en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Оппозиция в ожидании американской поддержки

17.11.2009  |  17:22

4591.jpegЛидеры грузинской оппозиции, хоть регулярно и заявляют о необходимости восстановления отношений с Москвой, но главные надежды по-прежнему связывают с Вашингтоном. Вряд ли среди них найдется даже один, кто не отправился бы в госдеп за консультациями. Несмотря на спокойную политическую осень, оппозиционеры атакуют американских друзей с просьбами повлиять на Саакашвили, утратившего имидж демократа. Услышат ли на берегах Потомака глас грузинских политиков?

Сегодня с недельным визитом в Вашингтон отправилась лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили. Как сообщает «Интерфакс», она намерена обсудить в Вашингтоне шаги, которые могут сделать США для поддержки свободных СМИ в Грузии, для оздоровления внутриполитической ситуации в стране, а также поговорить об угрозах, которые могут возникнуть на Кавказе в связи с допущенными грузинским руководством ошибками.

Прозвучат ли в Вашингтоне обещанные обвинения в адрес Михаила Саакашвили - пока сказать сложно. На прошлой неделе Саломэ Зурабишвили обвинила грузинские власти в планомерной конфронтации с Россией.

По ее словам, грузинские власти выработали новую стратегию противостояния с северным соседом. «Состоялось несколько как бы закрытых заседаний - как взбудоражить положение на Северном Кавказе», - сказала она газете «Все новости». «Частью этой стратегии является создание общекавказского телевидения и разговоры о Панкисском ущелье», - подчеркнула Зурабишвили.

Бывший глава МИД Грузии пообещала поставить в известность об этом руководство США, чтобы «они остановили власти Грузии, которые каждый день раздражают Россию, хотя бы вербальными провокациями». Саломэ Зурабишвили отметила, что нынешнему грузинскому руководству нужно постоянное противостояние с Россией, чтобы удержаться во главе страны.

Пока Саломэ Зурабишвили в салоне Боинга пролетала над океаном, ее коллеги в Тбилиси вели переговоры с представителями госдепа США.

Последние тоже частенько наведываются в Тбилиси. То ли им очень приглянулся это действительно красивый город, то ли по вкусу пришлась острая грузинская кухня, а, может быть, просто совмещают приятное с полезным: наслаждаясь красотами и местными разносолами следят за ходом эксперимента - как приживается «демократия» на Кавказе.

Ведь если в первые годы после «революции роз» Грузия была объявлена «маяком демократии», то спустя шесть лет мир только может подсчитывать количество недоразумений, случившихся в этой стране или благодаря ей.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100