События

Киев опять обиделся на Москву

Россия пытается под любым предлогом представить Украину как косвенного виновника вооруженного конфликта РФ с Грузией. Это 29 октября заявил руководитель департамента контроля над вооружениями МИДа Украины Александр Никоненко.

"Как нам кажется, предвзятая тональность российских комментариев имеет единую цель - оправдать собственную агрессию в Грузии, - заявил дипломат. - Заодно сформировав образ главного оппонента своей политики на Южном Кавказе. При этом мишенью выбраны не большие, мощные США, ЕС или НАТО, а дружественная Украина". Выступлению Никоненко предшествовало заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. По его словам, есть целый ряд международных документов, регулирующих продажу оружия, под которыми стоит подпись украинских властей.

«Это документ ОБСЕ от 1993 года, регулирующий передачу обычных вооружений, также есть документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии, -сообщил Рябков. - Но в случае с Украиной речь идет о тяжелом наступательном вооружении. Причем Киев не отрицает факты его передачи Грузии перед конфликтом и задолго до него. Мы этот вопрос ставим во всех международных форматах и сожалеем о том, что украинские коллеги бравируют своими нарушениями». Заодно Рябков отметил, что наказать Украину международными санкциями практически невозможно. «Санкции - это прерогатива Совбеза ООН, но все наши попытки установить эмбарго на продажу оружия в Грузию натолкнулись на противодействие стран, прикрывающих агрессора, - подчеркнул он. - Но Россия будет учитывать этот факт при дальнейшем сотрудничестве с Украиной». «Оранжевая часть» украинских политиков в очередной раз обиделась. Никоненко заявил, что Украина всегда придерживалась позиции: "от друзей не отказываемся, несмотря на обстоятельства». И добавил, что «и Украине есть что учитывать в отношениях с Россией". Это не первое подобное заявление Киева. Ранее Москву обличал пресс-секретарь МИДа Украины Василий Кирилич. «Украина продавала и будет продавать оружие законно избранному руководству Грузии, - говорил он. - Вместе с тем, поставки оружия законно избранному правительству нельзя даже сравнивать с развязыванием вооруженного конфликта на территории другого государства. Именно это своими "обвинениями" и хочет скрыть Россия. Сложилась ситуация, когда Россия в очередной раз пытается переложить ответственность за вооруженный конфликт в Грузии на третью сторону. И делает это, как всегда, нелепо и примитивно».

Напомним, последние два месяца на Украине бушует скандал вокруг военной помощи, оказанной Ющенко своему куму Саакашвили. Начался он и вправду с посыла Москвы, выставившей на всеобщее обозрение захваченные под Гори грузинские танки. Большинство из них оказались украинского производства. С тех же пор Украина пытается разобраться, зачем и на каких условиях они попали в Закавказье. Блок Юлии Тимошенко и «Партия регионов» создали следственную комиссию Верховной рады по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники.

По большому счету, вмешательство Москвы с этого момента уже не требовалось. Политические оппоненты Украины в очередной раз начали обвинять друг друга во всех смертных грехах. Президент и МИД страны постоянно повторяют, что все было законно. Комиссия Рады и правительство предъявляют доказательства, что законностью здесь и не пахнет.

Председатель следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк заявил, что Украина не прекратила поставлять оружие в Грузию после завершения войны в Южной Осетии. Согласно предоставленной им информации, за последние несколько лет Украина продала в Тбилиси оружие на $300 млн. При этом поставки вооружений осуществлялись по личному распоряжению Ющенко по ценам втрое ниже рыночных. Порою, вооружение просто снималась с позиций в ущерб собственной обороноспособности. В итоге нежная дружба Саакашвили и Ющенко обошлась Киеву в полмиллиарда долларов убытка.