en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Беженцы из Грузии. Кто им поможет?

28.09.2009  |  18:07

4111.jpegАбхазия и Грузия никак не могут начать диалог друг с другом. Любая встреча представителей власти двух этих стран сводится к взаимным претензиям и обвинениям. Тем временем более двухсот тысяч беженцев ждут достижения хоть каких-то договоренностей. Похоже, что помочь этим людям на данном этапе можно только по линии народной дипломатии. Союз грузин в России начал проект «ХХI век без беженцев», призванный хоть как-то облегчить жизнь вынужденных переселенцев из Абхазии.

Сколько их, кому из-за войны в Абхазии пришлось покинуть родные дома? Семнадцать лет спустя ответа на этот вопрос ни у кого нет. Есть только приблизительные цифры. В результате боевых действий, которые велись в Абхазии 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года - порядка 280 тысяч жителей этой страны влились в горестные ряды беженцев. От пуль и взрывов кто-то спасался в Грузии, кто-то в России. По некоторым данным, «северный сосед» принял в начале 90-х годов 60-65 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии. В Грузии, как гласят статистические данные, семь процентов населения являются беженцами. По состоянию на июнь 2009 года в стране было зарегистрировано 228 тысяч 142 беженца. Это и те, кто покинул дома в Абхазии в 1992 году, и

те, кто остался без крова в результате августовских событий прошлого года. Министерство по делам беженцев и расселения Грузии с 5 октября начинает очередную обязательную регистрацию вынужденно перемещенных лиц.

Многие из них так и не смогли обрести дом и живут лишь надеждой вернуться. Решить этот вопрос пока не удается даже при поддержке мирового сообщества. Скажем, 10 сентября Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенную Грузией резолюцию о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Какого-либо практического значения эта резолюция не имеет - необязательна к исполнению.

Да и как возвращать этих беженцев, если ситуация на границах Абхазии и Грузии сродни предвоенной - то выстрелы, то взрывы, то опасная напряженность в акватории Черного моря, где противники уже грозятся топить корабли друг друга.

В Гальском районе, куда ранее вернулись 55 тысяч грузин, становится эпицентров противостояния.

Так что облегчить судьбу беженцев, видимо, можно пока только по линии народной дипломатии.

27 сентября, когда абхазы и грузины отдавали скорбную дань памяти погибшим во время боев за Сухум в 1992 году, в штаб-квартире общероссийской организации «Союз грузин в России» состоялось собрание грузинской общественности, которая обсуждала проблемы вынужденно перемещенных лиц.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100