en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Новый кабинет для нового премьера?

31.10.2008  |  12:10

«Косметическая» реорганизация кабинета министров Грузии и вопрос доверия новому правительству - это сейчас вопрос номер один для населения страны и грузинских газет.

Сегодня парламентские фракции и комитеты будут обсуждать представленные президентом кандидатуры нового главы правительства и министров, а также правительственную программу. В субботу же на своем внеочередном заседании законодательный орган намерен объявить обновленному кабинету министров доверие. Оппозиция уже раскритиковала сомнительные кадровые перестановки в структуре органа исполнительной власти. Так, Саломэ Зурабишвили, экс-глава грузинского МИД, ныне находящаяся в оппозиции, отметила: «Странно, что после войны, когда очень трудная политическая ситуация, назначают премьер-министром неопытного человека» . Имея в виду Григола Мгалоблишвили.

Старое ядро кабинета министров фактически остается неизменным. Новые руководители появятся только у нескольких министерств. Хотя слово "новые" тоже довольно условно: пост министра юстиции после пятилетней паузы вновь займет Зураб Адеишвили; Коба Субелиани возвращается в кресло госминистра по делам беженцев и расселению всего лишь после пятимесячного расставания с ним.

В отличие от них в новом амплуа предстанет Георгий Хачидзе - губернатор региона Самцхе-Джавахети возглавит Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов. Среди повышенных в должности есть и вице-руководитель дипломатического ведомства Григол Вашадзе, который отныне будет министром культуры, спорта и охраны памятников. Примечательно, что его тезка Григол Мгалоблишвили свернул к премьерству именно с дипломатического пути. Аналитики в Тбилиси высказывают мнение, что прогнозировать и комментировать решения президента в последнее время становится все сложнее. Как передает BBC, эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили говорит, что о заслугах Григола Мгалоблишвили и его опыте в решении экономических проблем в Тбилиси пока никто не слышал. Однако проблема, по его словам, сейчас не только и не столько в личностях, она носит системный характер. "В обстановке кризиса, в котором находится сейчас страна, главное иметь компас, а если компаса нет, неважно, кто стоит у руля - он все равно не сможет привести корабль туда, куда надо", - уверен эксперт. Между тем, в Грузии не сомневаются, что и кандидатура премьер-министра, и новый состав правительства будут одобрены парламентом, с его правящим большинством. В стране же уже привыкли к перестановкам во властных структурах, здесь "премьеры меняются, как перчатки", так что население мало сомневается в том, что власть опять намерена создать видимость грядущих перемен в глазах международных наблюдателей

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100