События

Будущее Грузии за звиадистами?

На фоне политического затишья съезд партии «За справедливую Грузию» - событие ординарное. Экс-премьер уже излагал основные принципы своей партии. На съезде он их лишь в очередной раз повторил.

Как сообщают информационные агентства, Зураб Ногаидели вновь выступил за возобновление диалога с Россией, так как считает это единственным шансом на восстановление территориальной целостности страны.

Напомним, что еще в сентябре Ногаидели заявил, что «конкретные предложения по налаживанию отношений с Россией будут обнародованы в самое ближайшее время». Выходит, он имел в виду не съезд партии.

Вопрос «Как начать восстанавливать дипотношения с Россией?» в Грузии по-прежнему звучит риторически.

Не появилось новаций и в программе этой партии по восстановлению территориальной целостности. Свои предложения Ногаидели обнародовал еще в январе.

Тогда созданная «Движением за справедливую Грузию» модель урегулирования конфликтов была представлена так: «возвращать не республики, а беженцев»

На минувшем съезде лидер партии заявил: «Мы должны навсегда отказаться от идеи войны и выбрать долгий путь мирных переговоров».

Он также отметил, что у Грузии испорчены отношения практически со всеми соседями. Без возобновления этих контактов, как можно говорить о региональной безопасности?

По словам Ногаидели, президент Грузии ничего не делает для восстановления территориальной целостности страны, и единственным выходом из этого тупика являются досрочные выборы.

Нужно отметить, что идею досрочных выборов отстаивают все оппозиционные партии Грузии. Ответа на вопрос - как их добиться, этих спасительных досрочных выборов - нет ни у кого.

Как считают грузинские эксперты, на данный момент протестный заряд в обществе сошел на нет. Даже итоги доклада Тальявини, в котором подтверждается, что первый выстрел в августе 2008 года прозвучал со стороны Грузии, не изменили внутриполитической ситуации в стране.

На данный момент оппозиция проиграла, на бесконечные митинги людей уже не вывести. Как оппоненты власти собираются продолжать борьбу - остается только гадать. Они все время переносят дату обнародования своей дальнейшей стратегии.

Не прозвучало четкой программы дальнейшей борьбы и на съезде движения.

«Мы считаем, что в Грузии должна быть парламентская республика, - подчеркнул Зураб Ногаидели. - Мы должны отказаться от единоличного управления. Тот, кто попытается единолично управлять в Грузии, закончит так, как закончили, к сожалению, практически все президенты и как реально заканчивает свою деятельность нынешний президент».

Если верить данным социологического опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра» («Палитра недели») в январе этого года, самой приемлемой формой правления население Грузии считает именно парламентскую республику.

Идею парламентского правления поддерживает и лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Однако реальных шагов к изменению конституционного строя страны в Грузии никто не делает.

Что касается Ногаидели, он проявляет небывалую активность последнее время.

В начале осени политик вернулся из США, где проводил встречи в госдепартаменте. Затем отправился в Киев, чтобы пообщаться с грузинской диаспорой. Там он сделал несколько громких заявлений.

С критикой в адрес действующего президента Ногаидели выступает ныне практически каждый день. Хотя до этого не отличался особой активностью. Его партия до последнего раздумывала в апреле, присоединяться или нет к уличным акциям. Она первой объявила и о летнем тайм-ауте.

Сумеет ли партия бывшего премьера стать в авангарде разрозненного оппозиционного движения и нарушить осеннее политическое затишье?

Если верить соцопросам и рейтингам, то среди оппозиционеров большей симпатией ныне пользуется Леван Гачечиладзе. Ногаидели же по-прежнему замыкает рейтинг популярности.

Может, именно поэтому Ногаидели сделал непредвиденный ход. Во время проведения съезда стало известно, что в рядах его партии появился одиозный Лоти Кобалия - бывший командующий вооруженными отрядами сторонников Звиада Гамсахурдиа.

Как сообщают СМИ, Кобалия, возглавлявший вооруженное сопротивление после свержения Гамсахурдиа в 1992 году, в период гражданской войны отличался особой жестокостью. По свидетельству очевидцев, он лично принимал участие в расстреле оператора телекомпании WTN Давида Болквадзе.

Он был арестован в 1995 году на Украине, в 1996 году - приговорен к высшей мере наказания, затем этот приговор был заменен на пожизненное заключение. В октябре 2000 года Лоти Кобалия и несколько сторонников Гамсахурдиа бежали из тбилисской тюремной больницы, но вскоре почти все они были задержаны в разных районах Грузии. В 2004 году Кобалия был амнистирован.

Почему партия «За справедливую Грузию», которая объединяет интеллектуальную элиту страны, вдруг пополнилась Лоти Кобалия?

Как пишет газета «Алиа», в партии считают, что Кобалия имеет определенный авторитет в том регионе, откуда он родом. Здесь до сих пор разделяют взгляды первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего лозунг «Грузия для грузин!». Сторонников первого президента называют ныне звиадистами.

Гамсахурдиа тоже был родом из Самегрело. Это Западная Грузия, районы, граничащие с Абхазией. Остается только гадать, чего ждать, если внутриполитическое противостояние вновь перенесется в эту часть Грузии.