События

«Маэстро» - глашатай новой революции?

С телеканалом «Маэстро», как и с нынешним управляющим компанией экс-послом Грузии в России Эроси Кицмаришвили связано множество громких скандалов. Так, во время весенних акций протеста вице-премьер Георгий Барамидзе заявил, что в эфире телекомпании «Маэстро» шла реклама государственного переворота и блокирования железной дороги.

Как писала грузинская газета «Алия», Барамидзе тогда подчеркнул, что, несмотря на это, власти не закрыли оппозиционные каналы. Руководитель «Маэстро» Мамука Глонти в сентябре пожаловался на Саакашвили в ООН, обвинив президента во лжи. Саакашвили с трибуны ООН заявил, что якобы дал лицензию этому оппозиционному телеканалу на вещание за пределы Грузии. Глонти же заявил, что предоставление лицензии прописано в законе, но вещание «Маэстро» ограничивается в регионах, а предпринимателям запрещают давать на канале рекламу.

На этом канале планируется в ближайшее время запустить телепроект «Народ судит власть», чтобы публично обсуждать конкретные действия власти, решения, принимаемые руководством страны на любом уровне, с правовой точки зрения.

А накануне стало известно, что «Маэстро» на три года передан в управление Эроси Кицмаришвили. Об этом сообщили журналистам Мамука Глонти и сам Кицмаришвили. Глонти опроверг также сообщения ряда СМИ о возможной продаже телеканала, отметив, что "не продан ни один процент доли «Маэстро». В свою очередь Кицмаришвили сообщил, что телеканал сохранит независимость.

Он также сказал журналистам, что сейчас разрабатывается концепция, которая «в основном будет служить тому, чему должен служить и служит этот телеканал - интересам зрителей». Деятельность телекомпании будет контролировать Попечительский совет, в состав которого войдут представители неправительственных организаций и журналисты.

Эроси Кицмаришвили не исключил, что на работу в «Маэстро» будут приглашены все журналисты, которые по ряду причин остались не у дел, в том числе и бывшие сотрудники телекомпании «Рустави-2». При этом Кицмаришвили не стал уточнять источники финансирования телекомпании, хотя заявил, что все будет в рамках закона.

Как неоднократно писала GeorgiaTimes, в Грузии идет нескончаемая битва за СМИ. Вряд ли кто сможет отрицать, что умы и сердца сограждан можно завоевать благодаря пиару и телеэфиру. В конец концов, даже сам Уинстон Черчилль любил повторять: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В наш век высокий технологий эта формулировка приобрела еще большую значимость.

Как отзовется на реальной политике сотрудничество Эроси Кицмаришвили с телеканалом «Маэстро», пока сказать сложно. Как и все политические деятели, Кицмаришвили - фигура неоднозначная и противоречивая. Он долгое время был соратником Саакашвили, пропагандировал «революцию роз».

Ведь искра, из которой потом разгорелась революционное пламя, возникла в 2001 году. Тогда был убит ведущий самого рейтингового канала «Рустави-2» Георгий Санная. По официальной версии - бытовое убийство. Его коллеги сразу же утверждали, что все дело в имевшихся у Георгия компрометирующих записях. За них-то ему и пришлось поплатиться жизнью. Убийство до сих пор не раскрыто.

Но уже тогда к парламенту потянулись первые демонстранты, требующие защиты свободы слова. Рейтинг телекомпании стремительно рос. «Рустави-2» превратился в рупор для гласа народа. Телеканал формировал общественное мнение: ток-шоу и политические мультсериалы, умелый PR. И к 2003 году власть Шеварднадзе была полностью дискредитирована.

Благодаря «Рустави-2» населению страны стало известно о фальсификации парламентских выборов. Собственно, из-за этого и свершилась «революция роз». Шеварднадзе и его команда воспользовались госресурсами и сфальсифицировали парламентские выборы. Оппозиция митинговала. В эфире канала уже новые кумиры призывали народ к коренным переменам, велись прямые трансляции с площади, охваченной революционными митингами.

Все это время каналом руководил ныне не угодный власти Эроси Кицмаришвили. А в 2003-м Саакашвили его отблагодарил достаточно щедро, назначив главой Торгово-промышленной палаты Грузии.

Однако в конце прошлого года Кицмаришвили прославился своим выступлением на заседании временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий. Он сделал скандальное заявление, обвинив Саакашвили и его окружение в развязывании августовской войны.

Его показания разлетелось как цитаты: «В развязывании войны в августе 2008 года виноват лично Михаил Саакашвили», «Еще год назад он начал активно готовиться к войне в Абхазии», «Запад дал Саакашвили зеленый свет», «Грузия могла предотвратить августовские события, но повела себя в отношении Южной Осетии «бессмысленно».

Он также заявил, что руководство страны отобрало у него долю в телекомпании «Рустави-2». Тогда же он одним из первых заявил, что необходим прямой диалог с Россией.

В Тбилиси, тем не менее, воспринимают Кицмаришвили неоднозначно. Некоторые эксперты высказывают предположение, что он, как профессиональный пиарщик, опять ведет двойную игру. Мол, выступая в качестве оппозиционера, он ловко проводит линию Михаила Николаевича.

Аналогичное мнение приходилось слышать и после визита Кицмаришвили в Москву. Тогда он предстал на канале НТВ в передаче «К барьеру», где спорил с директором Института стран СНГ Константином Затулиным о грузино-российских отношениях и перспективах диалога.

Оно и понятно. Хоть и щедра в Грузии жизнь на политические события, но в Тбилиси не могут забыть, что именно Эроси Кицмаришвили руководил предвыборной кампанией Саакашвили во время внеочередных президентских выборов в 2008 году.

Что сулит избирателям появление Кицмаришвили в руководстве телеканала «Маэстро» прогнозировать грузинские аналитики пока не берутся. Грузинский политолог Георгий Хухашвили в беседе с корреспондентом «Рустави-2» высказал лишь пожелание, чтобы грузинские СМИ действительно стали независимыми, а не занимали бы сторону той или иной политической группировки.

Собеседник отметил, что, несмотря на бесспорные таланты Кицмаришвили, совершить еще одну революцию с помощью телеканала «Маэстро» вряд ли возможно. Один из аргументов - вещает он только на Тбилиси, а не на всю страну. Да и в целом отношение к Кицмаришвили весьма неоднозначное, говорит политолог. Именно поэтому прогнозировать дальнейший ход событий Хухашвили считает преждевременным.

Так что вопросы - повторит ли «Маэстро» путь «Рустави-2», превратит ли одаренный пиарщик и этот канал в глашатая новой революции или, наоборот, спустит накал страстей на тормозах - можно пока рассматривать только как риторические.