События

Теракты «грузинских патриотов» могут выйти за границы ЮО

Правоохранительные органы России получили оперативную информацию о том, что представители грузинских радикальных патриотических группировок (в том числе, объединения "Патриоты Грузии") планируют ряд терактов на территории Российской Федерации.

Несколько служебных телеграмм МВД оказались в распоряжении газеты «Известия». По имеющейся информации, грузинскими спецслужбами готовятся взрывы домов в Санкт-Петербурге и Сочи.

Официального заявлений МВД России по этому поводу не делало. Скорее всего, это связано с тем, что милиционеры не хотят сеять преждевременную панику. Однако в МВД не скрывают того, что в столице и ряде других городов проходят масштабные антитеррористические мероприятия.

«Сейчас задействованы все службы, - сказали «Известиям» в ГУВД, - участковые проводят регулярные осмотры подвалов и чердаков. Сотрудники ГИБДД более тщательно досматривают автотранспорт, а уголовный розыск прорабатывает всех, кто может быть причастен к подготовке терактов. Патрульно-постовая служба ориентирована на патрулирование к местам массового скопления людей и к объектам жизнеобеспечения. Все меры к тому, чтобы не допустить терактов, будут приняты. В конце концов, у нас в этом вопросе богатый опыт».

Проведение террористических актов не является новшеством для экстремистских группировок Грузии. Еще до августовских событий, Грузия использовала подобные методы в Южной Осетии.

Только в начале этого года на территории Южной Осетии было совершенно несколько террористических актов. В административном здании сработало взрывное устройство, замаскированное под телевизор. В результате, погибли два человека, ранены семнадцать.

В Цхинвале в центре города взорвался автомобиль, принадлежавший генпрокурору республики Таймуразу Хугаеву. При взрыве погибла находившаяся в автомобиле 25-летняя Алена Тедеева, а сотрудник прокуратуры Виссарион Валиев получил тяжелые ранения и ожоги. В селении Окона Знаурского района, в пятидесяти километрах от Цхинвала, на грузино-южноосетинской границе, где расположен пост миротворческого контингента был совершен теракт, жертвами которого стали внештатный сотрудник КГБ ЮО Инал Колиев и военнослужащий миротворческого батальона житель Северной Осетии Владислав Догузов.

Теракты продолжились и после войны. 3 октября в Цхинвале взорвалась начиненная взрывчаткой машина. В результате погибло 9 миротворцев, в их числе начальник штаба миротворческого контингента России в Южной Осетии полковник Иван Петрик. В том, что к этому причастны грузинские спецслужбы - правоохранительные органы республики не сомневаются.

Теракты в Южной Осетии и угрозы «грузинских патриотов» в адрес России можно объяснить стремлением Грузии создать иллюзию того, что ситуация в регионе нестабильна и не контролируется. Еще одна цель – представить Россию как страну, которая не справляется с проблемами на собственных территориях и тем более не можжет быть гарантом безопасности для Южной Осетии и Абхазии.