en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Резолюция в упрек России

30.09.2009  |  11:06

4131.jpeg Сегодня в Страсбурге должен решиться вопрос о дальнейших полномочиях российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).  Его рассмотрение,  как известно, было инициировано Грузией «в связи с позицией Москвы в отношении Южной Осетии и Абхазии». Накануне Тбилиси уже добился того, что по итогам обсуждения доклада «Война между Грузией и Россией: год спустя» была принята резолюция с новыми требованиями к Москве. Но поправки о возможных санкциях за неисполнение не прошли.

Парламентская ассамблея Совета Европы вчера вечером приняла резолюцию по докладу «Война между Грузией и Россией: год спустя». В ней прописаны требования к России допустить международных наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии, передает «Интерфакс». Как самостоятельные  государства эти две республики так и не замечены депутатами ПАСЕ.

В документе выражается серьезная озабоченность тем, что Сухум и Цхинвал «принуждают» этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства.  Напоминается и о необходимости вернуть беженцев, которых резолюция именует «внутренне перемещенными лицами» в свои дома.

Как и советовали авторы доклада, ПАСЕ призвала вернуться к расследованию грубых нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны и после нее.

«Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны», - отмечается в документе.

В качестве поправок к этой резолюции было принято предложение, чтобы Россия направила Венецианской комиссии новый законопроект, разрешающий оперативное использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. При этом Россия должна будет выполнить все рекомендации Венецианской комиссии в отношении этого закона.

Принята также поправка о том, что Совет Европы должен присутствовать в качестве наблюдателя на женевских консультациях по безопасности и стабильности на Кавказе.

Однако от России все-таки не потребовали отозвать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Была также отклонена поправка о том, что «в случае невыполнения Россией требования Ассамблеи на ее январской сессии следует рассмотреть вопрос об оспаривании полномочий российской делегации, а затем Ассамблея может принять решение о направлении в комитет министров Совета Европы запроса о приостановлении членства России в Совете Европы».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100