en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Оппозиция муниципального значения

29.09.2009  |  19:05

4124.jpeg Грузинская оппозиция, которая за последнее время явно сдала свои позиции, пытается отстоять хотя бы незначительные перемены. Раньше на митингах она добивалась, как максимум, отставки президента страны Михаила Саакашвили, как минимум - проведения досрочных парламентских выборов. Сегодня оппозиционное движение «Единая Грузия» выступило с требованием выбирать мэра Поти прямым голосованием. Этот портовый город, как и столица, относится к стратегически важным.

Оппозиционные партии, которые представлены в Поти региональными организациями, требуют прямых выборов мэра. «В стране не будет развита демократия, если не будет обеспечено право свободного волеизъявления», - заявил координатор «Демократического движения - единой Грузии» в Самегрело Гоча Долбая.  По его словам, главу города должно избирать местное население.

Как сообщают грузинские СМИ,  требование радикалов поддержала и парламентская оппозиция.  Представители потийской организации христиан-демократов начинают сбор подписей за внесение соответствующих изменений в законодательство страны и проведение выборов городских властей в Поти по новым правилам.

Нужно отметить, что в городах, которые считаются стратегически важными для Грузии, мэр не избирается, а назначается. Поскольку в Поти располагается один из самых больших портов страны, глава местной администрации, как и в столице, назначается президентом.

Так как акции протеста с лозунгами об отставке президента не дали никаких результатов, грузинские оппозиционеры ныне сконцентрировали свои силы на муниципальных выборах, которые должны состояться в следующем году.

На такую уступку - прямые выборы мэра и посты для оппозиции в руководстве муниципалитетов - Михаил Саакашвили  согласился еще в апреле. Тогда его оппоненты не удостоили это предложение даже комментариями. Каждый из руководителей оппозиционных партий метил в президенты.

После первой встречи лидеров оппозиции с Сакашвили глава партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили возмущалась тем, что власти пытаются подкупить своих противников: «Говоря с Кахой Шартава, он (президент - ред.) намекнул о необходимости проведения парламентских выборов. Ираклию Аласания он намекнул на то, что у него высокий рейтинг, но надо немного подождать. Левану Гачечиладзе намекнул на выборы мэра, заявив, что Тбилиси "все равно ваш"».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100