События

Грузинские адвокаты и оппозиция - за отставку Саакашвили

К акции перед зданием парламента Грузии, намеченной на 7 ноября, грузинские адвокаты присоединятся с радикальными требованиями. Как сообщает грузинское агентство «GHN», такое заявление сделала руководитель организации «Cодружество заключенных» Лали Апциаури.

По словам Л.Апциаури, основным требованием грузинских адвокатов станет отставка М.Саакашвили. При этом они призывают оппозицию к активности. В противном случае объявят недоверие и ей тоже.

Как подчеркнула Л.Апциаури, адвокаты аргументируют свою позицию и тем, что президент уже целый месяц сообщает о начале новой волны демократии, но эта волна пока еще не дошла до судебной практики.

Адвокаты Грузии уже неоднократно выступали с акциями протеста. Так, весной этого года они провели трехдневную забастовку, требуя, чтобы власти страны обеспечили независимость судов. По мнению бастующих, они фактически лишены возможности исполнять свои профессиональные обязанности. Адвокаты и представители неправительственных организаций (НПО) регулярно выражали протест «прокурорскому государству», требуя, в частности, пересмотра незаконных приговоров и восстановления в ходе судебных заседаний права на видеосъемку.

Так, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили юрист Гия Мепаришвили сразу после президентских выборов, состоявшихся в январе, заявлял, что судебная система Грузии находится в катастрофическом состоянии. "Оправдательных приговоров почти нет. В советское время показатель подобных приговоров, скажем, с 1982 по 1989 года колебался от 1.4 до 2 %, а сегодня он равен 0.5 %. То есть работа наших судов неэффективна. В практику ввели принятие решений лишь на основе следственных материалов, без устного слушания сторон. В апелляционной и кассационной инстанциях порой решение принимается лишь одним судьей». По словам Г.Мепаришвили, жалобу могут принять к рассмотрению, а могут и не принять. Примут, если она интересна для судебной практики и науки.

Грузинские власти неоднократно заявляли о готовящейся судебной реформе в целях процветания демократии в стране. Но до этого руки у них так и не дошли.

Хотя Саакашвили, уже неоднократно сохранявший президентский пост после, казалось бы, катастрофических катаклизмов ( 7 ноября 2007г., августовские события этого года и т.д ), теперь старается предпринять превентивные меры. В начале месяца он заявил, что намечается новая волна реформ, в том числе в судебной системе. Председатель Верховного суда страны Константином Кублашвили заверил, что в декабре парламент примет все законодательные изменения, и в июле 2009 судебная система, как и все другие институты власти, станет самой демократичной на Кавказе. Адвокаты и правозащитники не очень верят обещаниям и готовы отстаивать свои права на улице.