en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Оппозиция рвется митинговать

28.09.2009  |  19:02

4112.jpegЗатишье в Грузии не бывает долгим. После молчания последних месяцев грузинская оппозиция вновь намерена проводить митинги и акции протеста. ЕС вновь призывает оппозицию к диалогу с властями.

Летний тайм-аут, объявленный оппозицией, затянулся. На дворе сентябрь и небывалые для Грузии плюс семь градусов, а лидеры оппозиции все обещают обнародовать план дальнейших действий.

Руководители некоторых оппозиционных партий уже заявили, что не намерены осенью подключаться к уличным акциям протеста, так как в обществе отсутствует протестный заряд. Такое заявление, в частности, сделал глава партии «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели.

Однако часть грузинской оппозиции, например, молодежное движение «7 ноября» намерена возобновить акции протеста. Как передает корреспондент «Росбалта», митинг пройдет сегодня вечером. По прогнозу организаторов, на него соберется не менее 50 тысяч человек. Они выразят протест президенту страны, помиловавшему осужденных за убийство молодого сотрудника одного из грузинских банков Сандро Гвиргвлиани.

Оппозиционеры потребовали от мэрии обеспечить безопасность участников акции, и, если на проспекте Руставели соберется большое количество людей, перекрыть движение. Не исключено, что к «7 ноября» присоединятся и представители других оппозиционных партий.

Молодежное движение не намерено ограничиваться единичной акцией протеста и соблюдать новое законодательство.

В соответствии с принятыми летом поправками в Закон о митингах и манифестациях, оппозиция уже не имеет права перекрывать движение в Тбилиси и других регионах Грузии, если это не будет продиктовано необходимостью, то есть наличием на митингах такого количества людей, которое не умещается на тротуарах.

Несмотря на то, что пока не понятно, сможет ли оппозиция сегодня вывести на улицу такое большое количество сторонников, международное сообщество уже выразило обеспокоенность и вновь призвало стороны к диалогу.

Как сообщает Bakililar.AZ, вчера в Тбилиси на встрече с грузинской оппозицией специальный представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби предложил провести переговоры с властями. В ответ оппоненты правительства обратили внимание иностранного гостя на то, что в грузинских тюрьмах до сих пор содержатся политические заключенные и отсутствует прогресс в плане развития демократии в стране.

Участвовавший во встрече лидер "Консервативной партии" Каха Кукава заявил, что раз власти не выполняют требования оппозиции по освобождению всех политзаключенных, то и разговор о поисках компромисса исключен.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100