События

Театр одного президента

Между тем к самим визитам в регионах готовятся тщательно, и даже очень. При этом к встрече с президентом допускают проверенных, заранее подготовленных лиц. Один из таких визитов Михаила Саакашвили стал темой очередной передачи журналистки телекомпании «Кавкасия» Наны Лежава, которая в последнем «Воскресном репортаже» поведала зрителям подноготную праздника «Каландоба», устроенного в Гурии, в котором участвовал президент. Как ранее сообщала Georgiatimes, Михаил Саакашвили посетил Гурию в канун Старого Нового года, когда местные жители отмечали свой традиционный праздник «Каландоба».

Как сообщали центральные и контролируемые властями грузинские телекомпании и пресс-служба президента, Саакашвили побывал в семье Салуквадзе в селе Цремлисхиди, а также встретился с другими местными жителями. Телекомпании показали пышное застолье, продемонстрировали, как крестьяне пекли известные гурийские пироги, как угощали президента вином собственного изготовления. Подсобные помещения дома ломились от припасов, среди которых были колбасы, купаты и окорока. Президент испробовал все угощения и пообещал гурийцам отремонтировать дороги, хотя в каком состоянии находились эти дороги, ни один телеканал не показал.

По следам президента отправилась съемочная группа независимой и оппозиционно настроенной телекомпании «Кавкасия», которая выяснила целый ряд деталей этого визита. В частности, она сообщила, что ни в какой семье Салуквадзе президент не побывал. На самом деле его принимали актеры Озургетского драматического театра, которые искусно сыграли отведенные им роли. Причем, сыграли не один раз, а трижды. Первый раз - для депутата парламента от «Единого национального движения» Марики Верулашвили, которая побывала в селе до приезда президента и проверила готовность представления. Второй раз - для Саакашвили, а третий раз - для съемочных групп телекомпаний. Все съестные припасы, которые были показаны и засняты в подсобных помещениях дома, были доставлены сюда незадолго до приезда президента и до начала съемок, а исчезли сразу же после отъезда гостей. Камера телекомпании «Кавкасия» запечатлела совсем другое село Цремлисхиди, с его размытыми проселочными дорогами и убогими домами, недовольными местными жителями и возмущенными представителями оппозиции.

Подобные театрализованные представления сопровождают все визиты президента. Один из последних визитов состоялся в Бакуриани, где проходила презентация туристического планирования Местии и Анаклии. Президент в лыжном костюме и на лыжах стал гвоздем вечерних выпусков новостей на грузинских телеканалах, а его обещания сделать эти места современными курортами европейского уровня продолжали звучать и в выпусках последующих дней. Эксперты и политологи неоднократно утверждали, а многие продолжают утверждать, что Михаил Саакашвили живет в некоем виртуальном мире, где все происходит так, как ему хотелось бы. Многие считают, что президента обманывают, устраивая для него подобные шоу, а на самом деле он не в курсе происходящего.

Михаил Саакашвили открывает дорогу, которую называет дорогой века, а позднее выясняется, что он открыл несуществующую дорогу. Президент зажигает газовую плиту в одной из семей в одном из регионов, но газ в этой семье после отъезда президента исчезает и больше не появляется. Но все эти подробности по большей части остаются неразглашенными, а благодаря «отличной» и «тщательной» работе грузинских телеканалов большая часть населения страны «убеждается» в том, что в Грузии, оказывается, все очень хорошо, что по уровню жизни она обогнала многие ведущие страны, что доходы на душу населения здесь за последние пять лет утроились, бизнес развивается невиданными темпами, а инвестиции неуклонно растут.

Ирина Эдишерашвили специально для GeorgiaTimes