en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Специалист по России займется безопасностью Грузии

19.10.2009  |  15:43

4301.jpegЗаместитель министра обороны США Александр Вершбоу сегодня вечером прибудет в Тбилиси. Предполагается, что основной темой переговоров будет военная помощь США для обеспечения безопасности в регионе. Помогут ли Грузии из-за океана не только морально, но и материально?

В преддверии визита замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов пояснил, что приезд Вершбоу связан с оформленной между США и Грузией в январе нынешнего года Хартией о стратегическом сотрудничестве.

Как пишет Росбалт, ожидается, что Вершбоу обсудит в Тбилиси вопросы реформирования вооруженных сил Грузии, участия страны в операциях НАТО в Афганистане, безопасности региона в целом. В рамках грузино-американской Хартии стратегического партнерства созданы четыре совместные рабочие группы по вопросам сотрудничества в области демократии, безопасности, экономического развития и отношений между народами Грузии и США.

В Тбилиси возлагают довольно большие надежды на этот визит. Так, по оценкам председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Давида Дарчиашвили, «американская помощь Грузии не прекратится, несмотря на переживания третьей страны».

Как сообщает Trend, Вершбоу возглавляет делегацию США, которая примет участие в заседании рабочей группы по безопасности в рамках Хартии. Следующие встречи группы состоятся в ноябре и декабре

Грузинские СМИ акцентируют внимание, что незадолго до визита в Тбилиси Вершбоу сделал громкое заявление: «Мы не намерены соглашаться на российские эмбарго по поставкам в Грузию вооружения и поможем Грузии защититься». По сведениям грузинских изданий, это прозвучало на международном форуме в Швеции, на острове Готланд. На встрече присутствовал действующий председатель ЕС, глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Кстати, именно Вершбоу после обнародования доклада европейской комиссии под руководством Тальявини, в котором говорится, что войну начала Грузия, заявил: «Вне зависимости от выводов доклада позиция США относительно территориальной целостности Грузии останется неизменной».

Ныне в Тбилиси полагают, что визит Вершбоу в Тбилиси - некий знак для России. Так политолог Сосо Цискаришвили считает, что визит Вершбоу «является посылом России в связи с ее агрессивной политикой».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100