События

Снайпер подстрелил жителя ЮО

Олег Гиголаев, уроженец села Дисев, был убит в своем автомобиле «ВАЗ-2107». По данному факту правоохранительными органами РЮО возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что выстрел был произведен из снайперского оружия с территории Грузии, контролируемой наблюдателями Евросоюза. Однако они, сменившие российских миротворцев в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и взявшие на себя ответственность за поддержание здесь стабильности, пока никак не отреагировали на произошедшее.

После августовского конфликта это не первая попытка грузинской стороны подорвать мир в регионе. За прошедшие месяцы с ее территории было осуществлено множество провокаций и серьезных нарушений режима, соответствующего зоне безопасности. Можно, к примеру, упомянуть взорванный 31 октября мост через реку Тирифони, соединяющий осетинское село Земо Арцеви и грузинское село Квеши. Тогда грузинские власти заявили, что это диверсия осетин, которые якобы стремились не допустить у себя мониторинга наблюдательской миссией Евросоюза. Кроме того, стали носить регулярный характер похищения осетин грузинами. О последнем таком случае заявил 17 октября МВД РЮО, речь шла об исчезновении трех жителей села Арцев.

В связи со сложившейся ситуацией МИД Южной Осетии призывал руководство Европейского Союза пересмотреть мандат своих наблюдателей, находящихся на территории Грузии, с тем, чтобы обеспечить приемлемую в отношении региональной безопасности эффективность их работы. Этот призыв остается безответным.

Напомним также, что 17 октября постам МВД Южной Осетии был отдан приказ в случае обстрела с грузинских позиций открывать ответный огонь. Причиной стали ничем не спровоцированные пулеметные очереди со стороны грузинского села Никози по постам правоохранительных органов РЮО.