События

Если не Багапш, то кто?

4312.jpeg Бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба пополнил список зарегистрировавшихся кандидатов в президенты республики. Он снова, как в 2004 году, попробует конкурировать с Сергеем Багапшем. Предвыборную ситуацию GeorgiaTimes прокомментировал директор российского Института политических исследований Сергей Марков.

Накануне Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Рауля Хаджимба кандидатом в президенты РА, сообщило «Апсныпресс».

Старт предвыборной гонке был дан 13 октября. 2 ноября регистрация кандидатов завершится, и 12 декабря пройдет голосование.

В списке претендентов уже значится помимо Хаджимбы малоизвестный доктор философских и экономических наук Виталий Бганба. Как заявил в интервью телекомпании «Рустави-2» президент грузинского «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе, подобные кандидатуры нужны «лишь для имитации демократического фона, так как не имеют влияния и каких-либо иных возможностей воздействовать на электорат».

Кроме того, на прошлой неделе ЦИК Абхазии зарегистрировал две партии, который выдвинут своих кандидатов на этой неделе, - «Единую Абхазию» и Партию экономического развития Абхазии (ЭРА). От первой на выборы пойдет действующий президент Сергей Багапш, а его конкурентом от ЭРА станет известный бизнесмен и владелец оппозиционного телеканала «Абаза ТВ» Беслан Бутба.

Как пишет российская газета «КоммерсантЪ», акценты в нынешней предвыборной кампании будут те же, что и в 2004 году.

Дело в том, что абхазский парламент принял новые поправки к закону о выборах, по которому принимать участие в голосовании теперь смогут только лица, имеющие абхазские паспорта. А Багапш имел солидную поддержку на прошлых выборах от грузинского населения республики, в том числе - в Гальском районе. Сейчас он лишается этих голосов, так как выдача абхазских паспортов грузинам приостановлена.

Госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил изданию, что «игры с Гальским районом - это вопрос личного противостояния между Багапшем и Хаджимбой». «Это политическое шоу, которое они называют выборами, они устраивают только для тех, кто намерен делить русские деньги. Жители Гала в их число не попадают»,- съязвил Якобашвили.

О том, что реальная борьба за президентское кресло развернется в Абхазии только между Багапшем и Хаджимба, говорит и политолог Леван Кикнадзе.

С одной стороны он отметил, что Сергей Багапш «со своей радикально настроенной командой» уже не является проблемой для Москвы, и доказал свою преданность. С другой - «на тех выборах, практически, проиграл Путин». «Учитывая, что Путин нелегко прощает поражения, он попытается сделать президентом Абхазии своего фаворита Хаджимба», - прогнозирует Кикнадзе.

Однако такой вариант полностью исключает московский политолог Сергей Марков. Он считает подобные прогнозы «фантастикой».

«Это невозможно, и такое предположение показывает, что грузинские наблюдатели уже очень сильно оторвались от абхазской реальности», - заявил эксперт в интервью GeorgiaTimes.

В 2004 году Хаджимба, по словам Маркова, рассматривался как преемник политического курса Владислава Ардзинбы. И именно поэтому Москва ставила на него, а не на Багапша, которому симпатизировали в Тбилиси.

Политолог напомнил, что у Кремля к тому же были вопросы к Александру Анквабу, главе общественно-политического движения «Айтаира» («Возрождение»), которое поддерживало Багапша. Самого лидера Сергей Васильевич сразу после избрания на пост президента назначил премьер-министром.

Однако за Раулем Хаджимбой, которому в результате компромисса между победившими и оппозицией достался пост вице-президента, оставался контроль над силовым блоком правительства.

«Время показало, что ничего прогрузинского ни у Анкваба, ни у Багапша не оказалось», - отмечает эксперт.

«Хаджимба - честный офицер, верный нашей большой Родине, в расширенном ее понимании, но как публичный политик он не смог утвердиться. Это не значит, что Москва что-то имеет против него. Но теперь по той же причине, по которой когда-то Россия поддерживала Рауля Хаджимбу, она поддерживает Багапша», - пояснил собеседник GeorgiaTimes.

Что касается предположений о возможном выдвижении кандидатом в президенты министра иностранных дел Сергея Шамбы, которого в Грузии также считают фаворитом Москвы, то он и так прекрасно ладит с Багапшем, считает политолог. «К тому же он моложе президента, и может на следующих выборах выступить как его преемник», - заметил Марков.

По мнению директора Института политических исследований, основная борьба все-таки развернется не между Хаджимбой и Багапшем, а между Багапшем и бизнесменом Бесланом Бутбой.

Правда, у Багапша в любом случае «крайне хорошие шансы на победу». К его заслугам стоит отнести не только признание независимости республики, но и то, что Абхазии удалось избежать новой войны и заручиться российскими гарантиями безопасности, политической и экономической поддержкой Москвы.

Главный же аргумент Бутбы о том, что политика Багапша якобы ведет к ущемлению интересов абхазов, по мнению Маркова, не будет достаточно популярен в Абхазии. Политолог пояснил это так: «Власти блюдут госсобственность на прибрежную полосу, и не отступают от этого принципа. Я бывал в Абхазии, и никаких опасений по поводу экспансии России там не замечал».