en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Митинги на Руставели - это судьба

16.10.2009  |  12:33

4283.jpegТбилисским проспектам и улицам не долго довелось наслаждаться тишиной и спокойствием. Оппозиция в ноябре намерена возобновить уличные акции протеста.

Весенне-летняя фаза уличных протестов завершилась безрезультатно. Правящее «Единое национальное движение» за последние месяцы заметно укрепило свои позиции. Оппонентам власти, которые не добились практически ни одной уступки, пожалуй, ничего не остается, как вновь митинговать. Если взглянуть на новейшую историю страны, то создается впечатление, что на митинги и акции протеста жители этой благословенной страны просто обречены.

Митинги в Грузии, которая «цвела под сенью дружеских штыков», начались в конце восьмидесятых. Это потом они прокатились по все одной шестой части суши, именуемой тогда советской державой. Дети, родившиеся на переломе эпох, уже выросли, а в Грузии митингуют вновь и вновь. «Свободы и независимости» требовали демонстранты, свергнувшие первого президента - Звиада Гамсахурдиа. Годы спустя столь же неистово бывшие сторонники стали требовать отставки второго президента - Эдуарда Шеварднадзе.

Наконец, после многомесячных митингов и акций протеста к власти пришел нынешний президент Михаил Саакашвили. Но все идет по накатанной. Теперь уже его оппоненты требуют его отставки. Сколько только за последние годы было митингов и акций протеста - не перечесть!

Оппозиция вновь зовет своих сторонников на митинги. Часть оппозиции начнет непримиримую борьбу против президента и новую волну акций с ноября. Об этом на пресс-конференции накануне заявила один из лидеров «Движения за единую Грузию» Эка Беселия.

По ее словам, инициативу очередных акций протеста поддержали «Демократическое движение - Единая Грузия», которое возглавляет Нино Бурджанадзе, «Путь Грузии» во главе с Саломэ Зурабишвили, Консервативная партия (Кукава - Дзидзигури), и «Национальный форум» (Губаз Саникидзе - Каха Шартава).

Между тем особого единства в рядах оппозиционеров традиционно не наблюдается. Митинговать собираются только радикалы. Остальные намерены пойти другим путем.

Нужно отметить, что жители Грузии так устали от всех этих политических потрясений, что, хоть и не согласны с действиями властей, но вовсе не горят желанием опять митинговать. Об этом свидетельствуют проводимые соцопросы. Вечные раздоры в рядах оппонентов власти тоже не добавляют оппозиции доверия в глазах общественности.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100