События

Кто ответит за события в Переви?

Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, со своей стороны, заявил, что Россия готовит зачистку этого села от грузин.

«Российская политика, к сожалению, не меняется и становится еще более жесткой и агрессивной, - поведал Якобашвили. - Существует реальная угроза этночистки в деревне Переви, и международное сообщество не должно этого допустить».

Пограничное село Переви седлает прямую дорогу из Грузии к Рокскому туннелю. Именно потому российские войска оттуда не уходили, хотя де-факто оно находится на территории Грузии. До последнего времени на въезде в село стоял блокпост 58 армии, который пропускал далее только местных жителей. 8 ноября в Тбилиси сообщили, что русские передали пост под контроль войск Южной Осетии. И туда уже вошли «осетинские вооруженные бандформирования».

Как заявляет грузинский МИД, это увеличивает риск конфронтации и ставит под вопрос безопасность местного населения, что может вызвать новую волну противостояния. Тбилиси срочно призвал ОБСЕ и ЕС не допустить осуществления новой этнической чистки.

Самое интересное, что, несмотря на угрозу глобальной расправы, из Переви никто не эвакуировался. Это признают даже в Тбилиси. Все 725 жителей остались в селе. В местной школе продолжаются занятия. Хотя до того в грузинских деревнях начинали паковать чемоданы лишь при одном упоминании об осетинах. «Новости Грузии» прокомментировали это следующим образом: «В деревне тихо, хотя население в панике».

Далее новостные агентства Грузии начали откровенно путаться в сообщениях. Вечером 9-го они сообщили о новом преступлении «российских оккупантов». Те якобы не пустили в Переви наблюдателей ЕС, прибывших разбираться в ситуации. То же самое сообщили и наблюдатели ЕС, традиционно добавив, что они обеспокоены. Видимо, 58 армия в селе все-таки осталась.

Ситуацию прояснил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Наши войска никогда не переходили границу с Грузией и находятся в населенных пунктах, которые расположены исключительно на территории Южной Осетии. Видимо, у руководства Грузии совсем плохо с географией, и оно даже не знает границ своего государства. Подразделения нашей республики вошли в ту часть села, которая расположена на ее территории, и будут обустраивать там государственную границу. Чужой территории нам не надо. Приходится констатировать, что европейские наблюдатели не пресекают, а поддерживают провокационные и лживые заявления грузинского руководства о том, что якобы Южная Осетия нарушает границы грузинского государства».

В ответ гамгебели (глава) Сачхерского района Зураб Церцвадзе обвинил Кокойты во лжи: «Заявление о том, что часть Переви расположена на территории т.н. Южной Осетии, полный абсурд. Даже согласно административному делению это село входит в Сачхерский, а не в Джавский район. Сепаратисты подобными абсурдными заявлениями пытаются оправдать сегодняшние провокационные действия».

Остается только догадываться, кто прав. По-видимому, все-таки Кокойты. В противном случае местное население давно бы убежало из деревни. К тому же командование 58 армии еще 14 августа издало приказ, запрещающий осетинским войскам входить в грузинские деревни. Он действует до сих пор. Похоже, в Тбилиси все-таки поняли, что ошиблись. Михаил Саакашвили, комментируя ситуацию вокруг Переви, заявил: «Наша страна не собирается мириться с тем, что российские войска находятся на ее территории, и будет бороться за освобождение своих земель. Очень скоро за действиями Кремля последуют не только заявления со стороны европейских государств, но и конкретные действия. Их требования к России станут более резкими, и она выведет войска из поселка».