События

Сны о «Новороссийске»

Причина таких сновидений связана с появлением в абхазских территориальных водах грозного военного корабля, одно присутствие которого близ берегов Абхазии умерило пыл грузинских флибустьеров на службе президента Саакашвили. А то ведь как разгулялась на пиратском поприще грузинская береговая охрана!

Только в конце августа - первой половине сентября грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года - около 70.

Причем капитаны торговых плавсредств оказываются в грузинских тюрьмах, а сами судна конфискуются решением некоего «гагрского, очамчирского или гудаутского суда в изгнании». Такого беспредела даже сомалийские пираты себе не позволяют.

В связи со сложившейся ситуацией президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. «Абхазия не позволит никому заниматься пиратством в ее водах, а международному сообществу нужно подумать, к чему могут привести действия грузинской стороны в нейтральных водах», - заявил абхазский лидер.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

До морских боев дело, слава Богу, не дошло, но, в соответствии с принятым в ноябре 2008 года федеральным законом «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией Абхазией», 20 сентября российский пограничный сторожевой корабль «Новороссийск» прибыл в Очамчиру и заступил на боевое дежурство по охране морских границ.

Вот тогда и начали сниться разного рода флибустьерские сны грузинской береговой охране, которая в одночасье лишилась каперских призов за захваченные суда, кои Грузия затем продает, скорее всего, их бывшим владельцам.

И чаще всего, в этих снах сторожевой корабль «Новороссийск» постигает трагическая участь линкора «Новороссийск», который из-за взрывов на его борту затонул на рейде Севастополя в 1955 году.

Возможно эта таинственная история с гибелью трофейного итальянского корабля (линкор в свое время принадлежал Италии и носил имя «Джулио Чезаре») настолько поразила пропагандистское ведомство господина Саакашвили, что в его недрах родилась информационная утка о пожаре и взрыве на сторожевом катере «Новороссийск».

А почему бы и нет? Если итальянские подводные диверсанты (есть такая версия) пустили ко дну лучший корабль королевского флота, чтобы он не стал красой черноморского флота ВМС СССР, то могли же в фантазиях грузинские камикадзе организовать взрыв на ненавистном сторожевике.

Телекомпания «Имеди» тут же поспешила приукрасить эту небылицу подробностями. Журналисты сообщили, что в результате взрыва погибли двое российских моряков.

В пограничном управлении ФСБ РФ в Абхазии сообщения грузинских СМИ об инциденте с «Новороссийском» сочли грубой фальшивкой. «Никаких инцидентов на корабле «Новороссийск» не было, он несет боевое дежурство по защите территориальных вод Абхазии в обычном режиме», - заявил руководитель пресс-службы пограничного управления Василий Малаев.

«Соответственно нет и пострадавших, эта информация - выдумка грузинских СМИ и распространяется она в провокационных целях»,- добавил он.

Но кому-то порою так сильно хочется верить в сны, что для них они трансформируются в некую надреальность в манере живописных полотен сюрреалиста Дали.

Однако открыто пиратствовать сегодня в абхазской акватории грузинская береговая охрана не решается. Сны снами, а «Новороссийск» продолжает нести боевое дежурство.