Мужчина и женщина

В новогодние дни осетины и чертям дают попировать

«Новый» Новый год - «Ног Аз» - вместе со всей планетой осетины отмечают 1 января, но эта традиция зародилась, можно сказать, совсем недавно, уже в советские годы. А раньше год начинался с других обрядовых торжеств, в которых перемешались дохристианские, восходящие к зороастризму, верования и христианские обычаи.

За неделю до «старого Нового года», то есть по старому календарю еще в декабре, осетины отмечали - Цыппурс, праздник, который олицетворяется с Рождеством, а в языческой традиции связан с зимним солнцестоянием. Три дня перед 25 декабря Солнце пребывает в нижней точке небосклона, а затем с каждым днем начинает подниматься все выше.

Название осетинского праздника восходит к иранскому слову «сорок», что соответствует предшествующему ему сорокадневному посту.

Как и у всех христианских народов, этот день символизировал духовное очищение. Детей на Цыппурс водили детей в святилища, в честь новорожденных мальчиков устраивали особые торжества.

После захода солнца в этот день разжигали костры, вокруг которых веселась молодежь. Считалось, что хозяева самого большого и яркого костра будут отмечены божьей благодатью.

Наутро после Цыппурса в каждом доме ждали таких гостей, которые принесут семье удачу в жизни и делах. Если «счастливая нога» переступит порог, весь год будет успешным и счастливым.

Столы в этот день старались накрыть побогаче. Обязательным на них были три треугольных пирога уалибаха и пиво. Глава дома возносил молитву Богу, Цыппурсу, просил изобилия, счастья и здоровья.

Один из членов семьи, тот, у которого была «счастливая нога», обходил хлева и давал корм поочередно каждому животному. В это время глава семейства поручал Фэлвэру, покровителю домашних животных, хранить скотину. Он также просил Тутыра - властелина волков - уберечь стадо от серых хищников, увеличить поголовье.

Затем двери хлева плотно закрывались, а на косяках вешали колючки, чтобы злые силы не проникли туда. Снаружи также ставили наполненную до отказа сеном корзину - чтобы корма всегда было достаточно.

На рассвете вновь разжигали костры. Односельчане ходили друг к другу с поздравлениями. Работать в этот день не полагалось.

Вообще Цыппурс - это праздник поворота солнца на лето, праздник возрождения новой жизни, новых надежд и начала нового сельскохозяйственного года.

А через семь дней после него осетины отмечали Ногбон (буквально «новый день»). Теперь он попадает на ночь с 13 на 14 января по новому стилю.

На этот праздник тоже повсеместно разжигались костры, вокруг которых веселилась молодежь. Глава семейства молился дзуарам - осетинским божествам или святым - чтобы они послали благодать.

Новогодний стол неизменно украшал артхурон - большой пирог, олицетворяющий солнце. Этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать посторонних им не полагалось.

Другие пироги пекли в честь Сафа (божества домашнего очага), Сарызада (ангела-хранителя домашнего очага и семейного благополучия), Бынаты Хицауа (покровителя закромов и скота). Кроме того, непременным атрибутом праздника были басылта - сдобные булочки в виде фигурок животных или людей. Ими одаривали гостей.

Ряженая молодежь с песней «Пусть ваш мужчина оленя убьет, жена сына родит, а рука вашего басыла (обрядовый фигурный хлебец) мне достанется» обходила дома, устраивая веселые представления.

В это время в саклях, которые имели свои цыкурайы фардыг (бусины желаний), доставали сокровище и просили у него благополучия и защиты. Эту семейную реликвию можно было увидеть только раз в году. Желтоватый полупрозрачный камень, который испускает фосфорический свет, в природе встречается редко и, по народным поверьям, достается «счастливцу» с опасностью для жизни, так как добывается из зева самых ядовитых змей, обитающих в Индии.

Утром первый гость осетинского дома должен рассыпать по полу горсть зерен кукурузы, пшеницы, охапку соломы с пожеланием этому очагу удач.

На этом праздники не заканчивались.

В первую субботу после Нового года отмечался Артгананта - день поминовения умерших. Рано утром семьи, потерявшие в течение года близких, разжигали перед домом костры. Соседи бросали в них принесенные с собой поленья, говорили о покойных «рухсаг» («светлая память») и желали, что долгие годы перед этим домом не разжигали таких костров.

Смысл праздника заключался в том, что наступил самый холодный месяц зимы, и ушедший в мир иной должен получить свою долю тепла от поминального костра.

Также в память об усопших на праздник Баданта - через неделю после Нового года - совершалось жертвоприношение («кусарт») и устраивались пышные поминки. В древние времена на время застолья одежду покойного набивали соломой и сажали рядом со всеми. Мужчины зажигали свечи, женщины оплакивали потерю.

Кроме этих праздников в течение первой недели после Нового года праздновались Доныскафан (праздника черпания воды), Бынаты хицауы ахсав (праздника покровителя жилища) и Хайраджыты ахсав (ночь чертей).

Доныскафан соответствует христианскому Крещению. Рано утром молодые женщины в полном молчании отправлялись за водой на реку. Этой водой потомобрызгивали стены, пол, все углы, умывались ею, заготавливали впрок. Считалось, что она очищает души.

Праздник покровителя жилища помогал заручиться расположением осетинского домового - Бынаты Хицауы. Ему приносилась жертва в виде козленка или барана, накрывался стол с мясом, пирогами и выпивкой, и глава дома возносил молитву: «О Бынаты Хицау, да будет нам твоя благодать! Не дай нам ошибиться и огради нас от несчастий». Угощениями со этого стола не полагалось делиться с посторонними в доме.

На Хайраджыты ахсав - ночь чертей, осетины умасливали злых существ, которые когда-то, по народным поверьям, жили вместе с ними. На этот праздник закалывают обычно козленка, так как по преданию коз создали черти и поэтому такую жертву им приятнее будет получить. Кровь жертвенного животного или птицы сливали в какой-нибудь сосуд и закапывали или топили в реке, чтобы кошка или собака не притронулись к ней. То же самое делали с костями и шкурой или перьями.

Стол накрывали в полночь. Когда все было готово, хозяева выходили во двор, чтобы дать чертям возможность попировать. Через некоторое время они возвращались, и начиналось застолье.