en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Главный демократизатор либерализует образование

08.12.2009  |  17:02

4803.jpegВ Грузии привыкли к кадровой карусели. Министров меняют как перчатки - по нескольку раз в год. Журналисты, которые публикуют кулуарную информацию, уже давно предрекали очередные перестановки. И не ошиблись. Первая ласточка - Дмитрий Шашкин. Главный демократизатор - именно так величали главу министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи - теперь займется образованием.

Дмитрий Шашкин появился на горизонте современной грузинской политики недавно. В феврале, когда в стране разразилось очередное реформирование государственного аппарата - министерства объединялись и создавались новые, - он возглавил новорожденное ведомство: министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Президент поручил Дмитрию Шашкину координацию «второй волны демократических реформ». И ведение диалога с оппозицией.

Сам Шашкин - единственный представитель нетитульной нации в правительстве Грузии, блестяще говорящий по-грузински тбилисец. Называет себя «профессиональным менеджером». Он был региональным координатором по Грузии Международного республиканского института (IRI) и тесно сотрудничал с большинством партий, в том числе оппозиционных.  Так что во время весенних акций протеста, президент делал ставку именно на него, поручая вести диалог с оппозицией.

Оппоненты власти сразу же восприняли в штыки приход Дмитрий Шашкина в команду правительства. Оппозиция негодовала: надо же такое придумать - главный надзиратель будет заниматься демократическими реформами и искать общий язык с оппонентами Саакашвили. На критику оппоненты власти не скупились, но это никак не повлияло на ситуацию.

За время работы молодой министр (а ему всего 34 года - И.П.) занялся либерализацией пенитенциарной системы. Буквально в сентябре в Грузии запустили новый проект - заключенным по западному образцу разрешили уходить в отпуск. Разумеется, не всем, а тем, кто не совершал тяжких преступлений, и кто примерно ведет себя «за решеткой».

Грузинские телекомпании дружно транслировали сюжет о встрече Шашкина с заключенными-отпускниками, после которой они отправились в свои семьи, где им был устроен торжественный прием.

В конце ноября Шашкин  ответил на вопросы населения в режиме он-лайн. Вопросы поступали на специальный веб-сайт министерства - «На ваши вопросы отвечает министр».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100