События

В Краснодаре выяснили, что хотят народы России и Грузии

В уютной краснодарской гостинице «Пирамида» гостей форума встречали по всем канонам гостеприимства. Грузинского, русского - какая разница, главное, что царила атмосфера дружбы и взаимопонимания. Кто-то говорил на русском, кто-то - на грузинском, кто-то компенсировал недостаточное знание языка мимикой и жестами. Но все друг друга прекрасно понимали. Без переводчика.

Такое бы единодушие, да в политике - проблем бы наши народы не знали. Но их за последние годы накопилось так много, что организаторы форума потому и собрали в одном зале грузин, русских, абхазов и осетин, чтобы понять - чего хотят эти народы? В зале сошлось до тысячи человек.

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Так, вице-президент российского Центра стратегического моделирования Григорий Трофимчук, который и был ведущим мероприятия, задал нужный тон краснодарскому форуму: «противостояние политических элит не должно влиять на отношения народов».

Президент Фонда единения российского и грузинского народов Владимир Хомерики отметил, что грузинская диаспора в России должна в первую очередь предъявлять требования к грузинскому правительству, поскольку именно по их вине население Грузии оказалось в бедственном положении.

Президент Всемирного конгресса народов Грузии Александр Эбралидзе вновь заявил, что намерен баллотироваться в президенты Грузии. Пообещал, что он вернет не только беженцев, но и восстановит территориальную целостность Грузии. Он также отметил, что у грузинской диаспоры в России нет права оставаться вне политики.

4229.jpegПо мнению руководителя грузинской общины «Ивериа» и председателя оргкомитета форума Миндиа Гулуа (на фото вверху), необходимо соблюдать баланс и не увлекаться исключительно политикой. Для начала нужно восстановить культурные связи между общественностью двух стран. По его задумке, следующий форум хорошо бы провести на территории Грузии - в городе Гори.

Удастся ли? Трудно сказать. На краснодарский форум из Грузии приехала делегация из трех человек. Не отважились приехать в Краснодар ни представители госструктур, ни оппозиционных партий. Накануне форума на грузинских телеканалах появился сюжет, где Миндиа Гулуа именовался «спиртовым королем» и как Паата Бурчуладзе, был причислен к «предателям».

Что «предательского» в инициативах Гулуа? Живущие в России грузины обратились к российским властям на форуме в Краснодаре с просьбой отменить экономические санкции по отношению к их исторической Родины.

В своем выступлении Гулуа отметил, что цель участников форума - «объединить народы, чтобы не было больше кровопролития, чтобы была стабильность на Кавказе».

Одна из поставленных задач - решить проблемы грузинских беженцев. Как при отсутствии дипотношений между странами оформить нужные документы, как получить разрешение на работу?

Когда заходит речь о беженцах, нельзя обойти политические вопросы. Общественная организация «Ивериа» намерена налаживать добрые взаимоотношения с абхазским и осетинским народами, не смотря на то, что сейчас Тбилиси не признает независимость этих двух республик.

По словам Гулуа, руководство само решит - общаться им с Саакашвили или нет, но народам то надо общаться. По мнению участников мероприятия, экономическое эмбарго ощущает на себе главным образом грузинский народ, а не политики. Гулуа убежден: если грузинские политики и поменяли внешнеполитический курс, то простой народ испытывает ностальгию по былым временам.

Об этом же говорили и делегаты из Грузии. Мы хотим жить в мире, чтобы вы к нам приезжали в гости, чтобы мы могли без проблем приехать к вам и рассказать о своих проблемах, - эмоционально объяснял во время перерыва руководитель НПО «Агентство по развитию демократии и социальному мониторингу» Коба Капанадзе.

А в документальном фильме грузинского режиссера Левана Анджапаридзе «Есть такая страна. Зовется она Грузия» (фрагмент фильмы был представлен на форуме) поэты и писатели, общественные деятели размышляют над вопросом - что спасет Грузию? Вера, дружба с Россией и разумная политика - таков ответ.

А еще и в России, и в Грузии убеждены, что единоверие, церковь - последний недожженный мост между народами. Не случайно ведь протоиерей Александр Игнатов благословил собравшихся и подарил грузинской диаспоре икону Казанской Божьей матери, которая теперь будет покровительствовать благим начинаниям краснодарской диаспоры.

Руководитель грузинкой диаспоральной организации в Ростове-на-Дону Рафаэль Шиолашвили предложил даже создать «комиссию примирения», в которую бы вошли представители духовенства.

Так что по обе стороны границы люди хотят одного и того же - мира, благополучия и понимания.

Как этого достичь? Для начала - попытаться услышать и понять друг друга. И чтоб политики не мешали сделать это своим народам. Потому как им-то делить по большому счету нечего.

На праздничном концерте, завершившем форум, казачка исполнила песню на грузинском, да так, что эмоциональные выходцы с Кавказа просто не могли сдержать себя и выкрикивали слова поддержки.

Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес друг друга. Вот бы политикам услышать хоть некоторые из них, да внять чаяниям братских народов. Которые, на поверку, хотят-то одного: мира и благополучия.