того как государства, вознамерившиеся пресечь морской разбой, и навести порядок на международных морских коммуникациях,  отправили в район морского пиратства свои боевые корабли. Для всех это невозможно представить. Но грузинские власти исключение из правил.

Как известно, в течение нескольких лет грузинская береговая охрана безнаказанно пиратствовала в абхазской акватории Черного моря, прикрывая свои действия постановлениями грузинских властей о морской блокаде непризнанной республики.

После того как независимость Абхазии была признана Российской Федерацией, и между Москвой и Сухумом заключено соглашение о совместной охране сухопутных и морских границ этой кавказской республики, порядок в абхазских территориальных водах будет поддерживать дивизион российских сторожевых катеров, который станет дислоцироваться в Очамчире. Присутствие в Абхазии российских войск, как сухопутных, так и морских,  основано на принятых в ноябре 2008 года федеральных законах о ратификации Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи РФ с Абхазией и Южной Осетией. Всего в Очамчире будут базироваться до 10 пограничных сторожевых катеров. В состав дивизиона поступят также пограничные катера типа  «Соболь» и «Мангуст».

Первым приступил к охране водных границ Абхазии сторожевой корабль «Новороссийск». Кроме того, в Абхазии будет создано стопроцентное радиолокационное покрытие акватории моря по большим и средним целям.

В Грузии охрану водных границ новой республики расценили как нарушение международных норм и стали обсуждать ситуацию в парламенте. И в его недрах зародилась идея подать иск в Международный морской суд в Гамбурге. Такое решение было принято на совместном заседании парламентских комитетов, Объединенной транспортной администрации и представителей МИД Грузии.

Как это будет выглядеть на практике, предсказать трудно. Потому что ни Россия, ни Абхазия ни грузинских, ни,  тем более, судов, идущих под иностранными флагами не арестовывало и не подвергало их конфискации, как это делает Грузия  на основании решения некоего сухумского или гагрского суда в изгнании. Только с начала этого года Грузия задержала более 20 судов, шедших к берегам Абхазии. После того, как 31 августа к 24 годам тюрьмы был приговорен Мехмет Озтюрк - капитан турецкого судна Buket, которое под флагом Панамы везло в Абхазию 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива, абхазские власти решили перейти к активным действиям.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100