en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Новый год в Абхазии – это обновление

10.01.2010  |  09:10

5018.jpegАбхазия - страна, в которой традиции не спешат уступать место новым веяниям. Об обычаях не просто помнят - им до сих пор следуют. Их смысловое наполнение многое значит и по сей день. Например, Новый год там пышнее справляют не 31 декабря, а 13 января - по старому стилю. Называют этот день «обновлением» или «сотворением мира».

Ажьырныхуа или Хечхуама - так называется Старый Новый год, который официально признан в Абхазии нерабочим днем.

Свое начало праздник обновления или сотворения мира берет в языческом прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы - покровителя кузнецов. Кузнечное дело в Абхазии пользовалось особым уважением. Кузница даже считалась своего рода священным местом - здесь произносились клятвы и присяги.

В жертву Шашве в этот день приносят петухов и коз. Причем это должен быть обязательно ритуально чистый холощеный козел или не покрытая белая коза. А петухов режут ровно столько, сколько человек садится за стол.

Хечхуама собирает под кров семейного святилища - «кузницы» - всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов - жены и невестки остаются дома.

Хотя большинство абхазов и причисляют себя к православным, отмечая и Рождество Христово и Крещение Господне, но языческие обычаи здесь все еще сильны. Помните, историю с молельным деревом в Чегеме, описанную Фазилем Искандером?

Уроженец Абхазии Виктор Колесников в одном из интервью российским журналистам рассказывал, что проверить, правду ли говорит абхаз, можно, вызвав его в священную рощу. Там, боясь навлечь на себя божий гнев, человек соврать не сможет, скорее уж откажется от предложения.

Определяющим в жизни абхазов является понятие «цхащероуп», что означает «стыдно», «неудобно». «Если уроженцу этой страны неловко что-то сделать, он лучше этого не сделает, даже если будет прав, - говорит Колесников. - В каждом абхазце развита мощная мужская суть, внутренний стержень, сломать который попытаться может и можно, но согнуть - не получится».

Не случайно, наверное, абхазы называют свою страну «Апсны» - страна души, себя - людьми души, а свой язык «апсща» - песней души.

Грузины, выискивая поводы для отказа Абхазии в независимости, доходят до того, что называют абхазов одним из этносов грузинского народа, так же как сваны или мегрелы. Но это совсем не так.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100