События

Специалист по России займется безопасностью Грузии

В преддверии визита замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов пояснил, что приезд Вершбоу связан с оформленной между США и Грузией в январе нынешнего года Хартией о стратегическом сотрудничестве.

Как пишет Росбалт, ожидается, что Вершбоу обсудит в Тбилиси вопросы реформирования вооруженных сил Грузии, участия страны в операциях НАТО в Афганистане, безопасности региона в целом. В рамках грузино-американской Хартии стратегического партнерства созданы четыре совместные рабочие группы по вопросам сотрудничества в области демократии, безопасности, экономического развития и отношений между народами Грузии и США.

В Тбилиси возлагают довольно большие надежды на этот визит. Так, по оценкам председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Давида Дарчиашвили, «американская помощь Грузии не прекратится, несмотря на переживания третьей страны».

Как сообщает Trend, Вершбоу возглавляет делегацию США, которая примет участие в заседании рабочей группы по безопасности в рамках Хартии. Следующие встречи группы состоятся в ноябре и декабре

Грузинские СМИ акцентируют внимание, что незадолго до визита в Тбилиси Вершбоу сделал громкое заявление: «Мы не намерены соглашаться на российские эмбарго по поставкам в Грузию вооружения и поможем Грузии защититься». По сведениям грузинских изданий, это прозвучало на международном форуме в Швеции, на острове Готланд. На встрече присутствовал действующий председатель ЕС, глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Кстати, именно Вершбоу после обнародования доклада европейской комиссии под руководством Тальявини, в котором говорится, что войну начала Грузия, заявил: «Вне зависимости от выводов доклада позиция США относительно территориальной целостности Грузии останется неизменной».

Ныне в Тбилиси полагают, что визит Вершбоу в Тбилиси - некий знак для России. Так политолог Сосо Цискаришвили считает, что визит Вершбоу «является посылом России в связи с ее агрессивной политикой».

«Визит Вершбоу, в первую очередь, является желанием наладить контакт с занятыми в оборонной сфере лицами, а также является четким сигналом для Москвы, что агрессию Москвы в отношении Грузии ни США, ни Запад не поддержат, однако, вместе с тем, США не возьмут ответственность на себя за неожиданные решения Грузии», - цитируют политолога грузинские СМИ.

По мнению эксперта Николоза Читадзе, Вершбоу, вероятно, обсудит в Грузии «создание зон безопасности вблизи оккупированных территорий». Эксперт в военных вопросах Торнике Шарашенидзе, как сообщает Росбалт, отмечает: «Это не визит вежливости: США не согласны с российской позицией, поддерживают Грузию, и постараются максимально защитить ее интересы».

В Тбилиси не скрывают надежд, что США уже ясно дали понять России, что не поддержат идею эмбарго на поставки вооружения в Грузию. К середине сегодняшнего дня помимо домыслов и предположений экспертов появились официальные комментарии. МИД Грузии заявил, что в ходе визита Вершбоу в Грузию речь пойдет о модернизации системы обороны, сообщает агентство Trend.

Однако в Грузии не все столь оптимистично относятся к нынешней позиции США по отношению к «бывшему маяку демократии». Как ни крути, а на кнопку перезагрузки Москва и Вашингтон уже нажали. Им удалось договориться по достаточно важным вопросам. Державы с ядерным арсеналам оставили грузинский вопрос на потом.

Между тем сам Вершбоу, кстати, считается одним из наиболее опытных американских дипломатов и специалистов по вопросам отношений с Россией.

Он получил степень бакалавра по проблемам России и Восточной Европы в Йельском университете в 1974 году и степень магистра международных отношений и диплом об окончании института России в Колумбийском университете в 1976 году. Поступив на дипломатическую службу в 1977 году, он занимал ряд должностей, включая работу в посольствах США в Москве и Лондоне, и был советником делегации США на переговорах по сокращению стратегических вооружений в Женеве.

Вершбоу также работал директором отдела по делам Советского Союза в Государственном департаменте США в последние годы существования СССР и участвовал во встречах на высшем уровне и уровне министров между США и СССР. В 1990 году за работу по оказанию содействия эмиграции евреев из СССР союз советских евреев присудил ему премию Анатолия Щаранского в области борьбы за свободу. Ну а до назначения на должность заместителя обороны США был послом США в России.

Так что если Белый дом и будет поддерживать Грузию не только морально, но и материально, то гораздо дипломатичней, чем во времена Буша младшего, стараясь не раздражать первопрестольную. Может, поэтому вопросами сотрудничества США и Грузии ныне будет заниматься Вершбоу - специалист по России.

Так что в Грузии все чаще можно услышать, что стране пора перестать жить в ожидании чужой помощи. Такое мнение по случаю визита Вершбоу радиостанции Би-би-си высказал политолог, профессор Грузинского технического университета Георгий Багатурия.

«Почему-то наше общество, и не только общество, привыкло к тому, что какие-то жизненно важные решения для нашей страны приходят извне, не из Грузии. Это ожидание как бы развращает все общество. Мы все забыли, что все наши дела и основные вопросы, конечно же, при поддержке наших друзей, (а иногда и врагов, потому что они решают иногда в пользу нас какие-то дела), мы должны решить сами, без этого ничего не получится. Тем более что никакие наши друзья никаких конкретных радикальных обещаний или советов давать не будут», - считает эксперт.