en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Дровосеки из Гремисхеви - жертвы массового обмана

26.10.2009  |  16:25

4377.jpeg В Южной Осетии снова задержали бригаду лесорубов из Грузии. Тбилиси преподнес этот факт как похищение мирных жителей. Сами бедолаги из села Гремисхеви то ли не знали, где проходит граница, то ли поверили грузинским СМИ, пообещавшим, что Цхинвал оставит рубежи открытыми.

Грузия с оглаской на весь мир обвинила сегодня Южную Осетию в похищении своих граждан. На этот раз речь шла о 16 жителях села Гремисхеви Душетского района. «На данный момент нам известно только о самом факте. Также нам стало известно, что похищенных увезли в Ахалгори», - заявил утром агентству «ИнтерпрессНьюс» Александр Майсурадзе.

По информации администрации Душети, пропали жители другого села - Бургелеби. Как заявил глава района Зураб Отиашвили, в курс дела уже введены наблюдатели ЕС. Факт похищения грузин подтвердило и МВД Грузии.

Позже с подробностями выступил МИД. Замминистра Александр Налбандов уточнил, что селяне были не похищены, а задержаны на территории, граничащей с Ленингорским (Ахалгорским) районом Южной Осетии. Чиновник отметил, что «власти страны ведут интенсивную работу с целью освобождения задержанных».

Наконец, осетинские власти прокомментировали инцидент и расставили все на свои места.

Итак, вчера днем российскими пограничниками близ села Салбиери были задержаны граждане Грузии, которые, во-первых, незаконно перешли государственную границу, во-вторых,  незаконно вырубали лес. Об этом ИА «Рес» рассказал заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

«В настоящее время задержанные граждане Грузии доставлены в Ленигорский район Южной Осетии и переданы сотрудникам районной прокуратуры. По данному факту проводится проверка», - добавил он.

Грузия, как известно, считает границу с Южной Осетией административной, а природные богатства республики - своей собственностью. Из-за лесов в приграничной полосе уже не раз возникали конфликтные ситуации.

Так, в июне грузины обвинили осетин в том, что вооруженные люди грабят жителей приграничного села Переви. При расследовании инцидента выяснилось, что усилить охрану в этом разделенном между двумя государствами населенном пункте пришлось из-за незаконных рубок деревьев на осетинской территории. 

Как рассказал тогда министр обороны республики Юрий Танаев, «в долине реки Кверила проводилась хищническая вырубка каштана, который во времена Советского Союза занесен в Красную книгу, беспошлинно грабилось достояние РЮО и продавалось в Турцию».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100