События

Резолюция в упрек России

Парламентская ассамблея Совета Европы вчера вечером приняла резолюцию по докладу «Война между Грузией и Россией: год спустя». В ней прописаны требования к России допустить международных наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии, передает «Интерфакс». Как самостоятельные государства эти две республики так и не замечены депутатами ПАСЕ.

В документе выражается серьезная озабоченность тем, что Сухум и Цхинвал «принуждают» этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства. Напоминается и о необходимости вернуть беженцев, которых резолюция именует «внутренне перемещенными лицами» в свои дома.

Как и советовали авторы доклада, ПАСЕ призвала вернуться к расследованию грубых нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны и после нее.

«Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны», - отмечается в документе.

В качестве поправок к этой резолюции было принято предложение, чтобы Россия направила Венецианской комиссии новый законопроект, разрешающий оперативное использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. При этом Россия должна будет выполнить все рекомендации Венецианской комиссии в отношении этого закона.

Принята также поправка о том, что Совет Европы должен присутствовать в качестве наблюдателя на женевских консультациях по безопасности и стабильности на Кавказе.

Однако от России все-таки не потребовали отозвать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Была также отклонена поправка о том, что «в случае невыполнения Россией требования Ассамблеи на ее январской сессии следует рассмотреть вопрос об оспаривании полномочий российской делегации, а затем Ассамблея может принять решение о направлении в комитет министров Совета Европы запроса о приостановлении членства России в Совете Европы».

Голосование в пользу России по последней поправке делает, фактически, бессмысленным намеченное на завтра рассмотрение инициативы грузинской делегации, которая хотела бы лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ уже сейчас, не дожидаясь января.

А резкое осуждение решений Кремля с трибуны Ассамблеи, и в то же время отказ назначить санкции за невыполнение рекомендаций ПАСЕ, можно считать подтверждением мнения эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара.

Политолог уверен, что завтрашняя резолюция не будет поддержана большинством депутатов. «Старые европейцы, имеющие больший вес, постараются сделать так, чтобы критика в адрес России прозвучала громко, однако скандала с исключением они не допустят», - считает Рар. По его мнению, финансовый вопрос слишком актуален для ПАСЕ, а Москва является главным донором организации.

72 парламентария ПАСЕ обвинили Россию в невыполнении ключевых обязательств, когда она отказалась аннулировать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и установила дипломатические отношения с отколовшимися республиками.

Накануне проведения голосования по этому, крайне щекотливому для ПАСЕ вопросу, в Страсбурге прошли выборы нового генерального секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы. Им стал бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд. Другой претендент на этот пост - представитель Польши Влодзимеж Чимошевич - получил 80 голосов.

Незадолго до дня голосования польские делегаты подписались под заявлением о необходимости лишить Россию права голоса в ПАСЕ, несмотря на то, что Россия поддерживала кандидатуру Чимошевича.

Впрочем, как отметил глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, Ягланд являлся явным фаворитом.

Отметим, что оба кандидата занимают достаточно жесткую позицию по отношению к Москве в вопросе требований прошлогодней резолюции ПАСЕ 1633 о последствиях августовской войны.

Между тем, Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу рекомендовала подтвердить полномочия российской делегации в ПАСЕ. Доклад по проекту резолюции о пересмотре роли российской делегации в ПАСЕ «по существенным основаниям» готовил швейцарец Андреас Гросс. Заслушав его, комиссия рекомендовала Ассамблее подтвердить полномочия российской делегации и признала, что диалог лучше, чем санкции.

Члены комиссии пришли к выводу, что разногласия по ситуации на Южном Кавказе не должны стать поводом для разрыва отношений ПАСЕ с Москвой, пояснил глава российской делегации Константин Косачев. Ранее он заявлял, что в случае, если ПАСЕ поддержит авторов этого документа, российская делегация покинет Страсбург и не вернется, пока резолюция не будет пересмотрена.

Возможно, рекомендации комиссии ПАСЕ по мониторингу подтвердить полномочия российской делегации как-то связаны с предстоящим представлением Совету Европы секретного доклада комиссии Тальявини, в котором виновником за развязывание конфликта на Кавказе признана Грузия.

Ассамблея учтет мнение мониторинговой комиссии при обсуждении вопроса о пересмотре полномочий российской делегации, однако окончательное решение остается за самой ПАСЕ. Так что, интрига сегодняшнего голосования в ПАСЕ будет сохраняться до самого последнего момента.