События

Операция «выборы» под угрозой срыва

«Альянс за Грузию» так и не смог достичь компромисса с властями и перешел в наступление. Сегодня стало известно, что это политическое объединение может отказаться от участия в выборах в органы местного самоуправления.

Как заявил журналистам один из лидеров альянса Давид Усупашвили, отказ от участия произойдет в том случае, если будут узаконены те пункты избирательного кодекса, с которым не согласны представители альянса, сообщает GHN. «Отказом от участия в выборах не станет только несогласие по снижению избирательного барьера. Но если будут узаконены все те вопросы, с которыми мы не согласны, мы не исключаем, что примем решение об отказе на участие в выборах», - пояснил он.

Вероятно, об этом и пойдет речь на встрече представителей альянса с иностранными послами. Ведь предстоящие муниципальные выборы, реформирование избирательного кодекса - главная ставка оппозиции, которая не скрывала надежд, что после 2013 года придет к власти.

Именно поэтому умеренное крыло оппозиция и пошло на переговоры с властями, согласилось на предложение правящего большинства - не будоражить население акциями протеста, не отпугивать инвесторов политической нестабильностью, а вместе участвовать в демократических реформах и бороться на равных за президентское кресло во время выборов в 2013 году.

Однако власти, осознав свою победу в последнем раунде противостояния с оппонентами - ведь акции протеста сошли на нет, - решили не делиться с оппозицией даже муниципальной властью. Властолюбие, как известно, один из пороков, от которого не спешат избавляться.

«Альянсу за Грузию» не удалось договориться с руководством относительно «процентного барьера» (для объявления победителя) на выборах. Оппозиция требует установления 50-процентного барьера. Власти настаивают на 30-процентном.

Международное сообщество неоднократно заявляло, что приветствует стабилизацию ситуации в Грузии. Но из-за того, что власти и умеренная оппозиция так и не смогли придти к компромиссу, вполне вероятно, что последняя, скорее всего, будет вынуждена присоединиться к радикалам, которые изначально не соглашались ни на какие переговоры с властями. Но пока представители альянса решили обговорить ситуацию с зарубежными друзьями.

Зураб Абашидзе от «Альянса за Грузию» заявил до начала встречи с представителями аккредитованных дипмиссий, что они намерены ознакомить иностранных дипломатов с собственной версией избирательного кодекса Грузии. О результатах встречи пока не сообщается.

Но правящая партия решила сыграть на опережение. Она сообщила, что подписала согласованные пункты изменений в Избирательном кодексе. Документ подписал один из лидеров правящего «Единого национального движения» Павле Кублашвили, сообщает GHN. Как он отметил, теперь «процесс пойдет по законодательному направлению». «Мы, совместно с теми партиями, которые являются участниками соглашения, подготовим законопроект», - заявил Кублашвили.

При этом правящая команда подчеркивает, что с изменениями согласны, мол, все оппозиционные партии, кроме «Альянса за Грузию». Тогда не ясно, о каком «соглашении» может идти речь, если именно альянс и представлял непарламентскую оппозицию в работе комиссии по реформированию избирательного кодекса.

Становится понятным, почему представители альянса решили проконсультироваться с зарубежными дипломатами. Ведь комиссия по реформированию избирательного кодекса создавалась и работала при поддержке Национально-демократического института США. Получается, что все усилия международного сообщества вывести Грузию из затянувшегося политического кризиса могут принести нулевой результат.

Ведь оппозиция, несмотря на кажущуюся сегодня аморфность, вряд ли простит властям то, что их оставили абсолютно ни с чем. Тогда Михаилу Николаевичу припомнят все его невыполненные обещания. А это означает очередной виток политического кризиса, из которого никак не может выкарабкаться страна.

Так что сейчас многое зависит от той стратегии, которую изберет лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Его, наряду с Нино Бурджанадзе, многие называют наиболее реальным кандидатом в президенты. И если Бурджанадзе представляет радикальное крыло и ни на какие переговоры с властями не идет, то Аласания уже в конце весны заявил, что единственный выход из кризиса - диалог.

Буквально на днях в интервью грузинской газете «Квирис Хроника» (Хроника Недели) он заявил, что не видит в Михаиле Саакашвили политического врага. «Среди оппонентов я ищу партнеров. Раскол общества стал бы огромной ошибкой. Вместе с тем, наши взгляды на стратегию развития общества, демократические реформы - фундаментально отличаются», - признается оппозиционер.

Ираклий Аласания говорит, что изначально поддерживал те реформы, которые проводил Саакашвили - это борьба с коррупцией в правоохранительных органах, упрощения бизнес-деятельности и т.д. Однако после августовской войны страна оказалась перед другой реальностью.

На вопрос журналиста о том, по какой причине и за какие заслуги население должно отдать свои голоса именно ему, Аласания заявил: «Общество само поймет, когда у него появится лидер. Достижения людей, находящихся во власти, заметны. Саакашвили так и не удалось ни обеспечить членство Грузии в НАТО, ни построить демократические институты. Те же, кто находятся в оппозиции, пока не имели реальной возможности принять участие в конкурентоспособной избирательной кампании».

Ираклий Аласания также рассказал о методах, которые его политическое движение намерено использовать на пути к власти - это, в первую очередь, изменение избирательной системы. «Придти к власти силовым путем лично я никому не позволю. Мы раз и навсегда должны придти к тому, что власть в стране меняется только посредством выборов. Другой альтернативы у нас нет», - полагал Аласания.

Но если так и не удастся найти компромисс по предстоящим муниципальным выборам? Еще несколько дней назад такое казалось невероятным. Так что грузинские СМИ даже не обсуждали такие перспективы. Сегодня это уже почти реальность. Так что слово за представителями альянса.