События

Мазут смывает все следы

Как рассказали в грузинской полиции, взрыв произошел в регионе Самергело - Земо в среду около часа ночи по местному времени на железнодорожном полотне на пути следования состава. С рельсов сошли 12 цистерн с нефтепрдуктами, из некоторых произошла утечка топлива. В районе крушения товарного состава произошел разлив мазута. По предварительной информации, в качестве взрывного материала был использован тротил.

В результате происшествия никто не пострадал, однако в близлежащих домах были разбиты стекла и повреждены линии электропередачи, выведено из строя около 150 метров магистрали.

Взрывы на железной дороге в Грузии давно перестали быть редкостью.

Вот лишь хроника последних месяцев.

В ночь на 2 июня в этом же районе Грузии на рельсах сработало заложенное здесь взрывное устройство с часовым механизмом. При взрыве были использованы гексоген и тротил.

Взрыв был настолько сильным, что в домах, расположенных вдоль железной дороги, вылетели стекла. Железнодорожники считают, что если бы взрыв произошел двумя часами позже, во время следования пассажирского поезда, состав непременно потерпел бы крушение.

6 сентября сильный взрыв прогремел ещё на одном из участков железнодорожной магистрали в Западной Грузии. За несколько минут до взрыва на этом участке должен был пройти пассажирский поезд.

Отметим, что это уже пятый взрыв, прогремевший за последние месяцы в регионе Самегрело.

Сентябрьский взрыв на железной дороге был квалифицирован грузинскими спецслужбами как теракт. Однако преступники так и не были найдены.

В связи с эти возникает немало вопросов, и, прежде всего, кто и какие цели преследует, развернул «рельсовую войну» в Западной Грузии?

В июне полиция задержала одного из местных жителей Зугдиди по подозрению в организации взрывов, но его показания носили явно провокационный характер. По словам мужчины, находившегося на месте взрыва, после совершенного теракта к нему подошли двое неизвестных и попросили показать дорогу в направлении Абхазии.

Тогда же полиция Зугдиди была переведена на казарменное положение, полицейские прочесали город вдоль и поперек, но обнаружить следы диверсантов им не удалось. Дальнейшая судьба «задержанного» неизвестна, но уж очень эта история смахивала на некую спецоперацию по обвинению абхазских спецслужб в диверсиях на грузинской железной дороге. Грузинская телекомпания «Имеди», сообщила своей аудитории, что по одной из версий «ко взрывам на железной дороге имеют отношение абхазские боевики».

Сухум опроверг сообщения грузинских СМИ о том, что к подрыву на западе Грузии железнодорожного полотна причастна абхазская сторона.

Как заявил полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, «подобные утверждения не имеют под собой какой-либо реальной почвы». Он заявил, что Сухум ни разу за последние 15 лет, прошедшие после окончания военных действий между Грузией и Абхазией, не занимался совершением террористических и диверсионных актов. «Не надо сваливать с больной головы на здоровую. Если грузинские правоохранительные органы хорошо поработают и поищут на своей территории, там и найдут тех, кто совершают подобные действия», - сказал Кишмария.

Более правдоподобной могла бы стать другая версия взрывов на западногрузинском участке железной дороги. В июле, как известно, в Грузии были арестованы члены преступной группировки, грабившей грузовые поезда. По информации МВД Грузии, сотрудники Департамента конституционной безопасности на основе проведенных оперативно-следственных мероприятий задержали 5 членов этой группировки. Ими оказались сотрудник охранной полиции, двое сотрудников ООО «Грузинская железная дорога» и двое их пособников.

Указанные лица на железнодорожной станции Батуми систематически грабили грузовые поезда, которые транзитом направлялись в Армению, Азербайджан и Туркменистан. В результате обыска у подозреваемых были изъяты награбленные стройматериалы, бытовая техника и различные предметы обихода. Сумма награбленного таким путем товара составляла около 1,5 млн долларов.

Возможно, оставшиеся на свободе члены этой аджарской ОПГ решили отомстить грузинской полиции. Но есть и другие мотивы, по которым злоумышленники закладывают динамит под рельсы. Трудно сказать, сколько мазута было в 12 цистернах и сколько его пролилось на землю. А вот под теракт можно всё списать. Тем более что остальные члены этой преступной группировки все еще гуляют на свободе.

Но грузинским спецслужбам очень не хочется признаваться в том, что криминал в Сакартвело вновь набирает силу.