События

В Тбилиси придумали новые условия встречи

«Власти Тбилиси готовы к неформальной встрече с представителями Сухуми и Цхинвали, но при соблюдении определенных условий, - сообщил во вторник, 28 октября, журналистам заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия. - Грузия готова встретиться с представителями де-факто властей Южной Осетии и Абхазии при условии, что будут присутствовать представители легитимных властей этих регионов».

Под «легитимными властями» он имел в виду «альтернативные правительства» Южной Осетии и Абхазии.

По словам Бокерия, Грузия не собирается срывать переговоры в Женеве 18 ноября по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье и не будет требовать изменения их формата, признавая участие делегации Абхазии и Южной Осетии.

Как мы знаем, первая попытка организовать российско-грузинские переговоры после августовской войны закончилась провалом в Женеве 15 октября. Состоялось две пленарные сессии дискуссий, однако на первую из них не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. Поэтому российская делегация, в соответствии с заранее обозначенными позициями, в дальнейшем отказалась от своего участия.

Между тем, вторая, расширенная сессия предусматривала присутствие всех заинтересованных сторон - представителей ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Но и грузинская делегация заявила отказ. И теперь Москва и Тбилиси обвиняют друг друга в срыве запланированного диалога.

Тбилиси боится, что отсутствие на переговорах лидера «альтернативного правительства» Санакоева (на фото) будет воспринято как крах «проекта Санакоев», в который было вложено столько денег и времени. По настоянию Грузии, обсуждение должно пройти в таком русле: мы ведем диалог с Россией, а Кокойты пусть разговаривает с Санакоевым.

Таким образом, власти Грузии проводят деструктивную линию, пытаясь навязать участие Санакоева. Вывод напрашивается один: они стремятся принизить статус президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.