en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Дрейф Казбегского района

28.09.2009  |  10:00

4105.jpegНа северной границе Грузии назревает новое сепаратистское движение. Осетины из 33 грузинских сел мечтают присоединиться к Северной Осетии и уже попросили предоставить им югоосетинское и российское гражданство. Их интересы защищает движение «Дарьял».

Летом этого года глава «Дарьяла» Гаирбек Салбиев встречался с руководством Южной Осетии, чем вызвал нешуточное беспокойство в Тбилиси. Общественный осетинский деятель просил не много не мало, а дать им югоосетинское гражданство, которое позволит обзавестись и российским. Президент Эдуард Кокойты помог им встретиться с нужными людьми из Москвы и обещал постараться исполнить их просьбу. Требования жителей этих сел основаны вовсе не на политике, а на самых существенных бытовых потребностях.  

Как рассказал накануне Салбиев ИА «Регнум»,  эти села обезлюдели в последние годы из-за усилившейся конфронтации между Грузией и Россией, в результате которой прекратилось передвижение через контрольно-пропускной пункт «Верхний лаз». Надо сказать, что долгое время для жителей Казбегского района сохранялся безвизовый режим, ибо добраться до Владикавказа оттуда гораздо ближе, чем до Тбилиси или других городов Грузии. Кроме того, жители осетинских сел связаны тесными семейными узами с жителями Северной Осетии, и постоянно ездят из одной страны в другую. Но так было до 2006 года - закрытия КПП. Потом многие предпочли осесть в России, а не горных селениях, куда и электричество-то поступает с перебоями. В итоге, многие дома опустели, а после войны 2008 года были разграблены. «Полностью уничтожено село Дес. Из селения Караты кау (село Караевых) мне прислали фотографии домов с разбитыми окнами, разобранными крышами. Грузины заставляют осетин продавать дома, в случае отказа поджигают их. Полиция не принимает никаких мер против громил, она бессильна что-либо сделать. Власти Тбилиси всего этого не видят», - пожаловался глава движения «Дарьял».

По его словам, у оставшихся осетин нет возможности изменить ситуацию, и даже выборы в органы местного самоуправления фальсифицируются грузинами. «Привезли людей, которые никогда не проживали на территории сельсовета и те проголосовали как надо. В итоге местную власть возглавил грузин, кандидатуры осетин были просто вычеркнуты. Это называется демократия по-грузински, о которой господин Саакашвили рассказывает всему миру», - усмехается Салбиев.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100