События

Оппозиция муниципального значения

Оппозиционные партии, которые представлены в Поти региональными организациями, требуют прямых выборов мэра. «В стране не будет развита демократия, если не будет обеспечено право свободного волеизъявления», - заявил координатор «Демократического движения - единой Грузии» в Самегрело Гоча Долбая. По его словам, главу города должно избирать местное население.

Как сообщают грузинские СМИ, требование радикалов поддержала и парламентская оппозиция. Представители потийской организации христиан-демократов начинают сбор подписей за внесение соответствующих изменений в законодательство страны и проведение выборов городских властей в Поти по новым правилам.

Нужно отметить, что в городах, которые считаются стратегически важными для Грузии, мэр не избирается, а назначается. Поскольку в Поти располагается один из самых больших портов страны, глава местной администрации, как и в столице, назначается президентом.

Так как акции протеста с лозунгами об отставке президента не дали никаких результатов, грузинские оппозиционеры ныне сконцентрировали свои силы на муниципальных выборах, которые должны состояться в следующем году.

На такую уступку - прямые выборы мэра и посты для оппозиции в руководстве муниципалитетов - Михаил Саакашвили согласился еще в апреле. Тогда его оппоненты не удостоили это предложение даже комментариями. Каждый из руководителей оппозиционных партий метил в президенты.

После первой встречи лидеров оппозиции с Сакашвили глава партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили возмущалась тем, что власти пытаются подкупить своих противников: «Говоря с Кахой Шартава, он (президент - ред.) намекнул о необходимости проведения парламентских выборов. Ираклию Аласания он намекнул на то, что у него высокий рейтинг, но надо немного подождать. Левану Гачечиладзе намекнул на выборы мэра, заявив, что Тбилиси "все равно ваш"».

Но в последнее время ситуация изменилась. Компромисс с частью оппозиции был найден. «Альянс за Грузию» начал сотрудничество с полицейским ведомством по судьбе политзаключенных. Партия Аласания «Наша Грузия - Свободные демократы» подключилась к деятельности рабочей группы, которая с марта этого года готовит реформу Избирательного кодекса при поддержке Национально-демократического института США.

Лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил, что требуемым изменениям избирательной среды «альтернативы нет». По его словам, партии работают над реформой, но пока у них «нет единого оппозиционного мнения, сформированного по этому вопросу».

Консерваторы, в принципе, тоже не против подключиться к правительственной комиссии. Но выдвигают несколько условий. Как заявил один из лидеров партии Каха Кукава, он недоволен составом рабочей группы. «Пусть выйдут из группы Гия Тортладзе и Гия Цагареишвили, тогда, возможно, мы согласимся участвовать в ее работе», - заявил он.

Правящее большинство не скрывало удовлетворения. «К концу года у нас должен быть готов новый Избирательный кодекс, чтобы с весны будущего года провести выборы местного самоуправления», - отметил парламентарий Акакий Минашвили.

Определилась ситуация и с участием оппозиционеров в муниципальных выборах.

Ираклий Аласания уже заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра. Главой Сакребуло (городского собрания) «Наша Грузия - Свободные демократы» выдвинет бывшего омбудсмена Созара Субари, который присоединился к этой партии. «Мы претендуем на то, чтобы стать тем политическим центром, который сможет прийти к власти на местных выборах», - заявил на днях Субари.

Раздумывает относительно выдвижения своей кандидатуры на пост мэра и экс-кандидат в президенты, лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе.

Между тем, несмотря на многочисленные разговоры по поводу муниципальных выборов и амбиций оппозиции, поправки в законодательство, предусматривающие прямые выборы мэра Тбилиси (а не то что Поти), пока не внесены.

Есть и противники такого оппозиционного наступления на муниципалитет. Так, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани на днях заявил: «Мне лично не нравятся прямые выборы мэра не потому, что боюсь, а потому, что сама модель довольно несовершенна». При этом он вновь высказал лозунг: «Мы открыты для дискуссии».

Следует напомнить, что ранее Саакашвили пообещал оппозиционерам и ключевые посты в правительстве. Но Саломэ Зурабишвили так и не стала министром МВД, а глава «Партии женщин» Гиули Маградзе так и не добилась кресла министра образования.

Оправдаются ли надежды относительно постов муниципального значения?

Многие грузинские эксперты считают, что если оппозиционеры так и не смогут объединиться, то кандидаты от правящего «Национального движения» обойдут их и здесь.