События

Митинги на Руставели - это судьба

Весенне-летняя фаза уличных протестов завершилась безрезультатно. Правящее «Единое национальное движение» за последние месяцы заметно укрепило свои позиции. Оппонентам власти, которые не добились практически ни одной уступки, пожалуй, ничего не остается, как вновь митинговать. Если взглянуть на новейшую историю страны, то создается впечатление, что на митинги и акции протеста жители этой благословенной страны просто обречены.

Митинги в Грузии, которая «цвела под сенью дружеских штыков», начались в конце восьмидесятых. Это потом они прокатились по все одной шестой части суши, именуемой тогда советской державой. Дети, родившиеся на переломе эпох, уже выросли, а в Грузии митингуют вновь и вновь. «Свободы и независимости» требовали демонстранты, свергнувшие первого президента - Звиада Гамсахурдиа. Годы спустя столь же неистово бывшие сторонники стали требовать отставки второго президента - Эдуарда Шеварднадзе.

Наконец, после многомесячных митингов и акций протеста к власти пришел нынешний президент Михаил Саакашвили. Но все идет по накатанной. Теперь уже его оппоненты требуют его отставки. Сколько только за последние годы было митингов и акций протеста - не перечесть!

Оппозиция вновь зовет своих сторонников на митинги. Часть оппозиции начнет непримиримую борьбу против президента и новую волну акций с ноября. Об этом на пресс-конференции накануне заявила один из лидеров «Движения за единую Грузию» Эка Беселия.

По ее словам, инициативу очередных акций протеста поддержали «Демократическое движение - Единая Грузия», которое возглавляет Нино Бурджанадзе, «Путь Грузии» во главе с Саломэ Зурабишвили, Консервативная партия (Кукава - Дзидзигури), и «Национальный форум» (Губаз Саникидзе - Каха Шартава).

Между тем особого единства в рядах оппозиционеров традиционно не наблюдается. Митинговать собираются только радикалы. Остальные намерены пойти другим путем.

Нужно отметить, что жители Грузии так устали от всех этих политических потрясений, что, хоть и не согласны с действиями властей, но вовсе не горят желанием опять митинговать. Об этом свидетельствуют проводимые соцопросы. Вечные раздоры в рядах оппонентов власти тоже не добавляют оппозиции доверия в глазах общественности.

Но оппозиция опять наступает на те же грабли. Так, «Национальный форум», который по сообщению оппозиционеров готов присоединиться к митингам, вечером выступил с опровержением.

«Сегодня с помощью СМИ распространилась информация, будто «Национальный форум» собирается вступить в коалицию, которая планирует начать новые акции протеста с ноября. Еще раз заявляем, что на данном этапе партия не планирует вступать ни в какую коалицию», - приводят слова из заявления «Национального форума» грузинские СМИ.

Что касается участия в акциях, то, как заявляют в «Форуме», по данному вопросу будут проведены консультации после того, как конкретно станут известны цель акций и план действий организаторов.

Получается, что до этого, когда все центральные улицы Тбилиси были заставлены «клетками-камерами», символизирующими по замыслу авторов диктаторский режим Саакашвили, цель определена не была.

Республиканская партия (входит в «Альянс за Грузию» и относится к умеренному крылу, которое работает над либерализацией избирательного кодекса) уже заявила, что не примет участие в акциях протеста. Об этом заявил лидер партии Давид Усупашвили.

Тем временем в парламенте заговорили об импичменте президенту. Депутат парламента, представитель Республиканской партии Грузии и член оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Карло Копалиани инициировал сбор подписей для объявления импичмента президенту Михаилу Саакашвили, передает ВЗГЛЯД.

На пресс-конференции Карло Копалиани заявил, что доклад комиссии Евросоюза, в котором Михаила Саакашвили обвинили в начале войны в Южной Осетии, позволяет начать такую процедуру. Карло Копалиани призвал Михаила Саакашвили «проявить патриотизм» и добровольно уйти в отставку.

В соответствии с Конституцией Грузии, документ об импичменте должен быть подписан одной третью депутатов для того, чтобы далее он был представлен на рассмотрение Верховного и Конституционного судов Грузии. В парламенте Грузии - 150 депутатов, две трети которых составляют сторонники правящего большинства.

Как только жить простым смертным, не занимающимся политикой людям, в стране, где, пожалуй, самое большое количество партий на душу населения и у каждого лидера своя стратегия?