en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Кто ответит за события в Переви?

11.11.2008  |  11:19

1/0/8/108.jpegМинистерство иностранных дел Грузии выразило возмущение по поводу создавшейся в грузинском селе Переви обстановки. Хотя, что именно произошло, никто толком не знает.

Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, со своей стороны, заявил, что Россия готовит зачистку этого села от грузин.

«Российская политика, к сожалению, не меняется и становится еще более жесткой и агрессивной, - поведал Якобашвили. - Существует реальная угроза этночистки в деревне Переви, и международное сообщество не должно этого допустить».

Пограничное село Переви седлает прямую дорогу из Грузии к Рокскому туннелю. Именно потому российские войска оттуда не уходили, хотя де-факто оно находится на территории Грузии. До последнего времени на въезде в село стоял блокпост 58 армии, который пропускал далее только местных жителей. 8 ноября в Тбилиси сообщили, что русские передали пост под контроль войск Южной Осетии. И туда уже вошли «осетинские вооруженные бандформирования».

Как заявляет грузинский МИД, это увеличивает риск конфронтации и ставит под вопрос безопасность местного населения, что может вызвать новую волну противостояния. Тбилиси срочно призвал ОБСЕ и ЕС не допустить осуществления новой этнической чистки.

Самое интересное, что, несмотря на угрозу глобальной расправы, из Переви никто не эвакуировался. Это признают даже в Тбилиси. Все 725 жителей остались в селе. В местной школе продолжаются занятия. Хотя до того в грузинских деревнях начинали паковать чемоданы лишь при одном упоминании об осетинах. «Новости Грузии» прокомментировали это следующим образом: «В деревне тихо, хотя население в панике».

Далее новостные агентства Грузии начали откровенно путаться в сообщениях. Вечером 9-го они сообщили о новом преступлении «российских оккупантов». Те якобы не пустили в Переви наблюдателей ЕС, прибывших разбираться в ситуации. То же самое сообщили и наблюдатели ЕС, традиционно добавив, что они обеспокоены. Видимо, 58 армия в селе все-таки осталась.

Ситуацию прояснил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Наши войска никогда не переходили границу с Грузией и находятся в населенных пунктах, которые расположены исключительно на территории Южной Осетии. Видимо, у руководства Грузии совсем плохо с географией, и оно даже не знает границ своего государства. Подразделения нашей республики вошли в ту часть села, которая расположена на ее территории, и будут обустраивать там государственную границу. Чужой территории нам не надо. Приходится констатировать, что европейские наблюдатели не пресекают, а поддерживают провокационные и лживые заявления грузинского руководства о том, что якобы Южная Осетия нарушает границы грузинского государства».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100