События

Абхазия отгораживается от Грузии

По данным грузинской полиции, несколько дней назад были взорваны три моста на Ингури. По версии Тбилилси, их уничтожили, чтобы не допустить наблюдателей миссии Евросоюза в Абхазию. Реакции российских венных на это заявление пока не было. Вместо них заговорило абхазское руководство. Начальник милиции Гальского района Абхазии Лоуренс Когония опроверг сообщения о том, что мост взорвали.

«Грузинская сторона распространяет провокационные заявления и пытается дискредитировать российских военных, но они не занимаются подрывами мостов в Гальском районе, - сообщил начальник милиции. - В 4 часа утра, близ этого моста сработало взрывное устройство неустановленного образца, однако мост в результате взрыва не пострадал".

Когония также сообщил, что в пятницу вечером в селе Таглан близ грузино-абхазской границы, на минах, установленных неизвестными лицами, подорвались подвода и трактор "Беларусь". Пострадавших в результате взрыва нет.

«Многие территории, прилегающие к границе, заминированы грузинскими диверсионными группами. В этот раз, к счастью, обошлось без жертв, - отметил начальник РОВД.- Мы не раз предупреждали население района о том, чтобы они не пытались переходить границу между Абхазией и Грузией в неположенных местах, минуя КПП. Граница с Грузией до стабилизации ситуации закрыта, но некоторые отчаянные лица нарушают режим ее пересечения».

Напомним, что 26 октября в связи с обострением обстановки в районе президент Абхазии Сергей Багапш провел экстренное заседание абхазского совбеза, на котором обвинил Грузию в широкомасштабной террористической деятельности и попытке отчуждения Гальского района республики. 27 октября для борьбы с диверсантами было создано спецподразделение во главе с руководителем генштаба Абхазии генералом Анатолием Зайцевым.

С 29 октября граница Грузии и Абхазии была полностью перекрыта. Два дня спустя в гальском районе объявили комендантский час. Все дороги, ведущие из Гальского района к Зугдиди, контролируются военными патрулями. Военное командование уже сообщило, что в будущем всем проживающим в Гальском районе грузинам будет необходимо получать спецпропуска для пересечения границы. Но это после. Пока российские войска при поддержке местной милиции ведут розыск диверсантов, партизан и бандитов. Есть и первые результаты. Как сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил республики Анатолий Зайцев, задержаны восемь человек подозреваемых в совершении ряда преступлений. У них изъяли автомат и наркотики.