События

Свиной грипп оказался ангиной, а украинка - Синицей

У страха глаза велики, подтверждает последний эпизод с госпитализацией украинского гостя в грузинской столице.

Одному из членов делегации, которая прибыла на межпарламентскую ассамблею ГУАМ, стало плохо. СМИ сообщили, что была госпитализирована женщина, заболевшая свиным гриппом.

При той эпидемической репутации, которой пользуется Украина в последние недели, ничего удивительного в сообщении не было. Тем более, что из 48 случаев свиного гриппа, зафиксированных в этом году в Грузии, большинство носителей вируса привезли его именно с Украины.

Как сообщает грузинский Национальный центр контроля над заболеваниями, за последние 6 дней число инфицированных А/H1N1 вирусом в Грузии увеличилось на 10 человек. Смертей не зарегистрировано.

Совсем другая ситуация на Украине, где за этот год заболели свиным гриппом и ОРВИ миллион 122 тысячи 188 человек. Из них 189 умерли от осложнений. 57 тысяч больных были госпитализированы и 20 тысяч из них уже выписаны, по данным пресс-службы Минздрава Украины на сегодня.

Но в случае с делегатом с Украины в Грузии журналисты явно поторопились ставить диагноз.

Оказывается, плохо себя почувствовала вовсе не женщина, а мужчина, депутат от Партии регионов с фамилией Синица. Об этом заявил агентству «Интерфакс-Украина» представитель фракции НУ-НС Верховной Рады Анатолий Матвиенко, возглавляющией делегацию в Грузии.

«Два дня он (Артем Синица - ред.) активно участвовал в заседании парламентской ассамблеи ГУАМ. По завершению он ко мне подошел и сообщил, что у него болит голова, и он не может продолжать непротокольную программу», - рассказал депутат.

По словам Матвиенко, «регионалу» вызвали «скорую помощь». Уже в больнице, обследовав его, установили диагноз - ангина. Вскоре депутат вернулся в гостиницу. «Никаких особых проблем у него (Синицы - ред.) и паники нет. С каждым бывает. Может где-то попил холодного вина, или холодной воды. Здесь жарко, +15 градусов, ветер, может где-то его и протянуло», - успокоил журналистов глава делегации.

Вообще, СМИ сыграли немалую роль в раздувании паники на Украине. Хотя статистика показывает, что смертность от нового вируса не превышает ежегодных показателей от других видов гриппа, чуть ли не каждый новый случай смерти описывается с таким вдохновением, что становится реально страшно.

«Пусть земля им будет пухом, - пишут на обсуждениях подобных новостей завсегдатаи форумов в Интернете и с деланной наивностью добавляют: - скажите, а каждый случай будут описывать так подробно?».

Более придирчивые читатели новостей о пандемии задаются вопросом, кому выгодно, чтобы люди забыли о скандале с изнасилованиями в детском лагере «Артеке», о коррупционных разоблачениях и ценах на газ? «Кто довел людей до исступления, заставив смести с аптечных полок годовые запасы нужных и ненужных медикаментов, прочистив им мозги от «вредных» мыслей?», - пишут люди.

Есть и еще одна версия, ради чего все это затеяли - либо перенос выборов президента на более поздний срок, либо - уменьшение присутствия международных наблюдателей в сидящей на карантине стране с целью подтасовки их результатов.

Впрочем, переносить сроки выборов позднее 17 января, как уже заявил президент Виктор Ющенко, он не собирается. «Приходит время, когда необходимо определиться в своем выборе, в своей судьбе, в судьбе страны. Поэтому играть в манипуляции или в карантины, или в чрезвычайное положение я не буду», - подчеркнул он в эфире Херсонской областной телерадиокомпании «Скифия».

Ранее заместитель главы секретариата президента Игорь Попов и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева не исключали возможности введения чрезвычайного положения в Украине в связи с эпидемией гриппа.

Некоторые предполагают, что целью всей катавасии вокруг якобы ужасно опасной пандемии были не что иное, как прибыли производителей препарата «Тамифлю». Как предостерегают врачи, его применение вовсе небезопасно и во многих случаях даже не нужно, ибо он убивает вирус «свиного гриппа» вместе со здоровыми клетками организма, в которых он поселился.

В то же время традиционные средства защиты организма - промывание носа, потребление витаминов, поедание чеснока - игнорируются. О них напомнил СМИ детский педиатр Евгений Комаровский. Он уверяет, что свиной грипп перенесет около 90 процентов украинцев, из которых 80 процентов ничего не заметят.

«Шмыгнут вечером носом, а к утру выздоровеют. Свиной грипп - это заболевание, которое может стать причиной смерти у одного человека, скажем, на миллион. В остальных случаях у подавляющего большинства людей это заболевание протекает чрезвычайно легко», - объяснил он в интервью «РБК - Украина».

Есть и еще один вид скептиков, которые допускают, что новый вирус бродит по Украине и косит неподготовленные к нему организмы с ослабленным иммунитетом. Но и они возмущены тем зомбированием, которое организовали политики.

«Люди почему-то не задаются вопросами, а почему правительство не закупило нужные медикаменты, вакцины и защитные средства заранее, когда ВОЗ в апреле объявила о пандемии гриппа? почему вакцинацию не провели летом, а пытаются делать это сейчас, в разгар эпидемии? зачем в очередной раз позорить Украину и умолять ВОЗ бесплатно предоставить 15 млн. ампул вакцины от гриппа А/H1N1, а страны, подготовившиеся к эпидемии, просить о гуманитарной помощи?», - вопрошают они.

Кстати, на ассамблее ГУАМ представители Украины поблагодарили Грузию за лекарственную помощь. Поддержали легенду о неожиданно обрушившемся на Украину несчастье. Но так ли неожиданно, и такое ли это эксклюзивное горе? Или это как с депутатом Синицей, который оказался не женщиной и не гриппующим.