en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Лужков навестил абхазские курорты

13.11.2009  |  17:33

4561.jpeg Чуть более года назад власти Грузии грозили лишить московского градоначальника недвижимости в Абхазии за высказывания о необходимости признать две бывшие автономии. Август неожиданно сделал слова Юрия Лужкова реальностью. И вот мэр российской столицы в очередной раз приехал в Сухум, уже официально признанный Россией. Привез гуманитарный груз, заключил соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях.

В четверг вечером президент Абхазии Сергей Багапш встретил в сухумском аэропорту дорогого гостя - мэра Москвы Юрия Лужкова. Эти политические деятели знакомы уже не первый год.

Задолго до официального признания республики, в 2006 году, Лужков в Сухуме на встрече с Багапшем заявил, что российская столица будет строить свои взаимоотношения с Абхазией как с самостоятельным государством, независимо от позиции Тбилиси.

«Нас не смущает ситуация, которая постоянно будируется со стороны Грузии. Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой», - заверил Лужков.

Бессменный мэр Москвы выступал уже тогда за снятие для Абхазии ограничений, наложенных Россией на поставки вин из Грузии. Он выражал заинтересованность в строительстве в Абхазии деловых центров и туристических комплексов.

Еще раньше, до прихода к власти Багапша, в Грузии возник скандал в связи со слухами о приобретении Юрием Лужковым санатория «Москва» в Гаграх. Хотя, эти слухи опровергли в российском правительстве, Михаил Саакашвили тогда заявил, что все «экономические интересы Юрия Лужкова» в Абхазии и Аджарии (тогда еще возглавляемой Асланом Абашидзе и реально автономной) будут конфискованы.

А в июне прошлого года, когда мэр Москвы во время международного экономического форума прямо посоветовал Тбилиси признать Южную Осетию и Абхазию независимыми, грузины пообещали сделать Лужкова персоной нон грата. «Мэр Москвы потерял собственность в Аджарии и видит, что это ему грозит и в Абхазии. Однако наиважнейшим фактом является то, что в Абхазии была осуществлена этночиска, то есть преступление, и такие заявления являются поощрением преступности», - заявил тогда «ИнтерпрессНьюс» депутат Шота Малашхия.

Прошло немного времени, и грузины уже ничего не могут запретить россиянам в Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили их самих сделал персонами нон грата в бывших грузинских автономиях.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100